7 самых ярких библейских героев на киноэкране

На днях стало известно, что Хью Джекман исполнит роль апостола Павла в масштабной библейской экранизации, продюсируемой Мэттом Дэймономи Беном Аффлеком. Мы вспомнили других актеров, которым удались роли ветхо- и новозаветных персонажей.
Фото 1 -  7 самых ярких библейских героев на киноэкране Уиллем Дефо в фильме «Последнее искушение Христа»

Юл Бриннер — Рамзес II

Эпическое четырехчасовое полотно «Десять заповедей» (1956) до сих порсмотрится на одном дыхании во многом благодаря Юлу Бриннеру в роли коварного фараона. Тиран убедителен не только в своей жестокости, но и вгоре: он неистово оплакивает смерть сына, а когда на его глазах гибнет египетская армия, потрясенный возвращается к жене Нефертити и возвещает: «Их бог — это Бог!»

Ричард Гир — царь Давид

В 1985 году на американские экраны вышел помпезный костюмированный блокбастер «Царь Давид». История легендарного царя-псалмопевца предстала в виде занудной постановки, по увлекательности сравнимой развечто с мультфильмом «Суперкнига». Ричард Гир получил за эту роль «Золотую малину» и, видимо, от перенесенной травмы ушел с головой в буддизм.

Бен Кингсли — Потифар

Бен Кингсли от природы наделен огромным актерским талантом и крайне отталкивающим выражением лица. Эти два обстоятельства позволяют ему безупречно играть малосимпатичных персонажей. Одним из них является Потифар — египетский жрец, которому достался в рабы проданный братьями праведник Иосиф. Фильм 1995 года «Иосиф Прекрасный» стоит смотреть также ради Моники Беллуччи в роли египетской царицы.

Уиллем Дефо — Иисус

Наверное, самый скандальный фильм на религиозную тему в истории кино — «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988) — вызвал яростные нападки религиозных фундаменталистов за излишне вольную трактовку евангельских событий. Но он не стал бы столь ярким прорывом в кинематографе без великолепного актерского дуэта Дефо и Харви Кейтеля (Иуда). Словно вишенка на торте, все это безобразие венчает Дэвид Боуи вроли Понтия Пилата.

Джеймс Кэвизел — Иисус

Джеймс Кэвизел полжизни мыкался по второстепенным или вообще эпизодическим ролям, но был выбран Мелом Гибсоном на роль Спасителя в «Страстях Христовых» (2004) за его истовую набожность и преданность традиционному католицизму. Во время съемок Джеймс чего только не натерпелся: в сцене бичевания ему кнутом вывихнули запястье, а в другой съемочный день в актера ударила молния.

Рассел Кроу — Ной

Хотя различные религиозные консерваторы укоряли Даррена Аронофски в отклонениях от канонического текста, а либеральные критики, наоборот, острили, что он снял очередной «Водный мир» с суперменом-Кроу в библейских декорациях, большая часть зрителей приняла «Ноя» (2014) на ура, а сборы в России вообще стали рекордными за всю историю компании Paramount. Неудивительно: если бы не Ной с его ковчегом, не было бы ни кино, ни зрителей, вообще ничего.

Кристиан Бейл — Моисей

Кристиан Бейл — в миру превосходный актер, а Ридли Скотт — отличный режиссер фантастических фильмов. Но «Исход: Цари и боги» (2014) получился весьма предсказуемым фэнтези, сильно уступающим в убедительности и «Гладиатору» того же режиссера, и книге-первоисточнику. И даже Бейл, положа руку на сердце, уступает Джоэлу Эдгертону в роли фараона. Но жабы в фильме хороши, их стоит увидеть.


Читай также: 

Комментарии

12
Сергей
23 июля 2015 13:46

Фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" мне понравился больше всех.Хотя он не так однозначен но наиболее ярко и эмоционально передал атмосферу того периода.Актёр на роль спасителя на мой взгляд очень убедителен.Хотя фильм и подвергался критике со стороны Ватикана.

Артур
04 апреля 2015 0:19

Интересует момент когда в джеймся кевизела ударила молния, и насколько сильно она его ударила

Дмитрий
03 апреля 2015 5:06

Неплохие фильмы вспомнили. Думаю, новый фильм про Павла тоже всем понравится: актёр Хью Джекман отлично играет разные роли, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек тоже плохое кино создать не должны...

Добавить комментарий
Показать ещё