Использование травматического оружия

Как правильно пользоваться резинострельным (травматическим) пистолетом? Каковы законы и границы ответственности? - разбираемся вместе с адвокатом Генрихом Падвой.
Наносить травмы при помощи так называемого резинострельного оружия надо умеючи. Если кто-то кому-то выстрелил в голову из “Осы”, например, не поделив дорогу, — это идиотизм и уголовное преступление. А как должно пользоваться травматическим оружием настоящему мужчине, читай здесь.

По закону
Без лицензии можно приобретать оружие с силой выстрела меньше 7,5 Дж. Именно такая дульная энергия признается международной конвенцией как неспособная причинить вред даже средней тяжести. Имеются в виду главным образом пневматические пистолеты и винтовки. Для травматического оружия необходима лицензия.

Лицензирование
Травматическое резинострельное оружие приобретается по открытой лицензии, которая выдается органом внутренних дел по заявлению гражданина. Препятствий для ее получения нет, если:
  • Тебе больше 18 лет.
  • Ты не состоишь на учете в псих- и наркологическом диспансерах.
  • Ты не находишься под следствием, не имеешь судимости за умышленное преступление и у тебя меньше двух административных правонарушений за последний год.
  • Положительно характеризуешься участковым.
Необходимые документы: паспорт, 2 фотографии 3х4, медицинская справка по форме 046-1. Лицензия сроком на 5 лет выдается через 3 недели после сдачи документов, по истечении срока продляется.

РЕЗИНОСТРЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ “МАКАРЫЧ”
Калибр: 9 мм
Вес: 0,46 кг
Мощность выстрела: 30 Дж
Зарядность: 6+1 шт.
БЕССТВОЛЬНЫЙ РЕЗИНОСТРЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ “ОСА”
Калибр: 18х45
Вес: 0,34 кг
Мощность выстрела: 55 Дж
Зарядность: 4 шт.

Применение
Человек может применять оружие только при крайней необходимости, в случае покушения на его жизнь, здоровье и имущество. Подробнее об этом читай в УК РФ — ст. 37, 39.

Эффективность
МВД положительно оценивает роль самообороны в снижении уровня уличной преступности. Особенно сейчас, в условиях кризиса, когда наблюдается ее рост.

Поучительная история
Боксер Роман Романчук во Владивостоке в уличной потасовке отнял травматический пистолет у нападавшего на него местного жителя и убил его выстрелом. Обстоятельства происшедшего до конца не ясны. Спортсмену может грозить срок за преднамеренное убийство, но адвокаты считают, что это был несчастный случай.

комментарий эксперта
Генрих Падва,
адвокат, заслуженный юрист России:

Идеального оружия нелетального действия нет. Это надо иметь в виду, поскольку часто человек, применяя резинострельное оружие, не осознает, что может убить.
По закону даже лицо, которое имеет право на ношение, ни в коем случае не может приносить его на массовые общественные мероприятия. Ни в каком виде. А также направлять его на инвалидов, женщин и детей. Вопрос необходимой обороны — один из труднейших в судебной практике. Как доказать, является ли действие самообороной или нет? Месть это или необходимость? Практически во всех делах с применением травматического оружия от решения этого вопроса судом зависит судьба стрелка.


ФОТО: архивы пресс-служб, TASS-PHOTO

Читай также:

Комментарии

14
сергей
19 мая 2016 11:54

Травмат ещё достать надо успеть. А если ты его загодя достал, то легко переквалифицируют в нападение, а не защиту. Любое оружие по нашим законам пока - это оружие нападения, а не защиты. Кулаки, палки, камни - вот пока оружие защиты официально

Юрий
02 марта 2015 6:20

Да, сейчас уже многие понимают, что травматика может легко превратиться в оружие летального эффекта. Много шуму это уже наделало!

Семён
24 июля 2014 1:28

Мы можем получить право на хранение и ношение травматического оружия,но ни кто ни когда не получит право на выстрел..

Добавить комментарий
Показать ещё