Здоровый образ жизни: будьте здоровы (начало)

Вести здоровый образ жизни было бы проще, существуй какое-нибудь одно универсальное средство. Читай всемирную хронику панацей - историю лекарств, надежд и разочарований.

Человечество всю свою историю искало панацею, лекарство от всех болезней. Научно-технический прогресс подстегнул веру в чудеса, и в последние полтора века окончательную таблетку изобретали едва ли не каждое десятилетие. Увы. В конце концов «спаситель человечества» оказывался или кокаином, или электрофорезом. Men’s Health написал для тебя Всемирную историю здоровья — посмейся над предками и постарайся не попадаться, как они.

XIX — начало ХХ века, РОССИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Фото 1 - Здоровый образ жизни: будьте здоровы (начало)

Когда Остап Бендер говорит Воробьянинову: «Вам, предводитель, пора лечиться электричеством», — это не сарказм, а отзвук повальной медицинской моды столетней давности. Еще в I веке н. э. римский врач Скрибоний Ларгус прикладывал ко лбу пациента электрического угря, дабы избавить его от мигрени. В 1803 году российский ученый Андрей Тимофеевич Болотов в труде «Об электрицизьме и о лечении оным разных болезней» (1803) подтвердил: слабыми токами можно вполне излечить «простуду, зубную боль, паралич, геморрой, озноб, окреплости, чувствуемые иногда в животе наподобие кусков и пирогов, сумасшествие и помешательство». К началу же прошлого века, на пике моды, электролечебницы были распространены повсеместно (в одной только Самаре таких заведений было пять). Электродоктора брались не только за болезни, упомянутые Болотовым: они гарантировали излечение от бессонницы, переутомления, мышечной атрофии, кожного зуда и, само собой, импотенции. Большинство обещаний выполнить не удалось, хотя в физиотерапии электричество применяется до сих пор.

Количество запросов в «Яндексе» за месяц: 20

Цена: сеанс дарсонвализации (воздействия на кожу высокочастотным переменным импульсным током) — от 200 руб.

Доктор медицинских наук, профессор Евгений Пашанов:

Электрошок кое-где используют в психиатрии и иногда не без успеха, но лекарственная терапия или психотерапия выглядят куда гуманнее. Электрофорез в России применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, синуситов, артритов и т. д., однако подобные методы не признаются многими врачами, которые хотели бы видеть не частные научные труды на этот счет, а результаты полноценных международных клинических исследований, которых нет. И сомнения этих врачей с точки зрения канонов современной медицины вполне обоснованны.

1890-1916, РОССИЯ

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА

Фото 2 - Здоровый образ жизни: будьте здоровы (начало)

Бурятский врачеватель Петр (Жамсаран) Бадмаев (1849?-1920) — крестник Александра III, потомок Чингисхана (по его собственным словам) и один из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX веков. Согласно сохранившимся документам, Бадмаев за 37 лет практики принял 573 856 больных, из них более 100 000 были признаны официальной медициной безнадежными. В своей деятельности Бадмаев руководствовался наставлениями главного руководства по тибетской медицине «Жуд-Ши» (которое сам и перевел на русский язык), пользовал травами, минералами, акупунктурой и особыми диетами. Бадмаев лечил Григория Распутина от последствий запоев, царских дочерей — от подростковых хворей, отца Иоанна Кронштадтского (ныне святого) — от ножевого ранения. Пользуясь влиянием при дворе, Петр Александрович пытался убедить царя присоединить к России Китай и Тибет, но план был отвергнут — Бадмаеву пришлось ограничиться медициной и инвестициями в золотые рудники на Дальнем Востоке. По легенде, после Октябрьского переворота целителя пять раз забирали в ЧК, но каждый раз отпускали, комиссарам тоже надо было лечиться. После смерти Бадмаева в 1920 году мода на тибетскую медицину в России закончилась.

Количество запросов в «Яндексе» за месяц: 6298

Цена: месячный курс лекарственной терапии в московском центре тибетской медицины «Арура» — 5000 руб.

Комментарии

22
сергей
18 мая 2016 9:23

Вот до усрачки хотел всё познакомиться с магом или чародеем типа шамана-заклинателя. Или я такой непробиваемый, но все их пассы руками и ногами меня больше смешили, чем пользы приносили. Хотя вариант акупунктуры и медитации я проверил на себе - действует реально, если специалист работает, а не опять-же шарлатан с дипломом

Юрий
27 февраля 2015 4:16

А всё-таки шпината стоит употреблять больше, оказывается, французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно. Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.

Юрий
27 февраля 2015 3:44

Да, медицина становилась такой как она сейчас есть не сразу... Очень интересно почитать историю, а ещё интересны заметки обывателей. Шпинат, кажется, у всех на устах, а вот про хилеров как-то не слышно. Их бы с такими умениями в цирк, публику развлекать :-)

Добавить комментарий
Показать ещё