Счет, пожалуйста!

В продолжение темы чаевых: сколько оставлять на чай официанту — зависит от того, в какой стране ты находишься.
15-25% от суммы заказа привыкли получать разносчики еды в США и Канаде.

10-15% на чай будут ждать от тебя в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Иордании, Ираке, Ирландии, Люксембурге, Марокко, Мексике, Польше, Словакии, Таиланде, Хорватии, Чехии и Чили. Кстати, такая же сумма устроит и любого российского официанта.

5-10% можешь оставлять работникам ресторанов в Египте, Индии, Индонезии, Иране, Латвии, Литве, Молдавии, Панаме, Румынии, Португалии, Саудовской Аравии, Сербии, Тунисе, Турции, Украине, Черногории, Эстонии и ЮАР.

1-2 евро сверх счета обрадуют человека с подносом в Австрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Дело в том, что почти во всех странах Европы процент за обслуживание (фр. servis compris, ит. coperto, нем. service) уже включен в счет и оставленная тобой монета отправится непосредственно в карман официанта.

Ничего можешь не оставлять на чай в ресторанах Австралии, Вьетнама, Исландии, Китая, КНДР, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. “Чайные” традиции в этих странах слабы или вовсе отсутствуют, так что на тебя никто не обидится.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: А.АВЕРЬЕВА

Читай также:

Комментарии

14
сергей
19 мая 2016 9:11

Какой клоун их вообще придумал. Это как акциз на бензин - должен быть включён в стоимость. А смотреть в эти вымаливающие глаза , при нашем менталитете "чаевые" отжимают - вопрос за что? Уровень сервиса у нас не сравним с Японией, а там как раз их нет и все тебе улыбаются

Юрий
04 марта 2015 4:20

И всё-таки в любом случае стандартные 10% или по обстоятельствам... самые большие в мире чаевые официанту - 16.000 долларов, если верить одному источнику :-)

Олег
09 ноября 2014 19:39

Обычно если оставляю, то даю 10% от суммы чека, а вообще если меня не устроит качество обслуживания, то вообще вряд ли оставлю. О США и Канаде даже не удивился, у них вечно всё завышенное..

Добавить комментарий
Показать ещё