Ситуация №3: давка

Курс выживания: что делать, если ты со всех сторон оказался зажат сдавливающей толпой?
Фото 1 - Ситуация №3: давка
20 октября 1982 года на трибуне C стадиона «Лужники» 10 000 зрителей следили за матчем кубка УЕФА «Спартак»-«Хаарлем». Было —10 по Цельсию, матч вяло полз к своему окончанию, и часть болельщиков уже потянулась к выходу. На единственной открытой лестнице собралась уже было толпа, когда за 20 секунд до конца игры «Спартак» забил. Те, кто уже спустился вниз, побежали назад, а тех, кто был наверху, настойчиво гнала вниз милиция. В этом прессе только по официальным оценкам погибли 66 человек.

Что делать

Инструктирует начальник службы пожаротушения Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник Максим Фирсов:

«В давке избавься от лишних вещей. Выбрось сумку и освободи карманы от ключей, мобильника, зажигалки и остальных предметов, которые могут впиваться в тело, когда со всех сторон зажмут. Оставь только необходимую одежду — галстуки, шарфы и цепочки душат, куртки и свободные кофты цепляются и мешают двигаться, железные застежки царапают. Что касается обуви, то лучше успеть завязать шнурки намертво, иначе шанс упасть под ноги толпе возрастает, а подняться в давке не удастся, поверь.

Не опускай руки. Пока находишься в толпе, старайся держаться за соседей: каждый из них — лишняя точка опоры, снижающая шансы рухнуть на пол и быть затоптанным. Руки при этом держи согнутыми, так чтобы они закрывали ребра, — этот защитный корсет не даст им сломаться под давлением соседского локтя и позволит дышать».

Если дело происходит в замкнутом помещении, старайся не стать в толпе крайним. Внешние ряды вдавливаются в стены, на которых есть выступающие ручки дверей и стекла, превращающиеся в гильотины. Но даже в центре постоянно контролируй, что встречается на пути: столб, дверной проем, лестница с перилами — все это смертельно опасно. Осматривать раны и наклоняться за валяющимися под ногами пачками долларов нельзя, затопчут. А если давка происходит на открытом пространстве — попробуй вырваться из толпы, двигаясь в ту же сторону, куда и людская масса, но по диагонали к вектору основного движения.

Читай также:

Ситуация №1: стрельба

Ситуация №2: драка

Ситуация №3: давка

Ситуация №4: падает здание

Комментарии

15
сергей
19 мая 2016 11:35

А не фиг шляться там, где толпа

Юрий
03 марта 2015 3:53

Да какая долларовая пачка - здесь бы выжить, действительно. Очень четкий и грамотный совет, надеюсь не пригодится.

Алексей
24 июня 2014 8:39

Давка -самое опасное,неправильные действия 5-10 людей их паника,может привести всех к гибели.

Добавить комментарий
Показать ещё