Здоровый образ жизни: будьте здоровы (продолжение)

Вести здоровый образ жизни было бы проще, существуй какое-нибудь одно универсальное средство. Читай всемирную хронику панацей - историю лекарств, надежд и разочарований.
Продолжение. Начало здесь.

Фото 1 - Здоровый образ жизни: будьте здоровы (продолжение)1970-1980-Е, СССР
МУМИЁ
Об этой эластичной субстанции черно-коричневого цвета с блестящей поверхностью и горьковатым вкусом принято говорить так: “И самое-то интересное, что до сих пор до конца неизвестно, что же это такое!” Поклонники странного вещества уверяют, что с его помощью можно вылечить астму, туберкулез, мочекаменную болезнь, диабет, язву желудка, болезни печени, геморрой, ревматизм, мигрень, эпилепсию, ангину, насморк, бесплодие, переломы, врожденную глухоту, заикание, укус скорпиона и все остальные болезни, придуманные человечеством. Можно вылечить, кстати, уже давно — по разным сведениям 3000-4000 лет. О мумие знали: древние египтяне (вроде бы у слов “мумия” и “мумие” родственный корень “мум”, что значит “воск”); древние греки (Аристотель первым описал лечебные свойства вещества); живший на рубеже первого и второго тысячелетий персидский врач Абу Али ибн Сина, он же Авиценна (в “Каноне врачебной науки” писал о “мумина” — лекарстве для успокоения болей при вывихах и переломах), и большинство людей, населявших СССР в 70-80-е годы ХХ века. Еще в 1950-х врач Адыль Шакиров из Узбекского НИИ травматологии и ортопедии доказал, что мумие ускоряет образование костной мозоли при переломах, и вещество в качестве факультативного биостимулятора стали применять в институтской клинике. С 1965 по 1978 год в стране прошло три научных симпозиума, посвященных (чудо)действию мумие, журналы печатали статьи о секретах “древнего бальзама”. Минздрав СССР серьезно заинтересовался мумие, но обнаруженные запасы оказались недостаточными для организации промышленного производства препарата, исследования, необходимые для признания мумие лекарством, так никто и не проводил. Народ же успел поверить во всеисцеляющую силу “слез горы”, и в пик популярности 1 г мумие на черном рынке стоил дороже грамма золота. Мода прошла, мумие осталось (продается в аптеках в виде биологически активных добавок), и лукавят те, кто до сих пор превозносит тайну его происхождения. Мумие, мягко говоря, это обветренные в горах какашки пищух, летучих мышей и полевок, отличающиеся богатым содержанием: в их составе находят до 30 различных органических и неорганических элементов, которые могут способствовать общему укреплению организма человека.

Количество запросов в “Яндексе” за месяц: 19 277
Цена: 70-120 руб. за 10 г

Комментарий Евгения Пашанова:
Люди давно научились эксплуатировать целебные свойства растений и животных, а фармацевтическая индустрия поставила это умение на поток. Нашли вещество, облачили его в таблетированную или инъекционную форму — и вот готовое лекарство. Правда, процесс это долгий и очень затратный. Бывает, проходит более 10 лет, пока то или иное лекарство окажется в аптеке, пройдя несколько фаз клинических исследований. Зато в результате мы знаем почти все и о его эффективности, и — что очень важно — о его токсичности и переносимости. Ничего подобного о мумие не известно. С одной стороны, некоторая польза вроде как доказана историей, но, с другой стороны, конкретная область применения и возможные побочные эффекты толком не определены. А потому экспериментировать на себе и других любимых не рекомендуется”.


