Жизнь в городе: чья хата?

Все тонкости найма квартиры утолщает адвокат Антон Стассий. А попутно рассказываем друг другу истории про необычных домовладельцев!
1. Хозяин квартиры
Прежде всего изучи полномочия лица, сдающего квартиру. Действительно ли он собственник? Если нет — имеет ли заверенную нотариусом доверенность от собственника? Также должны быть документы на квартиру (договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство) и свидетельство о праве собственности, выданное государственным органом Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС). Бывает, что у арендодателя этих документов либо нет, либо предъявляются копии — потом выясняется, что квартира сдана еще десятерым гражданам, а арендодатель с деньгами исчез.

2. Договор
Договор должен быть зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы — для всех сделок с недвижимостью установлена регистрация. В противном случае договор считается недействительным и судиться за заплаченные по нему деньги ты не можешь.

3. Агент
Уточняй условия договора с агентом. Если агентство предлагает “информационные услуги” — к чертям такое агентство. Агент должен довести тебя до заключения договора, присутствовать при нем и при необходимости оказать юридическую помощь — экспертизу документов. Я всегда рекомендую обращаться к услугам профессиональных юристов, они возьмут у тебя пакет документов и скажут, чего не хватает, что еще должно быть, чего следует опасаться, связываться с этим объектом или не связываться?

4. Права хозяина
Если в договоре указано, что хозяин имеет право приходить в квартиру один раз в сутки, и наниматель поставил свою подпись, значит, он сам предоставил хозяину эти права. Просто включите этот пункт в договор: хозяин имеет право приходить раз в месяц, предупреждая о визите за столько-то суток.

5. Оплата и выселение
В любой момент собственник может подать в суд иск о выселении жильца, и ему не надо будет представлять никаких обоснований. Жилищный кодекс построен таким образом, что собственник сам волен решать, кому жить в этом помещении, а кому нет. Норм, прописывающих обязательства хозяина предупреждать об изменении оплаты, нет. Договариваться придется полюбовно. Но если хозяин, допустим, поднимает арендную плату задним числом, приходит в июле и говорит: “С января по июль заплати-ка мне столько-то”, при этом выражается нецензурно, находится в состоянии алкогольного опьянения и угрожает физической расправой — то это уголовно наказуемо. Если же он просто говорит: “Господа, ровно через месяц вы должны отсюда выехать. За этот месяц у вас оплачено. А в следующем квартира нужна мне самому”, то даже при наличии договора на весь следующий год какой-то юридической меры воздействия на хозяина нет.

6. Беспорядки
Если наниматели совершают какое-либо административное нарушение, например, после 23 часов превышают нормы шума, то они сами будут за это отвечать перед сотрудниками милиции. Если они причиняют какой-то вред имуществу третьих лиц, например, включили воду, забыли, затопили соседей внизу — то они будут отвечать за это. А вот если собственник жилья переоборудовал батареи, не согласовал это по проекту с управлением архитектуры и градостроительства, не зарегистрировал изменения, из-за этого трубу прорвало — тогда будет отвечать собственник жилого помещения.

7. Продажа
Если договор о найме был зарегистрирован в УФРС, тогда на этой квартире будет официально зарегистрированное обременение. Нужно прекращать договор, чтобы ее продать. Если в УФРС ваш договор не зарегистрирован, естественно, в этом случае в регистрационной службе никаких данных нет и собственник может продать квартиру.

8. Регистрация
Зарегистрироваться (временно или постоянно) в съемной квартире можно, если на это согласны все уже зарегистрированные совершеннолетние лица. Все они должны прийти в регистрирующий орган и написать заявление.

Примечание редакции сайта:
Информация полезная, но это все "логика". А какова "лирика" процесса съема квартиры? Взять, например, владельца. Сплошной "человеческий фактор": понравился ты ему или нет, нормальный он человек или сумасшедший. Еще интереснее, если его /ее/их странности начинают проявляться не в момент заключения договора о найме, а после того, как ты вселился и даже развесил на кухне свои любимые занавески.
Одни знакомые главреда сайта, например, снимали очень недорогую двушку недалеко от Садового кольца, и владельцы квартиры - почтенные пожилые супруги - были милейшими людьми, но приезжать время от времени в квартиру и часами чаевничать с жильцами, ведя задушевные разговоры. И с этой их особенностью приходилось считаться.
Владелец квартиры, которую временно снимал другой наш приятель, периодически срывался на браконьерскую рыбалку. А перед тем - заезжал к сдаваемую хату, чтобы забрать динамит или что-то в этом роде. Друг с грустью шутил, что живет, как на пороховой бочке.

А с какими историями сталкивались вы или ваши знакомые? Напишите в комменты все, что вы знаете/слышали о сумасшедших домовладельцах!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ

Читай также:

Комментарии

11
сергей
20 мая 2016 8:25

Сложно это всё

Юрий
06 марта 2015 3:34

Мне повезло, особо в съемном жилье не нуждался, но когда женился и с семьей сняли однушку на время строительства дома с хозяйкой повезло... На полном серьезе.

Георгий
04 августа 2014 9:32

своя

Добавить комментарий
Показать ещё