Трупы, на здоровье

О том, как мертвые помогают живым — студентам медвузов.
Фото 1 - Трупы, на здоровье

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Каковы шансы у живого человека попасть под нож преступно неопытного хирурга? Теоретически невеликие.

— Студенты допускаются к участию в операции на всех этапах обучения, но самостоятельно оперировать им категорически запрещено законом, — говорит Вадим Дубров. — Сначала они просто присутствуют на операциях, потом выступают в качестве ассистента и младшего помощника, опять же под присмотром старших хирургов. Период от созерцания до самостоятельной работы может длиться годами — все зависит от грамотности и умений студента. Раньше других к операциям приступают те, кто очень много времени потратил на занятия в хирургическом кружке и практику.

Практически — о какой практике, пусть даже и в хирургическом кружке, может идти речь, если у одних вузов нет денег на дорогие манекены, у других нет ничего, кроме суповых наборов? Что же касается «под присмотром старших хирургов» — когда отец одного из редакторов MH в новогоднюю ночь загремел в провинциальную больницу с аппендицитом, встать с ножом к столу смог только вчерашний студент медвуза, вообще не имевший опыта, но зато родом из Палестины (мусульмане не пьют). По ходу операции несчастный молодой человек консультировался с медсестрами. От последствий этой истории прооперированный отходил полгода — бывший студент покрошил в винегрет не только аппендикс, но и все, что было рядом.

— Я работаю в реанимации, — рассказала МН Светлана Долгих, студентка 5-го курса Медико-технической академии, медсестра, — и мне приходилось сталкиваться со студентами старших курсов и интернами, проходящими практику. Некоторые не способны на простейшие действия, потому что не знают, как работать с человеком, потому что ждут сопровождающего комментария, а без этого входят в ступор.

В ступор может войти и современная российская хирургия — если сегодняшние студенты будут получать учебные материалы не из морга, а из мясного отдела ближайшего гастронома. Так что не удивляйся, если когда-нибудь врач отрежет тебе вместо аппендикса ногу — он по-другому не умеет.

Комментарии

26
сергей
19 мая 2016 11:23

В 6-м классе нас повели в морг на экскурсию - продвинутая педагог была - так я там за палец ноги из формалина ногу приподнял, рядом две девчонки наши в обморок упали))))))))))). Отличник почти, пытливый мозг всегда был)))))))))

Юрий
04 марта 2015 8:50

Я имею прямое отношение к медицине, но не хирург, только если не брать челюстно лицевую хирургию, конечно :-) Прочитал с недоумением и сочувствием - медицину это до добра не доведет. Нужно что-то решать.

Олег
24 октября 2014 23:57

Ох, не знаю как врачи там учатся, я бы точно не смог..Это надо иметь к таким профессиям призвание. Соглашусь, что это пожалуй лучший материал для практики, если бы не разные исследования во внутренностях на умерших нам бы вряд ли сейчас жилось лучше чем пару-сотен лет назад.

Добавить комментарий
Показать ещё