1980-Е, СССР
ДЕТКА

Основатель этого учения сейчас больше известен по присказке “Порфирий Иванов всегда ходит без штанов”, но в конце 70-80-х его заветы были очень популярны. Легенда об Иванове гласит: 25 апреля 1933 года, в возрасте 35 лет он осознал, что причина всех болезней — в отрыве человека от природы, и принялся страстно с нею сливаться. Иванов обливался холодной водой, ходил круглый год в одних трусах (а то и вовсе без оных), моржевал и, по рассказам, в 1967 году даже изгнал из себя рак за 15 дней. История, правда, не скрывает, что еще в 1936-м в Ростовской психоневрологической клинике Порфирию Корнеевичу поставили диагноз “шизофрения”, но впечатленная рассказами общественность уже начинала обливаться. В 1982 году в журнале “Огонек” была опубликована статья “Эксперимент длиной в полвека”, фильмы о нем демонстрировало телевидение, а в НИИ и академиях шли высокие дискуссии о пользе его учения “Детка”. “Детка” — это свод из 12 правил, которые предписывали всем желать добра и здоровья, регулярно голодать, отказываться от мирских удобств и вредных привычек. Простые правила, правда, вызывали ропот духовенства и психологов, которые видели в закаленном дедке сектанта. Порфирий и впрямь грозился родить “самопитающегося” ребенка, называл себя Богом, собирался жить вечно и проч. Умер Иванов в 1983 году в возрасте 85 лет, доказав тем самым, что шизофрения вовсе не помеха полноценной жизни. Главное — закаляться.

Количество запросов в “Яндексе” за месяц: 2401
Цена: безвозмездно

Комментарий Евгения Пашанова:
Если воспринимать “Детку” как комплекс оздоровительных мероприятий, то ничего особенного в нем нет: очередная система закаливания, увеличения возможностей человеческого организма, каких немало. Проблема в том, что некоторые из таких программ вдруг начинают раздувать панацею. “Детка”, оказывается, избавляет от астмы, диабета, депрессии, ишемии, стенокардии, аритмии, гипо- и гипертонии (!), рака в начальной стадии (это уже совсем полный ужас), ну и такой мелочи, как язва. С точки зрения здравомыслящего врача, никакой разницы между биодобавками, средствами, укрепляющими иммунитет, и “Деткой” нет”.


1965 — НАЧАЛО 1990-Х, США, СССР
“ЧУДО ГОЛОДАНИЯ”

Аристотель, Пифагор, Платон, Гиппократ и прочие авторитетные античные мудрецы сходились в мысли, что голодание укрепляет тело и дух. Но массово голодать народ стал по призыву американца Поля Брэгга. Поль в детстве страдал тяжелой формой туберкулеза, но сумел так сбалансировать свое питание и физические нагрузки, что прожил, по разным данным, от 85 до 95 лет и, по легенде, умер вовсе не от старости, а в результате несчастного случая: дед на серфе оказался слабее океанской волны. Методику продления полноценной жизни Поль Брэгг изложил в книге “Чудо голодания”: нужно устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю — сутки голода, раз в три месяца — неделя голода, когда можно пить только воду). Есть очень много сырых овощей, почти никогда — мясо и рыбу, и много двигаться. В США книга стала бестселлером еще в 60-е, а в России впервые была издана в 1988-м — и очень вовремя. В суровые перестроечные годы лечиться голодом было вполне актуально.

Количество запросов
в “Яндексе” за месяц: 611
Цена: 57 руб. за книгу Брэгга

Комментарий Евгения Пашанова:
Человеку очень нравится, когда любую болезнь, а то и весь букет, можно вылечить одним махом, да к тому же без лекарств. Но голодание не лекарство, и если одним оно хотя бы не навредит, то другим вообще может быть противопоказано. Эффект от голодания с целью похудения во многих случаях достигается лишь временный — сбалансированное питание в этой ситуации куда эффективнее (и подбирать диету должен врач-диетолог, хорошо подкованный в эндокринологии). Голодание же как средство лечения любых болезней вообще не выдерживает никакой критики. Это просто миф, который сопровождает человечество уже не одно тысячелетие”.
Продолжение следует.

Читай также:

Комментарии

15
сергей
18 мая 2016 9:17

Мумие работает - сам проверял, два хим-отравления БОВ было - восстановление тяжело протекало. После апитерапиии и мумиё - реально вылез.

Юрий
27 февраля 2015 6:22

Как эти экскрименты можно пробовать на вкус... Никогда мумиё дома не было и сейчас не стал бы им лечиться. Достаточно различных мазей из аптеки!

Олег
08 ноября 2014 15:06

Про Порфирия Иванова и сейчас много рассказывают и у него очень много последователей. Да и помогает же многим эти закаливания, не зря занимаются. А вот про мумиё многие и сейчас также пользуются, соглашусь что сейчас многое подделка, поэтому и не получают нужного результата.

Добавить комментарий
Показать ещё