Правда и мифы о мозге: пришло в голову

Мужской организм: как выглядит и работает, за что отвечает и на что влияет головной мозг человека.
Чем ты на самом деле думаешь, и как сделать апгрейд ума.

МОЗГ — ЭТО СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО
МИФ

Мозг живого человека на самом деле светло-коричневый с розовым оттенком. Серый цвет свидетельствует об отмирании клеток коры головного мозга. То есть серый мозг — это мертвый мозг. Специалисты используют термин “серое вещество” при вскрытии и препарировании содержания черепной коробки, чтобы отличать ткани подобного цвета от “белого вещества” — так выглядят основные нервные соединения мозга. Нервные волокна окружены жировой субстанцией белого цвета, миелином — эта оболочка контролирует наше восприятие информации, память и настроение. Поддержи белое движение в своей голове, ешь рыбу и продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

К ВЕЧЕРУ МОЗГ ОТКЛЮЧАЕТСЯ
ПРАВДА
Если часа в четыре пополудни твой мозг засыпает, не вини в этом сытный обед с кружкой пива и проклятый квартальный отчет: обычно в это время работа ума замедляется из-за снижения уровня тестостерона в твоем организме. “Тестостерон уходит — ум и, главное, память спешат за ним, — утверждает профессор, специалист по мозгу из Университета Орегоны Джери Яновски. — Восстановить его поможет какая-нибудь спортивная игра, особенно если выйдешь победителем”. Так что хочешь взбодриться — сделай небольшой перерыв в работе и побросай с кем-нибудь на счет мяч в баскетбольное кольцо или сразись с секретаршей в настольный теннис. На худой конец — устрой с коллегами забег по коридору на время.

ПРОСМОТР СЕРИАЛОВ ОТУПЛЯЕТ
ПРАВДА
Конечно, между “Остаться в живых” и “Сексом в большом городе” есть некоторая разница. Однако сотрудники Мичиганского университета утверждают, что после совместного просмотра любого мыла у обоих супругов повышается уровень прогестерона на 10%. Этот стероидный гормон действует как природный валиум — успокаивает, замедляет мышление, погружает в сон. Впрочем, и отношения между супругами в результате действия прогестерона становятся более дружескими. Так что поступи по-умному — дай ей самой выбрать телеспектакль на сегодняшний вечер.

СИЛОЙ МЫСЛИ МОЖНО ДВИГАТЬ ПРЕДМЕТЫ
ПРАВДА
Скорее всего ты не сможешь силой мысли поднять гантели в воздух как какой-нибудь джедай. Но это и необязательно, если напрячь свои мозги в нужном направлении. Энтузиасты из Кливлендского клинического центра попросили группу волонтеров каждый день по 15 минут думать о тренировке своих бицепсов. Через 12 недель сила рук думавших увеличилась на 13%! Правда, пока что внушение не действует на других: сколько ни думай “пусть она увеличится” о груди подружки, толку не будет.

СТАРЫЙ ПЕС ДРЕССИРОВКЕ НЕ ПОДДАЕТСЯ
МИФ
Конечно, старушка Лесси вряд ли научится играть на испанской гитаре. Но, надеемся, твой-то потенциал повыше. Дорогу осилит идущий, была бы воля к победе. Начни с малого. Попробуй, например, хотя бы несколько недель по утрам и вечерам брать зубную щетку не той рукой, что обычно. Как утверждают мозговеды, любые сознательные перемены в жизни укрепляют волю — того и гляди найдутся силы засесть за изучение японского. Кстати, вообще любые новые впечатления идут на пользу твоей голове. Даже получасовая прогулка три раза в неделю по разным маршрутам в течение хотя бы полугода улучшит твою способность обучаться, концентрироваться и трезво мыслить на 15%.
МОЗГ МОЖЕТ ПОДШУТИТЬ НАД ТОБОЙ
ПРАВДА
Ты никогда не задумывался, почему следы снежного человека находят в основном в горах? И почему альпинистам часто кажется, что они чувствуют на вершине присутствие кого-то незримого? А от их товарищей по связке исходит легкое свечение? Как пишет “Европейский журнал прикладной психологии”, нехватка кислорода на больших высотах может ввести тебя в заблуждение, так как воздействует на те участки мозга, которые напрямую руководят органами зрения, чувств и эмоциями. А нехватка кислорода может приключиться и не только в горах, так что будь бдителен.

ТВОЕМУ МОЗГУ НУЖНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЛАМПОЧКЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
ПРАВДА
12 ватт в день по сравнению с 18, потребляемыми холодильной лампочкой, — действительно пустяк. Кстати, энергию, эквивалентную этим 12 ваттам, ты можешь выкушать из двух крупных бананов.

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЛИШЬ МАЛУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО МОЗГА
МИФ

Все мы, даже живущие среди нас тупицы, используем мозг практически полностью, но разные его области, для решения разных задач. Правая передняя доля, например, особенно активна в моменты смеха и веселья. Исследования Университета Торонто доказывают, что пациенты, у которых эта доля была повреждена или неразвита, не в состоянии понять ни одной шутки. Надеемся, ты не из их числа, иначе бы не читал наш журнал.

ВСЕ БЛОНДИНКИ ТУПЫЕ
МИФ

Когда блондинку Пэрис Хилтон спросили, есть ли у нее стереотипы, она ответила: “Ну да, CD-плеер и iPod”. Не понял шутки? Видно, твой мозг парализован образом блондинки Пэрис. Ученые из университета Paris X (Франция) сообщают: показатели, которые демонстрируют мужчины в групповых тестах на сообразительность, серьезно падают, если в группе есть женщина со светлыми волосами. Мужчины в такой ситуации исходят из того, что рядом с ними некто с низким уровнем интеллекта. Этот эффект сродни тому, что мы подсознательно замедляем речь, когда разговариваем с пожилыми людьми. Но что касается тупости самих блондинок — нет ни одного научного доказательства, что цвет волос каким-либо образом влияет на IQ.

МЫ ЛЮБИМ СЕРДЦЕМ
МИФ
В колледже Альберта Эйнштейна, что в США, был проведен любопытный эксперимент. Исследователи показывали добровольцам фотографии их любимых, одновременно производя сканирование мозга участников эксперимента. При просмотре изображений участки мозга, отвечающие за мотивацию и поощрение, приходили в состояние сильного возбуждения. То есть любовь так же овладевает нашим сознанием, как голод и жажда, и так же ставит наше поведение под свой контроль. “С биологической точки зрения мы все рабы страсти”, — убеждена Люси Браун, профессор колледжа Альберта Эйнштейна. А сердце — просто насос, хоть и весьма совершенный.

Читай также:

Комментарии

15
сергей
18 мая 2016 11:04

Мозг мы ещё долго изучать будем и вряд-ли кто в ближайшие сто лет даст ответ как биомасса, которую можно есть как продукт, генерирует мыли и вообще сознание

Юрий
28 февраля 2015 13:34

Смотрел недавно фильм "Люси", там кстати, много о возможностях нашего мозга. Но фильм, относится всё же к разряду "Фантастика".

Юрий
28 февраля 2015 13:30

Очень увлекательная статья! Да, оказывается про мозг нам, простым обывателям, известно очень мало... Теперь могу смело поспорить на счет цвета мозга и ещё рассказать много интересного. Спасибо.

Добавить комментарий
Показать ещё