Что делать, если: проблемы с кредитом

Как продать машину, купленную в кредит? Как погасить ипотечный кредит? - отвечаем на эти и другие вопросы.
Сейчас время такое: или тебя с работы выгонят, или банк обанкротится. В обоих случаях могут возникнуть проблемы, решить которые, впрочем, можно.

Фото 1 - Что делать, если: проблемы с кредитом1. Как продать машину, купленную в кредит?
Распорядиться кредитным автомобилем без согласия банка нельзя. Если банк против продажи, нужно обращаться к агентам, выкупающим машину путем досрочного погашения твоего кредита. Агенты гасят твой долг перед банком и получают автомобиль, а ты получаешь разницу между долгом и текущей стоимостью авто (за вычетом агентского процента). В подборе агента тебе наверняка поможет дилер, продавший тебе машину.

2. Нечем гасить ипотечный кредит
Если у тебя проблемы с работой, государственное Агентство по жилищному ипотечному кредитованию предоставит новый заем под льготный процент, позволяющий в течение года расплачиваться с банком. Лихорадочно ищи работу — ведь через год придется платить не только банку, но и агентству тоже. Ответы на любые вопросы можешь получить в самом агентстве: www.ahml.ru, т.: 775 4740.

3. Банк, выдавший кредит, обанкротился
Повода радоваться нет. Советуем тебе платить по кредиту, обязательно сохраняя документы об оплате. У банка-банкрота будет правопреемник, и в случае утраты данных ты сможешь подтвердить платежи. Помни, правопреемник банкрота не имеет права изменять условия кредитного договора.

4. Достают коллекторы
Коллекторские агентства сейчас плодятся, как на навозе. Эти конторы призваны помочь банкам возвращать кредиты. Они пользуются зачастую самыми отвратительными методами психологического воздействия. Часто незаконными. Если пришел коллектор, домой его не пускай. На это имеет право только судебный пристав (он носит особую форму). Если коллектор тебе угрожает, немедленно иди в прокуратуру. Там сейчас за этими типами внимательно следят.

5. Нечем оплачивать беззалоговый кредит
Объясни свои затруднения банку. Умный банк даст какие-то послабления, пока ты не найдешь работу. Глупый банк пойдет в суд. Если тебе действительно нечем платить, то даже при решении суда о взыскании это тебе не грозит чем-то страшным. Единственную квартиру и предметы домашнего обихода отнять не имеют права. В счет погашения приставы могут описать гараж, машину, дачу, ценные вещи, но для этого они должны быть именно твоими, колье жены уже не пойдет. Если имущества нет, приставам останется удерживать из реального заработка процент в счет погашения долга, но не больше половины твоего месячного дохода.


комментарий эксперта

адвокат Павел Астахов утверждает, что злых банков не стоит бояться — с ними надо вести переговоры.

Может банк потребовать досрочного погашения кредита или повысить процент?

Изменять условия кредитного договора банк не вправе, если в договоре не оговорено такое право. Обратиться к своему клиенту с просьбой о досрочной выплате части кредита банк теоретически может, но клиент не обязан соглашаться на это. Страшные истории о мелких придирках со стороны банков с целью пересмотра условий договора призваны скорее дисциплинировать потребителей кредитных услуг.

Если банк подал в суд, надо идти на слушания или лучше скрываться?
Заочное решение суда нежелательно в любом случае. Оно более уязвимо с точки зрения обжалования и объективно является менее обоснованным, не учитывает ни в коей мере интересов отсутствующей стороны. Возможно, выступив на слушаниях, вы найдете доводы, которые позволят суду принять решение с исполнением в наиболее удобной для неплательщика форме.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ, ФОТО: TASS-PHOTO

Читай также:

Комментарии

19
сергей
18 мая 2016 10:59

Взял кредит - будь готов к неприятностям

Игорь
03 августа 2015 13:46

была проблема с кредитом, взял и не смог рассчитаться, а срок уже прошел и начались бесконечные звонки из банка, к счастью нашел данный сайт skahidolgamnet. blogspot. com и проблемы как рукой сняло!

Юрий
28 февраля 2015 6:09

Кредиты - посильная ноша, если всё делать по средствам и расплачиваться вовремя... Но когда берешь второй кредит, чтобы отдать первый и т.д. Кажется, это выход но выход всё через одно место. Так что лучше не рисковать, оценивать свои возможности и жить по средствам.

Добавить комментарий
Показать ещё