Здоровый образ жизни: будьте здоровы (начало)

Вести здоровый образ жизни было бы проще, существуй какое-нибудь одно универсальное средство. Читай всемирную хронику панацей - историю лекарств, надежд и разочарований.

НАЧАЛО ХХ ВЕКА, США

ШПИНАТ

Родиной шпината считается Персия, но, поскольку первое упоминание о нем датируется аж VI веком, доказать это некому. Достоверно известно лишь то, что шпинат, как и положено овощу, содержит некоторое количество железа, кальция, магния, витамины A, C и E, а также антиоксиданты и фолиевую кислоту. Всенародным героем шпинат стал в конце XIX века — и все из-за опечатки в первом докладе о питательных свойствах растения. В 100 г растения содержится всего 3,5 мг железа (в шоколаде и то больше — 6,7 мг!), но потерявшаяся запятая ввела в заблуждение всех любителей здорового питания, которые бросились укреплять организм зеленью. Помог укорениться мифу о шпинате как «железном» растении и швейцарский физиолог Густав ван Бунге, который тоже насчитал в 100 г шпината 35 мг железа — но он исследовал не сырой продукт, а порошковый концентрат. Опомнились ученые в 1981 году, когда British Medical Journal официально опроверг миф о чудодейственной силе травы. С другой стороны, шпинат полезен так же, как и прочие овощи, дешев и прост в приготовлении — пользуйся.

Количество запросов в «Яндексе» за месяц: 8411

Цена: 50-90 руб./пучок

1980-Е ГОДЫ, ФИЛИППИНЫ

ХИЛЕРЫ

Парней, которые без подручных средств запускают пальцы в брюхо пациента, извлекая оттуда опухоли и аппендиксы, называют хилерами. Это значит «целитель», а деятельность целителей всегда вызывает больше вопросов, чем существует ответов. Первые вести о филиппинских «хирургах без скальпеля» появились еще в 1940-х годах, а своего пика интерес к явлению достиг в середине 80-х, когда к обсуждению сенсации подключилась даже «Литературная газета». Из статей в советской прессе складывалась такая картина. Целители живут в основном на севере Филиппин, в районе города Багио, где якобы концентрируется особая космическая энергия. Операции они проводят в состоянии медитации, оперируемый не ощущает никакой боли, не остается и шрамов. Хилеры чаще всего католики, они молятся перед каждой операцией, а на стене «операционной» часто висит плакат: «Здесь работает Бог». Самым известным пациентом хилеров был американский комик Энди Кауфман, прибывший в Багио в марте 1984-го лечить неоперабельную стадию рака легких. После шестинедельного курса Кауфман объявил, что раковая опухоль благополучно удалена — и умер в мае того же года от метастазов.

Количество запросов в «Яндексе» за месяц: 1349

Цена: бесплатно (пожертвования приветствуются)

Комментарий Евгения Пашанова:

Вот что вспоминает очевидец — врач Михаил Гершанович, который в 1978 году сопровождал Анатолия Карпова на матч c Виктором Корчным в Багио и решил проверить искусство хилеров на себе: «Прежде чем взяться за меня, хилер продемонстрировал свое искусство на других. И вдруг я нечаянно заметил, что в роли пациентов выступают люди, которых я уже видел у других хилеров в той же роли...» Никакого проникновения в тело во время «операций» Михаил не увидел. Увидел лишь искусно сформированную из кожи пациента складку-карман, в которую хилер погружал пальцы. Роль извлекаемых органов и тканей выполняли ватные тампоны, пропитанные куриной кровью, или куриные же потроха. Самому Гершановичу хилер не помог, только помял слегка больное место и отпустил. Вообще для большинства целителей этот род занятий — чистый part time, ибо на full time они могут оказаться какими-нибудь слесарями, механиками, сантехниками.

Читай также:

Комментарии

22
сергей
18 мая 2016 9:23

Вот до усрачки хотел всё познакомиться с магом или чародеем типа шамана-заклинателя. Или я такой непробиваемый, но все их пассы руками и ногами меня больше смешили, чем пользы приносили. Хотя вариант акупунктуры и медитации я проверил на себе - действует реально, если специалист работает, а не опять-же шарлатан с дипломом

Юрий
27 февраля 2015 4:16

А всё-таки шпината стоит употреблять больше, оказывается, французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно. Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.

Юрий
27 февраля 2015 3:44

Да, медицина становилась такой как она сейчас есть не сразу... Очень интересно почитать историю, а ещё интересны заметки обывателей. Шпинат, кажется, у всех на устах, а вот про хилеров как-то не слышно. Их бы с такими умениями в цирк, публику развлекать :-)

Добавить комментарий
Показать ещё