Трупы, на здоровье

О том, как мертвые помогают живым — студентам медвузов.
Фото 1 - Трупы, на здоровье

НАБОР СУПОВОЙ

Сегодня все студенты всех медицинских вузов страны вынуждены работать на материале, который был получен до 1995 года. Это тела, потерявшие всякое сходство с человеческими и превратившиеся в какое-то хирургическое месиво, да и таких остается все меньше. Студенты и преподаватели пытаются решить проблему собственными силами, что, конечно, не спасает ситуацию в целом.

— Во время обучения я начал по собственной воле посещать вскрытия во всех больницах, куда только можно было проникнуть, — рассказал МН студент-интерн Института аналитической психологии и психоанализа Алексей Липатов. — Потом устроился работать в морг, сам помогал проводить вскрытия. Иногда кто-то из друзей-студентов просил провести и дать поучаствовать в процессе.

Но в морг попадают те, кому, так сказать, повезло. Другие обходятся подручными средствами и тренируются почти на кошках.

— Мы покупаем в мясном отделе так называемые суповые наборы или даже просто органы — печень, сердце — и работаем с ними, сшиваем, препарируем, — поделилась практическими навыками пожелавшая остаться неназванной студентка Первого медицинского института Санкт-Петербурга. — Это, конечно, не настоящая операция, но навык нарабатывается. Сшить сосуд или сделать максимально аккуратный надрез — для этого тоже требуется опыт.

ПЛОТЬ И ПЛАСТИК

В сущности, можно использовать для практики студентов манекены и муляжи, в точности воссоздающие организм человека (ММА им. Сеченова, например, полностью перешла на «механику»). Манекены оснащены различного рода датчиками, чутко реагирующими на любое движение хирурга. На протяжении всей операции световые сигналы отмечают верные (или неверные) действия, а после показывают совершенные ошибки.

Естественно, у таких искусственных тел есть свои плюсы. Во-первых, чтобы первоначально подготовить настоящий труп к практическим занятиям, необходима длительная процедура — освободить тело от жидкостей, выдержать в формалине, чтобы убить инфекции (с манекенами такой возни нет). Во-вторых, в некоторых случаях манекены просто незаменимы.

— Научиться выполнять пункции, дренирование, интубировать трахею, производить дефибрилляцию можно (и зачастую нужно) именно на специальных тренажерах, — подтверждает профессор Вадим Дубров, доктор медицинских наук, хирург-травматолог.

В реальной жизни это операции на живых органах — манекен воспроизводит их реакцию лучше, чем труп.

Однако есть три важных момента. Первый: дорогостоящие (от 100 000 руб.) куклы может позволить себе только крупный вуз с внушительным бюджетом. Получается, что в медицинском образовании высокие технологии соседствуют с дикостью: богатые вузы переходят на манекены, бедные — на суповые наборы. И как узнать, к выпускнику какого учебного заведения на стол ты попал?

Второй момент: пластик все-таки не человеческая плоть, пусть и неживая. Что тебе было бы проще сделать — распилить плюшевого медведя или разрезать дохлую кошку? Вот и психологи утверждают, что никакое дорогостоящее оборудование, при всей своей идентичности строению человеческого тела, не заменит это тело. Оперировать манекен психологически намного проще, чем резать человека (пусть и мертвого).

— Манекен изначально не живой человек, у него никогда не было жизни, он ее не терял, и не сильно жаль, что он сейчас не дышит, — это все чувствуется на уровне ощущений, — комментирует психолог Марина Полярус. — И главное, пластик не напомнит так остро о собственной смертности. Муляжи и манекены подходят для студентов первых курсов, когда идет первое ознакомление с органами, но в дальнейшем (особенно для людей, которые собираются работать в хирургии) нужно практиковаться именно на трупах.

Третий момент: никакая кукла, в конце концов, не расскажет достоверно, как устроено человеческое тело.

— Есть вещи, которым не научишь на тренажерах, — уверен профессор Дубров. — Например, взаиморасположение тканей и органов, технология их рассечения, обучение тактильной оценке качества тканей — здесь работа с трупами необходима.

Есть и еще один аргумент в пользу мертвых.

— Каждую новую, никем ранее не проводимую хирургическую операцию нужно тестировать на умерших людях, — уверен доктор медицинских наук из Университета Джонса Хопкинса (США) Л. Эбони Булвэр. — И многие ключевые события в современной медицине — от пересадки сердца до замены шейки бедра — оставались бы мечтой, не будь возможности опробовать их на трупах. Так, перед тем как была совершена первая в истории Штатов частичная пересадка лица, команда хирургов из Кливлендской клиники обратилась за консультацией к ученым из Университета Дюка, которые уже провели операцию по полной пересадке лица — используя четыре трупа — и выяснили условия морфологической совместимости донора и реципиента.

Комментарии

26
сергей
19 мая 2016 11:23

В 6-м классе нас повели в морг на экскурсию - продвинутая педагог была - так я там за палец ноги из формалина ногу приподнял, рядом две девчонки наши в обморок упали))))))))))). Отличник почти, пытливый мозг всегда был)))))))))

Юрий
04 марта 2015 8:50

Я имею прямое отношение к медицине, но не хирург, только если не брать челюстно лицевую хирургию, конечно :-) Прочитал с недоумением и сочувствием - медицину это до добра не доведет. Нужно что-то решать.

Олег
24 октября 2014 23:57

Ох, не знаю как врачи там учатся, я бы точно не смог..Это надо иметь к таким профессиям призвание. Соглашусь, что это пожалуй лучший материал для практики, если бы не разные исследования во внутренностях на умерших нам бы вряд ли сейчас жилось лучше чем пару-сотен лет назад.

Добавить комментарий
Показать ещё