Трупы, на здоровье

О том, как мертвые помогают живым — студентам медвузов.
Фото 1 - Трупы, на здоровье

ЗАКОН В ПОЛЬЗУ МЕРТВЫХ

Тянуть «пациент» будет до тех пор, пока на нем последнего живого места не останется: замены нет. В советские времена такой проблемы не было: дозволялось пускать на нужды обучения и науки неопознанные и невостребованные тела. Будущие хирурги, прежде чем встать за операционный стол, набивали руку на трупах и к живым пациентам допускались основательно подготовленными. Но это в прошлом.

Принятый в 1995 г. закон «О погребении и похоронном деле» постановил: любой человек, даже бомж, должен быть похоронен. Хотя бы и за счет бюджета, специализированной службой. Теоретически — очень гуманно. Практически — у студентов отобрали учебник, по которому они готовились резать нас с вами.

В развитых странах любой может завещать свое тело медицине — например, из благодарности к врачам. В России законов, которые регламентировали бы эту процедуру, просто нет. Так что, даже если добровольцы вдруг найдутся, вузы сами, скорее всего, откажутся от завещанных им тел: правовых проблем в данной ситуации может возникнуть слишком много.

В 2006-м, правда, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила выступить с инициативой о внесении поправок в федеральный закон, которые вновь позволили бы мединститутам пользоваться неопознанными трупами. Гордума даже заинтересовалась этой проблемой, но потом вдруг сняла обсуждение вопроса с повестки дня без объяснения причин. Сегодня давать комментарии на эту тему в Думе отказываются, намекая лишь, что «это очень непростой вопрос»: непонятно, какие трупы считать невостребованными, и что скажет Церковь, которая категорически против медицинского использования трупов, и за чей счет потом хоронить эти тела, и как быть, если объявятся родственники умершего... На вопрос, как быть, если в стране не останется грамотно подготовленных хирургов, ответа тоже нет.

Комментарии

26
сергей
19 мая 2016 11:23

В 6-м классе нас повели в морг на экскурсию - продвинутая педагог была - так я там за палец ноги из формалина ногу приподнял, рядом две девчонки наши в обморок упали))))))))))). Отличник почти, пытливый мозг всегда был)))))))))

Юрий
04 марта 2015 8:50

Я имею прямое отношение к медицине, но не хирург, только если не брать челюстно лицевую хирургию, конечно :-) Прочитал с недоумением и сочувствием - медицину это до добра не доведет. Нужно что-то решать.

Олег
24 октября 2014 23:57

Ох, не знаю как врачи там учатся, я бы точно не смог..Это надо иметь к таким профессиям призвание. Соглашусь, что это пожалуй лучший материал для практики, если бы не разные исследования во внутренностях на умерших нам бы вряд ли сейчас жилось лучше чем пару-сотен лет назад.

Добавить комментарий
Показать ещё