Здоровый образ жизни: будьте здоровы (окончание)

Вести здоровый образ жизни было бы проще, существуй какое-нибудь одно универсальное средство. Читай всемирную хронику панацей - историю лекарств, надежд и разочарований.
Фото 1 - Здоровый образ жизни: будьте здоровы (окончание)1989, СССР
АЛЛАН ЧУМАК И АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ

Бушевавшая в Советском Союзе на излете 1980-х гласность немыслима без теле¬сеансов целебного молчания Аллана Чумака и оздоравливающего телегипноза Анатолия Кашпировского. Оба явились зрителю в 1989-м, и оба считают себя изобретателями жанра, однако есть факт: первый сеанс Кашпировского на общенациональном телевидении вышел в эфир осенью, тогда как Чумака показывали летом. В результате миллионы телезрителей наблюдали за безмолвными пассами Аллана Чумака, а чуть позже размахивали руками на диванах под тяжелым взглядом Анатолия Кашпировского. По словам обоих экстрасенсов, им удалось вылечить от всевозможных заболеваний десятки миллионов людей, в то время как скептики сообщали о психических расстройствах, случившихся с особо восприимчивыми зрителями. Массовое помешательство продлилось недолго, хотя бывшие телемаги практикуют до сих пор. Аллан Чумак: “Я никуда не пропал. Начался следующий этап — живое общение с людьми. Я объездил всю страну, я выступил не знаю сколько тысяч раз...”

Количество запросов
в “Яндексе” за месяц: Чумак — 12 997, Кашпировский — 2454
Цена: прием у Чумака — 5000 руб., курс похудения от Кашпировского — $50 за сеанс

КОММЕНТАРИЙ НАДЕЖДЫ ЗАРОЧИНЦЕВОЙ, ПСИХОЛОГА ЦЕНТРА “РУБЛЕВО”:
Секрет влияния на народные массы таких магов, как Чумак и Кашпировский, — своеобразный ненавязчивый гипноз. На первом этапе достигается полное доверие к целителю: в СССР для этого достаточно было показать человека по ТВ — люди тогда еще верили, что все показываемое на экране идет от правительства и является истиной в последней инстанции. Что будет делать целитель на втором этапе — “заряжать” воду, пучить глаза или просить прислониться к телеэкрану, уже не важно. У легко внушаемых людей отменно сработает самовнушение. Ребенок, не желая идти в сад или школу, внушит себе, что у него болит живот, — причем так искусно, что и правда заболит, да еще и температура подскочит. Так что уж говорить о взрослых людях — отсюда и тысячи излечившихся от недугов”.

Фото 2 - Здоровый образ жизни: будьте здоровы (окончание)1990-е, РОССИЯ
“ГЕРБАЛАЙФ”

“Гербалайф” (“Трава жизни”) явился миру в 1980 году, когда житель США, некто Марк Рейнолдс Хьюз, решил зарабатывать на жизнь продажей препаратов, снижающих вес. Корпоративная мифология говорит, что сто трав, вошедших в состав первого зелья, отец-основатель собственноручно собрал в Тибете, но это кажется сомнительным. Марк Хьюз, мать которого умерла от передозировки снотворного, а отец ушел в неизвестном направлении, в Тибете не бывал (он и в школе-то бывал редко, окончив только 9 классов). Сначала молодой человек продавал травяные сборы прямо с машины, потом предложил родной бабушке, та посоветовала подругам — так и появилась очередная паутина сетевого маркетинга. В России “Гербалайф” получил разрешение на продажу 22 апреля 1995 года. Распространители так красиво пели, что коктейли и пилюли очистят организм на клеточном уровне и выдерут из глубинных слоев все жиринки, что само слово “гербалайф” вошло в фольклор и стало приметой эпохи. Кто-то действительно худел, так как в составе продукта есть вещества, ускоряющие метаболизм, а кто-то страдал головными болями, расстройством желудка, кровотечениями и острой сердечной недостаточностью. Возможно, это связано с тем, что основа “Гербалайфа” — клетчатка, то есть опилки, иными словами, сорбент, активно вытягивающий из жертвы воду и калий, что может выдержать только человек с идеальным здоровьем. Кстати, Хьюз, бедняга, умер в 44 года от передозировки (антидепрессанты + алкоголь). Наследственность.

