7 самых... умных стран

Что объединяет физика Абрикосова и физиолога Ивана Павлова, поэта Бродского и писателя Бунина? Мы подсчитали рейтинг самых башковитых стран, руководствуясь одним сомнительным, но ярким критерием.
Конечно, было бы здорово узнать IQ каждого жителя каждой страны, сложить, разделить… Но это долго. В нашем рейтинге показатель интеллекта — количество лауреатов Нобелевской премии*.

1. CША
286 лауреатов

Большинство из них получили премии за вклад в медицину (91) и физику (82)**. 59 премий было получено американскими химиками и 43 — экономистами. С литературными премиями в США не так богато — всего 11***. Последний раз американцы удостаивались премии в 2008 году (3 по химии и по одной за открытия в области физики и экономики).

2. Великобритания
94 лауреата

Больше всего премий получили британские медики (28), химики (25) и физики (21). Нобеленосных писателей в Соединенном Королевстве больше, чем в США, — 12, 8 ученых премировали за экономические тео¬рии. Последние премии британцам были вручены в 2007 году (1 по литературе и 2 по медицине).

3. Германия
77 лауреатов

Немцы отличились в естественных науках: 28 премий у физиков, 24 — у химиков и 16 — у медиков (последний раз в 2008 году). Литературные премии писателям, имеющим немецкое гражданство, вручались 8 раз, премия по экономике — единожды.

4. Франция
46 лауреатов

Эта страна может похвастаться самыми талантливыми литераторами (14 премий, причем последняя вручена в прошлом году). Французские медики и физики получили равное количество премий, по 11. 8 премий ушло химикам, 2 — экономистам.

5. Швеция
23 лауреата

Причем, как это ни странно, 7 из них писатели (сможешь назвать навскидку семерых шведских писателей?). Также у Швеции 6 премий по медицине, по 4 за физику и химию, и 2 — по экономике. Последний раз Швеция получала премию в 2000 году (медицина).

6. Швейцария
22 лауреата

9 из них совершили прорыв в области медицины, 6 — в химии, 5 — в физике. Среди лауреатов есть два писателя и ни одного экономиста. Последняя премия получена швейцарским химиком в 2002 году.

7. Россия
17 лауреатов

Первым русским ученым, удостоенным Нобелевской премии, был знаменитый физиолог Иван Павлов, — в 1904 году. Последними — физики Алексей Абрикосов** и Виталий Гинзбург в 2003 году за “создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3”. Всего среди советско-российских лауреатов — 10 физиков, 3 писателя****, 2 ученых из области медицины и по одному химику и экономисту.

Остальные страны
127 лауреатов

* Учитывались все премии, полученные с начала вручения (с 1901 по 2008 годы) в таких областях, как физика, химия, медицина и физиология, литература и экономика (без учета Премии мира). Успехи СССР “по наследству” засчитывались России.

** На момент получения Нобелевской премии российский физик Алексей Абрикосов оформлял американское гражданство, поэтому Нобелевский комитет посчитал его гражданином двух стран.

*** С учетом Иосифа Бродского, имевшего на момент получения премии американское гражданство.

**** Без учета Ивана Бунина, к моменту получения премии вообще не имевшего гражданства.

Читай также:

Комментарии

17
сергей
19 мая 2016 11:51

Чушь какая . Китай и Индия дают массу учёных и изобретений. И не каждый учёный может развить свою идею, так как материально не тянет. Нобелевка не абсолютный показатель

Юрий
02 марта 2015 7:04

Неплохая статистика: отсортировать страны по количеству одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемой за выдающиеся научные исследования... Жаль, что Российская Федерация не на первом месте и не на втором...

Георгий
21 июля 2014 17:27

вау

Добавить комментарий
Показать ещё