К сведению граждан РФ: оформление регистрации

Все о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации: кому она нужна, как ее оформлять, что делать, если ее нет и другие вопросы.
Скоро словом “регистрация” будут пугать маленьких детей. Наш корреспондент доказал, что ничего страшного тут нет.

Фото 1 - К сведению граждан РФ: оформление регистрацииКогда она не нужна?
Регистрация не нужна гражданам России, прибывшим в любой населенный пункт нашей страны на срок менее чем 90 дней.

Когда она нужна?
Если ты планируешь задержаться где-то подольше. Теоретически регистрироваться ты должен в любом населенном пункте страны, и правила везде одинаковые. На практике за пределами Москвы и Петербурга (ну, может, еще Сочи — в связи со стройкой века) никто твоей регистрацией интересоваться не будет.

Как избежать ненужных вопросов?
Если ты в городе меньше 3 месяцев — носи с собой билет, по которому приехал. И паспорт. Опять-таки это действия добровольные, и по закону не ты должен доказывать, что тебе не нужна регистрация, а милиционер — что она тебе нужна. Но милиционеры, как мы знаем, не всегда добросовестны и лучше избежать возможных проверок.

Если регистрации нет?

Милиционер обязан задержать тебя, выписать протокол об административном правонарушении и наложить штраф (порядка 1000-2500 руб.), который оплачивается через банк. И отпустить. Но ловить тебя так могут хоть каждый день.

Обращаться ли за помощью?
Все фирмы, предлагающие обменять документы и деньги на заветную бумажку, занимаются незаконной деятельностью. По правилам, ты должен получить бумажку в ФМС лично и лично поставить подпись. Если бумага сделана полуофициально, через “своего” сотрудника ФМС, у милиции она не вызовет вопросов. Но, скорее всего, тебя зарегистрируют на какой-то липовый адрес, без ведома хозяина жилплощади. И если этот обман вскроется — тебе мало не покажется. Единственное исключение — если ты живешь в гостинице. Тогда тебя регистрируют ее сотрудники.

Список документов для регистрации

Копии документов на квартиру, оригинал и копия документа о найме тобой жилья (даже если ты живешь у родственника или друга, ты должен оформить с ним договор безвозмездного пользования жилым помещением — по сути, тот же договор о найме), паспорта и копии паспортов — твои и хозяина жилплощади.


комментарий эксперта
ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, ЮРИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО “ГОРОД”


Конституция закрепляет за гражданами России право на свободное передвижение по ее территории. Существует также Закон “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”, в котором четко прописано, что “отсутствие регистрации — не основание для ограничения реализации прав и свобод граждан, обозначенных в Конституции”.

Конституционный суд около 10 раз рассматривал различные аспекты законодательства, посвященного регистрации. И всегда отменял ограничения прав граждан на свободу передвижения. Тем не менее регистрация по-прежнему остается в законодательных и нормативных актах, поэтому во избежание нервотрепки я советую всем, кто приехал в Москву на длительное время, ее оформлять.



ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Валентин Ткач


Читай также:

Комментарии

10
Юрий
01 марта 2015 6:50

Казалось бы где бы ты ни был, в каком бы уголке Российской Федерации ты не оказался - ты везде дома, а вон оно как... Хорошая информация. Не доводилось мне задерживаться в другом регионе больше 90 дней, но знать такие тонкости про регистрацию будет не лишним.

Георгий
17 июля 2014 10:39

ок

26 мая 2014 17:50

Москва - столится манежная площадь. Вокруг государство Россия.

Добавить комментарий
Показать ещё