Ситуация №2: драка

Курс выживания: эксперты MH рассказывают, как выжить в экстремальных ситуациях. Что делать, если судьба забросила тебя в центр чужой драки?
Фото 1 - Ситуация №2: драка
29 мая 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель» в ходе матча «Ювентус»-«Ливерпуль» погибли 39 болельщиков. С самого начала тот финал Кубка европейских чемпионов не предвещал ничего хорошего. Выбор стадиона успешно провалили (ветхий «Эйзель» заслуживал внимания лишь тем, что трава росла не только на поле, но и на трибунах). Местная полиция не имела опыта общения с футбольными хулиганами. Плюс за год до этого итальянские тиффози устроили болельщикам «Ливерпуля» гонения в Риме, и англичане жаждали мести. В довершение ко всему, часть болельщиков «Ювентуса» по ошибке посадили совсем рядом с сектором «Ливерпуля». Через полчаса после начала матча англичане, осыпаемые оскорблениями, камнями и петардами, смели ограду и ринулись мочить тиффози. Итальянцы, отступая, уперлись в стену, ограждавшую их сектор. Стена рухнула, люди падали с высоты друг на друга, ломая кости и дробя черепа.

Что делать

Если судьба забросила тебя в центр чужой драки, попробуй ошарашить агрессоров информацией, что ты не имеешь к их врагам никакого отношения. Например, выкрикнуть болельщикам «Спартака», что ты болеешь за череповецкую «Шексну». «Есть кодекс футбольных группировок, — подтверждает фанат ф/к «Локомотив», известный под именем TROLL. — Главное в нем — не должны пострадать посторонние люди. Случайно получить по морде могут только зеваки, и то потому, что они стоят вокруг и их легко принять за своих. Точно так же по кодексу не бьют тех, кто уже упал».

Президент Международного союза боевого каратэ Андрей Кочергин предлагает вариант на случай, если дерущиеся не знают кодекса: «Толпа столь же пуглива, сколь и безжалостна, — если у тебя нет оружия и нечем палить над головами дебилов, поднимай руки вверх и ори: «Кидаю гранату!» Поможет ли это? А у тебя есть выбор? В массовой драке важно изменить направление атаки противника. Меня однажды спасло то, что я стоял у стены с ножом за спиной и с улыбкой ждал, когда пьяное футбольное быдло «случайно повернет на меня». Оно промчалось мимо, опасливо поглядывая на странно-веселого парня (который настроился их перерезать и сдохнуть сам). Люди чувствуют «запах земли» лучше собак!»

Если дела идут нелучшим образом и ты оказался на асфальте, под ногами толпы, — тут же свернись клубком в позу ежа, сжав колени, обхватив руками голову, а локтями закрыв бока. Затаи дыхание. Не дышать важно, потому что ребра легче ломаются на выдохе. Впрочем, конечно, лучше до такого дело не доводить.

«Как только увидишь, что на твоей трибуне что-то назревает, уйди наверх — там безопаснее. Внизу можно и стулом получить, который кинули, а потом именно туда, как правило, сбивается основная потасовка», — комментирует TROLL.

Продолжение следует. 

Читай также:

Ситуация №1: стрельба

Ситуация №2: драка

Ситуация №3: давка

Ситуация №4: падает здание

Комментарии

17
сергей
19 мая 2016 11:37

Как может судьба забросить в центр чужой драки?)))))))))))))

Юрий
03 марта 2015 3:31

Ни каким спортом я так сильно не более, чтобы иметь отношение к подобного рода дракам... Думал речь пойдёт об обычных потасовках.

Олег
17 октября 2014 11:13

Хорошие советы, постоять за себя еще надо уметь. да и вечные драки между фанатами это больше в юности, с годами не так это привлекает, да и других дел важных есть море.

Добавить комментарий
Показать ещё