Ситуация №1: стрельба

Курс выживания: эксперты MH рассказывают, как выжить в экстремальных ситуациях.
Фото 1 - Ситуация №1: стрельба
В ночь на 27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков вошел в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице г. Москвы и открыл стрельбу по посетителям. Трое погибли, шестеро ранены.

Что делать

Андрей Кочергин: «Услышал одиночные выстрелы — не стой на месте ни секунды, не прячься, а беги, но не прямолинейно от стрелка, а зигзагами. Если путь к выходу из магазина перекрыт — ищи глазами служебные выходы, двери подсобок. Умеющих стрелять милиционеров — два человека в России, обоих знаю лично (вменяемые люди!).

Норма по боевой подготовке в милиции — три выстрела в месяц... Стрелок моего класса (МС России) тратит до 90 боеприпасов за тренировку и все равно часто мажет при фланговом движении «живой цели».

Но если у нападающего автомат — другое дело, от него не убежишь. Правда, автомат не приспособлен к маневренному бою и есть микроскопический шанс, схватив его за ствол, вырвать из рук стрелка. Будь готов, что в это время тот продолжит беспорядочный огонь (5-10 секунд, и все 30 патронов в воздух)... Конечно, риск велик».

Если видишь, что шансов убежать нет, — упади и не двигайся. Лежи на животе, защитив артерии, сердце и легкие, а также органы слуха: согнутые в локтях руки прижаты к корпусу, ладони закрывают уши".

Продолжение следует.

Читай также:

Ситуация №1: стрельба

Ситуация №2: драка

Ситуация №3: давка

Ситуация №4: падает здание

Комментарии

19
сергей
19 мая 2016 11:40

В своё время на семинаре для охранных агенств, особо бойкий боец задал инструктору ( бывшему бойцу Альфа) вопрос :" Что делать, если из впереди идущей машины начали стрелять?" Ответ был : "Молиться". Охрана не должна допустить самого факта открытия огня по цели.

Юрий
02 марта 2015 14:46

Обычно получается так, что стрелок заранее метит в жертву и тут не убежишь, но пусть будет иначе. Никому не пожелаешь такого!

Георгий
24 июля 2014 17:19

бегать, бегать

Добавить комментарий
Показать ещё