Бесплатная юридическая консультация: алименты

Всесторонне освещаем юридические вопросы, связанные с алиментами.
Дело неприятное, но, судя по статистике разводов, распространенное. Много из-за них крови нашего брата пьют. Поэтому мы попросили адвоката Андрея Князева раз и навсегда разрешить вопросы алиментщика.

1. Мужчина и женщина расстались, но брак не расторгли. Она рожает ребенка от другого. Чей это ребенок юридически?
Законного мужа. Даже если жена во всем призналась властям, новорожденного записывают на “старую” пару. Могу посоветовать — разводитесь сразу после расставания, не ждите, пока клюнет петух.

2. А можно в этом случае отменить отцовство?
Да. Мужчина расторгает брак и подает в суд: “Не я отец этого ребенка”, и она подтверждает это. Ну а если нет, он экспертизу ДНК запрашивает — она сейчас сравнительна недорогая, около 600 у.е.

3. Мужчина женится на девушке с ребенком, усыновляет его. Они расходятся. Должен ли он платить алименты?
Должен. Он не с девушкой связан, а с ребенком. Суд и органы опеки считают этого человека отцом.

4. Если у мужчины дети от разных женщин, как распределяются алименты?
Суд распределяет их по-своему в каждом конкретном случае. Все зависит от ситуации.

5. Если ребенок остается с мужчиной, жена должна платить алименты?
Конечно. Правда, мужчина, когда берет ребенка, с алиментами обычно не связывается. Как и часто женщины. Это неверно, так как это не ваши деньги, это деньги ребенка.

6. Минимум-максимум есть?
По закону, 25% со всех видов заработка родитель должен отдать за одного ребенка, 33% — за двоих. Больше 50% взыскать не могут. Женщина может требовать алименты в фиксированной сумме, когда у отца нерегулярный заработок, — он журналист, художник, адвокат, предприниматель.

7. Платят до 18 лет?
Верно. Аргументы, что ребенок не трудо¬устроился, а пошел учиться, и потому деньги все еще нужны, не принимаются.

8. А что бывает за отказ от алиментов?
У нас есть статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за это в виде штрафа и исправительных работ, которые редко применяются.

9. А если зарплата в основном черная?
Мы пишем, например, на работу начальнику и говорим: у нас есть данные, что заработная плата такого-то не вся белая, и мы будем вынуждены прибегнуть к услугам налоговой инспекции. Обычно в таких случаях работодатель решает вопрос.

10. А если платишь алименты не официально (через бухгалтерию на работе) — мать может вдруг заявить в суде, что ты не платил?
Сплошь и рядом это происходит. Если не брать расписки или не хранить квитанции о переводах, никакие свидетели (“да, он ездил, давал деньги”) в суде не помогут. Переданные деньги будут считаться не алиментами, а добровольной помощью семье.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ

Читай также:

Комментарии

8
сергей
19 мая 2016 11:49

Муторно это - развод и всё по пунктам...........

Юрий
02 марта 2015 9:48

Даже меня в какой-то степени коснулась тема алиментов, ну почти... Ко мне имеет отношение как раз пункт №3. Мужчина женится на девушке с ребенком, усыновляет его. Они расходятся. Должен ли он платить алименты?
Должен. Он не с девушкой связан, а с ребенком. Суд и органы опеки считают этого человека отцом.
Не женился, а жили вместе и ребенка под свою фамилию записал (идиот), а потом она смылась через полтора года. Я женился официально и моя жена теперь записала на себя дом, землю, нажитые в браке. Постоянно упоминает, что вдруг сынок объявится...

Георгий
22 июля 2014 16:52

ага

Добавить комментарий
Показать ещё