Их нравы: простота по-американски

Продолжая трупную тему: знаешь ли ты, как в США скоординирована работа по получению и распределению мертвых тел для изучения в медицинских целях?
Фото 1 - Их нравы: простота по-американскиНачало темы "мертвые для живых" читай здесь.

В каждом штате США действуют некоммерческие организации вроде филадельфийской Humanity Gifts Registry (HGR), которая координирует получение трупов и их распределение между медицинскими учебными заведениями штата Пенсильвания. Речь в первую очередь идет о телах, науке подаренных.

Каждый житель штата старше 18 лет может заполнить заявление о том, что он безвозмездно предоставляет свое тело HGR с целью его дальнейшего анатомического изучения. Бумага должна быть засвидетельствована двумя совершеннолетними знакомыми заявителя, которые и сообщат о факте смерти. Тело может быть и не принято в дар, если человек умер от инфекционного заболевания, или тело сильно пострадало в результате катастрофы, или оно начало разлагаться, или человек пережил серьезное хирургическое вмешательство незадолго до смерти.

Humanity Gifts Registry выделяет $50 на доставку трупа в одно из медицинских учреждений штата (все, что выходит за рамки этой суммы, доплачивают родственники), где оно используется исключительно в учебных целях.

— Фундамент медицины — это знание о том, как мы устроены, — уверен президент HGR, профессор анатомии Брюс Хирш.

Он не устает озвучивать эту мысль на каждом Дне поминовения, который ежегодно устраивает возглавляемая им организация (у американцев вообще богатый опыт торжественного обставления любых проявлений социальной активности). На церемонии обычно присутствуют родственники тех, кто завещал свое тело медицине, и студенты-медики. Под торжественную музыку со сцены зачитывают имена героев, послуживших телом науке, собравшиеся поют гимны — все красиво.

Подаренные HGR тела пребывают в медицинских колледжах в среднем два года, после чего останки кремируют и захоранивают на одном из принадлежащих организации кладбищ. Любопытно, что могилы на этих кладбищах безымянные и обозначены лишь номерами: многие их тех, кто отписывает свое тело медикам, желают сохранить анонимность. Но в любом случае через HGR можно легко получить информацию о точном месте захоронения родственника. Если же родные хотят впоследствии получить прах в собственное распоряжение, им нужно всего лишь письменно оформить свое желание сразу после смерти человека.


ФОТО: MAX AGUILERA-HELLWEG, M.D.

Читай также:

Комментарии

16
сергей
19 мая 2016 11:20

А что заморачиваться ? Труп он и есть труп. Викинги и индусы ваще всех сжигали - и правильно, экология лучше

Юрий
05 марта 2015 1:57

Неплохая организация! Все добровольно и тихо, все довольны! А главное хирурги выходят из ВУЗов без какого-либо страха и с набитыми руками!

Георгий
31 июля 2014 17:55

америкосы................

Добавить комментарий
Показать ещё