Летний отдых: всем спасибо, все свободны

10 принципов грамотного проведения самого теплого времени года.
Лето — это не просто маленькая, а очень маленькая жизнь. 3 месяца, или 92 дня, или 2208 часов, прожить которые нужно так, чтобы не было мучительно больно, скучно и обидно. Вот главные правила по проведению этих 132 480 минут 2009 года.

1. НЕ ПЕРЕРАБОТАЙ
Летом нужно отдыхать не только потому, что не хочется работать, но еще и потому, что так устроен твой организм. Мобилизуясь на время зимы, когда приходится бороться с холодом, вирусами и нехваткой витаминов, летом он требует передышки, чтобы набраться сил. Не отказывай ему в этом: исследования показывают, что вместе с неотгулянными днями отпуска у тебя растет и опасность инфаркта.

2. НЕ ТЯНИ
Распредели оставшиеся перед отпуском дела, так чтобы не пришлось все доделывать в последний момент. Ученые давно установили прямую связь предотпускной нервотрепки с возникающими потом на отдыхе болезнями. Стресс ослабляет твою иммунную систему, и ты легче заболеваешь, при этом сама болезнь в отпуске, как правило, проходит сложнее и дольше — организм расслаблен и хуже борется с инфекциями. Оно тебе надо?

3. НЕ ДОВЕРЯЙ ИНТЕРНЕТУ
Не ленись звонить и проверять все данные. Конечно, покупка тура, бронирование отеля и заказ экскурсий возможны и по интернету, но лучше убедиться, что на сайте указаны точные данные. Цены могли измениться, экскурсии — перенестись, а рядом с отелем могла начаться стройка.

4. НЕ ПОВТОРЯЙСЯ
Отпуск должен максимально отличаться от того, чем ты занимаешься в обычной жизни, советует Шарлотта Фриц, доцент кафедры психологии Университета Боулинг-Грин (США), только так ты сможешь полностью отключиться от работы и действительно отдохнуть. Работаешь сидя — отдыхай активно, много бегаешь по делам — засядь в отпуске с удочкой.

5. НЕ СНИМАЙ
Избавь своих родственников и друзей от четырехчасового фильма о твоем посещении гробницы фараона Мернептаха. Лучше возьми с собой пару книг — профессор Зигфрид Лерль из Эрлангенского университета (Германия) уверяет, что чтение на отдыхе необходимо для умственной активности — в противном случае две недели полного расслабона понизят (временно) твой IQ на 20 пунктов.

6. НЕ ВКЛЮЧАЙ ТЕЛЕФОН
Звонки по работе в отпуске повышают давление и вызывают стресс, сводя на нет все прелести отдыха. Выключи телефон и ни в коем случае не проверяй почту, запомни: ты вне зоны действия проблем. “Удаление причины стресса хотя бы на короткое время дает возможность организму восстановиться, перестроиться и расслабиться”, — уверен Дэвид Посен, а ведь он книгу о стрессе написал (The Little Book of Stress Relief), так что знает, о чем говорит.

7. НЕ ПРОСЧИТАЙСЯ
Если летишь в страну с большой разницей во времени, учти, что лишь на восьмой день твой организм полностью перестроится. Лучше закладывать на такие поездки не менее 10-14 дней, иначе отпуск окажется серьезным испытанием для твоего же здоровья. Кстати, врачи вообще советуют не дробить его на части, а отдыхать три недели кряду — это минимальный период релаксации, который нужен организму.

8. НЕ СМОТРИ НА АБОРИГЕНОВ
Не загорай, как они, и не ешь то же, что они: организм может не оценить твоей удали и с непривычки устроить пару демаршей.

9. НЕ ТАЩИ ЛИШНЕЕ
Лучше взять с собой меньше вещей и купить недостающие на месте, чем тащить огромный чемодан. Во-первых, есть опасность нарваться на переплату за лишний вес (если летишь самолетом, больше 20-25 кг брать не стоит), во-вторых, одежда, купленная на отдыхе, будет гораздо более полезным сувениром, чем модель Эйфелевой башни или рыба-еж. Высчитать точный вес багажа, не прибегая к весам, поможет сайт www.20kilos.com: просто отмечаешь, сколько у тебя футболок, трусов и пляжных тапок, — и получаешь результат.

10. НЕ ПРОПУСТИ ЛЕТО
Летом нужно есть больше “летних” продуктов, которые как раз поспели и еще не успели растерять свои витамины и полезные вещества. В ресторанах старайся сидеть на открытых верандах. Беговой дорожке и велотренажеру в фитнес-клубе лучше предпочесть бег и велопрогулки на открытом воздухе. Главное же — не забудь отдохнуть. Где и когда это сделать, узнаешь, перевернув страницу.

Иллюстрация: Глеб Солнцев

Читай также:

Комментарии

19
Юрий
01 марта 2015 10:13

И где же эта страница переворачивается - улыбнуло :-) А вообще все отдыхают по-разному, но тот совет, что нужно кардинальным образом изменить обстановку и ритм жизни при отпуске - это в точку. Например, я никогда не отдохну толком, если останусь в своем городке, да и пациенты замучают с постоянными звонками.

Павел
18 октября 2014 20:26

Какой замечательный совет - отдыхать летом, при этом не дома, а заграницей.

Алексей
24 июня 2014 7:06

Главное действительно не пропустить лето,а прожить его как следует ,проводя время на природе,ни пикнике,например,с друзьями,семьей,море,путешествия.Лето-это жизнь!

Добавить комментарий
Показать ещё