Ситуация №5: милицейский беспредел

Как вести себя во время и после "милицейского беспредела".
24 мая 1964 года в Лиме (Перу) на стадионе “Эстадио Насиональ” в ответ на некорректное судейство вспыхнули беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки, но от этого лучше не стало — в панике и давке погибли 318 человек. Тогда беспорядки охватили всю страну, чтобы справиться с ними, пришлось вводить военное положение.

Фото 1 - Ситуация №5: милицейский беспределЧто делать

Если видишь, что милиция пустила в ход газ, двигайся перпендикулярно направлению ветра, одновременно закрывая рот и нос влажным платком. Еще лучше спрятать лицо под куртку и дышать имеющимся там воздухом. Моргай часто, чтобы глаза увлажнились. Когда вышел из отравленной зоны — не трогай лицо. Возможно, на руках осела распыленная химия. Если газ попал в глаза, промывать их холодной водой — последнее дело. Вода должна быть теплой и мыльной. В идеале к векам нужно приложить ломтики лимона — он быстрее всего снимет воспаление. При первой возможности переоденься и постирай всю одежду, попавшую в газовую атаку.

“А если на тебя напирают омоновцы, работающие дубинками, — вспоминает былое футбольный фанат TROLL, — лучше повернуться лицом, закрыв голову. Спина — там почки, их могут отбить, а вот руки, ребра — это фигня, заживет…” Не советует в ужасе убегать от дубинок и Андрей Кочергин: “Резиновая дубинка не страшнее фаллоимитатора. Шагай навстречу ей — основная сила удара приходится на конец дубинки, у ручки же безопасно”.

А вообще, надо как можно скорее покинуть эпицентр паники. Лучше быть задержанным стражами порядка, чем растоптанным. Если убежать не удалось, сдавайся легко — руки, поднятые вверх, и спокойное, но громкое заявление о своей невиновности.

От угроз и физического сопротивления сотрудникам органов пострадают либо твои собственные органы, либо твоя же собственная свобода (на 15 суток). Когда наденут наручники, не делай резких движений, снять ты их точно не сможешь, если твоя фамилия не Гудини или Копперфильд, а вот защелкнуть сильнее — легко. Некоторые так усердствовали, что даже ломали себе кости.

При себе у тебя должен быть паспорт, у милиционеров — удостоверения, которые лучше попросить показать и прочитать вслух, чтобы они поняли, что ты запомнил фамилии. Постоянно говори о том, что ты ни при чем. Не бойся, более трех часов тебя в “обезьяннике” без предъявления обвинения держать не могут (отсчет идет с момента доставления в отделение — это фиксируется в журнале дежурного). Кончились три часа — напомни об этом сотрудникам.

Попроси милиционеров сообщить о задержании твоим родственникам — они обязаны это сделать. При помещении в “обезьянник” у тебя заберут личные документы и вещи, но сделать это могут, только составив протокол изъятия в присутствии двух понятых (не милиционеров). Внимательно прочти протокол об административном правонарушении — причине твоего задержания. Ты можешь написать в нем все, что упустили милиционеры (в том числе и то, что ты вины не признаешь). Если это заняло несколько листов — напиши на первой странице, сколько всего страниц в протоколе и потребуй свою копию, на которой милиционеры обязаны поставить оригиналы подписей. Если ты не согласен с чем-то (например, выписанным штрафом или привлечением к административной ответственности), у тебя есть 10 дней на обжалование. “Главное — не дергаться, — советует TROLL, — в милиции можно получить больше травм, чем в драке”.

Читай также:

Комментарии

14
сергей
19 мая 2016 11:33

Толпа и индивидуальный подход - вещи разные. Знакомый Крамор патрулю по мордам настучал, рации разбил. у самого наглого пистолет забрал и в море выкинул. А почему всё? А потому что менты захотели посмотреть в его кошелёк, в разрез со всеми законами и УК и КоАП, ну и поплатились уроды. Причём сами менты это дело на тормозах спустили - ЧП, утеря огнестрельного оружия

Юрий
03 марта 2015 6:27

Да, советы от бывалых очень облегчают наше представление о полицейском произволе. Надо до последнего держать ухо в остро, иначе обстоятельства встанут против тебя...

Алексей
24 июня 2014 8:33

если оказался случайно в такой ситуации,то лучше удирать или если не получается правда сдаться.

Добавить комментарий
Показать ещё