Количество запросов в “Яндексе”  за месяц: 11 457
Цена: 6400 руб. за программу снижения веса


Комментарий Евгения Пашанова:
Гербалайф” не является лекарственным препаратом — это пищевая добавка, которую, однако, пытаются применять с медицинской целью. Здесь та же история, что и с мумие: ни люди, принимающие их, ни врачи, которые рекомендуют добавки, толком ничего о них не знают. К доказательной медицине, на принципах которой должно быть основано лечение больных, это не имеет никакого отношения”.

8 УСТАРЕВШИХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ НЕДУГОВ

1 ЛЕЧЕНИЕ ЗАКАПЫВАНИЕМ
В Древнем Междуречье (в бассейне рек Тигр и Евфрат) на многие болезни был один ответ: больного по шею закапывали в горячий песок, а сверху лили воду на кончик носа. Почему именно на кончик — никто не знает, как неизвестны и данные о проценте излечившихся.

2 ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРВЯ
Метод начала ХХ века. Желающий похудеть глотал яйца солитера (ленточного червя), который, согласно методике, располагался в кишечном тракте и питался вашей же едой. Когда параметры становились желаемыми, худеющий принимал снадобье, убивающее червя.

3 ТРУПОЛЕЧЕНИЕ
Средневековое ноу-хау. Если труп человека, отличавшегося при жизни отменным здоровьем и умершего насильственной смертью, хорошенько нашинковать и с помощью перегонки превратить в жидкость, то получится удивительно целебная “божественная вода”.

4 УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОДВЕШИВАНИЕ
Лучшие европейские специалисты XIV-XV веков рекомендовали подвешивать больного за ноги — чтобы “яд” выходил из ушей, носа, рта и глаз. Лечилось таким образом все, от нарывов до чахотки.

5 ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА РТУТЬЮ
Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, обладает высокой чувствительностью к соединениям ртути, мышьяка, висмута и йода. На этом основано лечение болезни втираниями ртутной мази, впервые предложенное в XVI веке Парацельсом. При невысоком проценте излечившихся токсичное воздействие на организм больного было, напротив, очень интенсивным.

6 ЛЕЧЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ БРУСКАМИ
В 1776 году в США доктор Перкинс запатентовал приспособление из двух металлических палочек белого и желтого металлов. Палочки нужно было прикладывать к различным частям тела, из которых требовалось отвести “плохое электричество”. Доктор утверждал, что волшебные палочки избавляют от головной боли, ревматизма и исцеляют паралич.

7 ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ПОДРЕЗАНИЕМ ЯЗЫКА
Кровавый подход к заикам бытовал в Древнем Риме. Помогала операция в единичных случаях (видимо, некоторые пациенты так пугались, что избавлялись от недуга), а проводилась, естественно, без наркоза.

8 ПОЕДАНИЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ
Клеопатра Египетская (I век до н. э.), по легенде, для сохранения молодости пила жемчуг, растворенный в уксусе. Она умерла. Правителя Флоренции Лоренцо Медичи (XV в.) от неизвестной болезни лечили порошком из толченых алмазов и жемчуга. Лоренцо умер. Папа Римский Климент VII (XVI в.) выпил для укрепления здоровья драгоценностей на 40 000 дукатов ($4,8 млн по нынешнему курсу), но Папу отравили мышьяком.

Читай также:

Комментарии

14
сергей
18 мая 2016 9:10

Прикольно - мало того что чувак заикается, так ему ещё и язык подрезают)))))))). Я-б наверное только драгоценностями лечился - алмазиков поглотать-бы. А чудо Кашпировского довелось лет 12 назад наблюдатьво Владивостоке - арендовал он там зал в ДОФе и стекалась туда публика явно не своём уме - таким поставь на сцену снеговика , так они и в него поверят. Вид самого мага добил - махонький, кривоногий, под рубашку жилет какой-то поддет, чтоб грудь больше была - чудо в перьях.........

Юрий
27 февраля 2015 7:52

Да, эта часть "Здорового образа жизни" наиболее уморительная из всех :-) Кашпировский, Чумак, гербалайф, черви, палочки и драгоценности - отличная подборка :-)))

Олег
08 ноября 2014 15:14

Ой, про этот гербалайф помню сколько наслышаны в то время, сколько разных мифов и ведь люди на это клевали, сколько денег выкладывали и оставались без результата.
Согласен, что только нормальным питанием, да спортом можно фигуру в норму привести, если конечно нет серьезных проблем с организмом.

Добавить комментарий
Показать ещё