Психология отношений и секс: от первого до последнего

Подробно рассматриваем все этапы и опасности длительных постоянных отношений, через которые проходит каждая пара.
Психология отношений и секс

12-18 МЕСЯЦЕВ

Ну что ж, скажи спасибо чудесному гормону окситоцину, отвечающему за доверие и желание сблизиться, — твоя девушка задумалась о свадьбе. Да-да, о свадьбе с тобой. Девушка, скорее всего, уже мысленно прикинула, ради скольких сыночков и лапочек-дочек она готова пожертвовать своей упругой грудью и бедрами 40-го размера. Если ты сам действительно ни о чем таком не думал, придется набраться мужества и прямо сообщить своей подруге, что ее мечтам не суждено сбыться (не в такой, конечно, форме. Лучше наврать что-нибудь про «не готов» или аврал на работе). Для тех, кто ни «да», ни «нет», а скорее «воздержался», сообщаем: психологи со всей ответственностью заявляют, что полтора года после начала отношений — лучшее время для последующего успешного брака.

3-5 ЛЕТ

Психология отношений и секс

Ой, что-то ты затянул с «ну, просто мы живем вместе». С биологической точки зрения химия чувств (все эти гормоны с нейро-медиаторами, вынуждавшие тебя обожествлять простую секретаршу лесоторговой конторы) умирает через 18-30 месяцев с момента их зарождения. Это и понятно — изначально этого времени хватало для того, чтобы самка человека могла родить детеныша, а самец на первом этапе прокормил бы их и защитил. В случае с парой современных психически и половозрелых граждан этого срока обычно оказывается достаточно, чтобы решить, союз у них или так, не пойми что. Первый этап закончился — чтобы придать отношениям новый толчок, ты должен, наконец, согласиться на брак и рождение ребенка. Или разрывай отношения к чертовой матери, если пока не готов к переменам в жизни, — иначе она разорвет их сама, тебе же хуже. Дальше откладывать принятие серьезных решений нет никакой возможности.

Особый случай — ты скоропостижно женился месяцев через шесть-восемь после знакомства; спустя еще пару лет понял, что сделал неправильный выбор. Но было уже поздно — в деревянной кроватке с механизмом укачивания пищал розовощекий младенец. Ты же не совсем скотина, чтобы бросать женщину с грудничком на руках? Серьезный разговор придется отложить. Многие пары распадаются, когда ребенку два-четыре года. Надеемся, ты все же продержишься. Краткая справка о том, что происходит в семье с появлением ребенка, — внизу.

Психология отношений и секс

Ребенок

Появление в доме розовощекого спиногрыза может подорвать нетолько здоровый сон родителей, но и их отношения: «Рождение ребенка зачастую вызываету мужчины чувство тревоги и раздражения, поскольку поведение женщины теперь полностью подчиняется диктату младенца», - объясняет Руслана Амелина.

Расслабься! Ты все равно ничего не изменишь, пока ее организм не перестанет усиленно вырабатывать пролактин, «включающий» материнский инстинкт. А это случится в среднем через год, и все пойдет по-старому. Да, вот еще новость - многих парней разрушает на месте ощущение вдруг свалившейся на них ответственности. Девушка что? Пришла и ушла. А ребенок - это навсегда. Прощайте, клубы по пятницам, прощай, беззаботный просмотр телевизора. Теперь твое единственное развлечение - поход в магазин за памперсами. Что ж, отчасти ты прав, но главное сейчас- не делать резких движений. Сбежать от проблем - выбор слабака. А время на развлечения еще найдется, когда ребенок подрастет и его можно будет оставить с няней.

7-8 ЛЕТ

Психология отношений и секс

Предположим, вы с успехом перевалили через отметку «3-5 лет» — свадьба, дети, все счастливы. Но теперь вашей паре придется как-то научиться выживать друг с другом в условиях, когда испарился не только романтический флер, но и остатки сексуального влечения. 2-3 года почти платонических отношений приведут к новому кризису. Хотя, возможно, он покажется тебе вторым медовым месяцем, поскольку на седьмом году отношений гормональный подъем, знакомый тебе по первой фазе отношений, повторится заново — не так интенсивно, но достаточно сильно. Природа предусмотрела второй раунд не столько тебе на радость, сколько для того, чтобы человеческие особи не ограничивались одним ребенком, а продолжали размножаться. Главное, чтобы этот раунд, а также порог 12-15 лет семейной жизни ты (или твоя жена) решили встретить в прежнем составе, а не с новой пассией — гормональный взрыв может привести и к такому результату.

18-20 ЛЕТ

По заверениям психологов, ренессанс семейных (или посторонних, приводящих к краху семьи) отношений в течение последующей жизни будет происходить у тебя каждые 7-8 лет. Но особо внимательно присмотрись к двадцатилетию вашей совместной жизни (да-да, и такое будет в твоей судьбе, ты не поверишь). По сути, это и самый последний, и самый серьезный кризис твоей семьи. Дети выросли и пошли в университет, ну, или в армию — мало ли. Взаимные обязательства сведены к минимуму, жена постарела, а тут — бах! — тебя настигает кризис среднего возраста. Желание начать жить заново обычно сводится к появлению молоденькой любовницы или, чем черт не шутит, новой семьи. Но если ты преодолеешь и этот кризис, твой брак уже не возьмет ничто — ни ревность, ни серебряные пули.

Читай также:

Правда и мифы о браке, или Непростое укрощенье
Сколько ты тратишь (оцени и минимизируй свои расходы)
Возьми 15% своего заработка и спусти в унитаз. Жалко? Тогда прочти, как вернуть себе эти деньги.
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

20
сергей
18 мая 2016 9:48

В сексе рецепты и советы - нонсенс

Юрий
26 февраля 2015 11:02

Грустно как-то: кризис, кризис тот. А где же эйфория, что ты не один, что ты глава семьи, что воспитываешь детей и т.д. Как-то утопически... Нужно больше позитивных статей о браке, тогда может и разводов будет меньше.

Азат
29 октября 2014 6:04

прикольно.

Добавить комментарий
Показать ещё