Психология отношений: правда и мифы о браке

Мы развеяли все мифы о браке и подтвердили некоторые факты о нем, чтобы расчистить тебе дорогу к семейному счастью.
Фото 1 - Психология отношений: правда и мифы о браке...непростое укрощенье

После свадьбы секса будет меньше

МИФ

Напрасно ты беспокоишься за регулярность, а главное, яркость вашей половой жизни после свадьбы. Так, исследования сексуального поведения, опубликованные в Scandinavian Journal of Economics, показали, что состоящие в браке пары занимаются сексом чаще, чем те, кто просто живет вместе длительное время. Также оказалось, что законные супруги в постели намного счастливее “свободных” пар. Возможно, причина такова: решившийся на штамп в паспорте делает это по любви и сознательно, а гражданские супруги часто живут вместе по инерции, попутно высматривая новых кандидатов в партнеры. Какой уж тут секс?

Жить вместе до свадьбы — залог крепкого брака

МИФ

То, что она уже знакома с твоей привычкой разбрасывать вещи, не значит, что все самое сложное позади. По данным Йельского университета, те, кто начинают жить вместе до свадьбы, расходятся в два раза чаще сделавших все “по правилам”. При совместном проживании до брака люди не столь требовательны друг к другу, но, если эта жизнь все же заканчивается церемонией в загсе, все может поменяться — и для одного из партнеров это станет сюрпризом: “Я женился не на той женщине, с которой прожил все эти годы…” Впрочем, у семейного психолога Ольги Осташко есть важное дополнение: “Да, вести совместное хозяйство до свадьбы не обязательно, но вот секс до загса определенно полезен и даже необходим”.

Споры — показатель того, что вы не подходите друг другу

МИФ

Наоборот, это говорит о здоровых отношениях, Чтобы разрешить конфликт, необходимо прежде всего его озвучить. Это, конечно, не значит, что надо возмущенно парировать каждую просьбу помыть посуду. Удачные браки держатся на методе критики и примирения. Британский психолог Джон Готман считает оптимальным соотношение 5:1 — каждый критический отзыв в отношении партнера должен компенсироваться пятью комплиментами. То есть после одной “дуры” должны следовать “красавица”, “умница”, “молодец” плюс что-нибудь позитивное о ее манере готовить и водить машину. Если соотношение доходит до 3:1, брак уже в опасности.

Ребенок лишь укрепит ваш брак

МИФ

Надеешься, что ночной плач и топот маленьких ножек сделают ваш брак по-настоящему крепким? Увы! Появление ребенка резко меняет динамику отношений между супругами, и некоторые пары не могут этого преодолеть всю жизнь. Только в одной паре из пяти чадо положительно влияет на отношения в браке. Это отнюдь не значит, что все так безнадежно. Но, чтобы сохранить ваши отношения, вы с любимой (надеемся) женой обязательно должны выделять время для себя — без ребенка.

Брак — это неестественно

ПРАВДА

Наверное, это утверждение хочет услышать любой независимый мужчина. Алан Пиз, автор 14 бестселлеров по психологии, сообщает: “В эволюционном плане у брака нет никаких перспектив, потому что в мужчинах заложено стремление оплодотворять как можно большее количество женщин и как можно чаще. А факт, что они до сих пор вступают в брак, говорит лишь о том, что наше общество все еще в состоянии сдерживать естественные наклонности сильного пола. Пока”.

А вот непреклонная Осташко утверждает, что и женщины вносят свой вклад в разрушение института брака: “Ведь они становятся все более экономически независимыми и самостоятельными. По крайней мере, в моей практике разводы по инициативе успешных и сильных женщин — сплошь и рядом”.

Брак полезен для здоровья

ПРАВДА

По данным, опубликованным в британском журнале “Эпидемиология и здоровье”, холостяков в возрасте чуть за 40 умирает в два раза больше, чем женатых мужчин. Российская статистика точных данных не приводит, но все немногие проводимые у нас в стране исследования говорят примерно об этом же.

Ученые из Университета Бирмингема вообще утверждают, что мужья реже страдают от головных болей и болей в спине и что кольцо на пальце обеспечивает стойкий иммунитет к простудным заболеваниям. А данные Университета Осло просто поражают воображение: оказывается, наличие умной жены снижает у мужчины риск сердечных заболеваний. Как? Да просто она следит за его здоровьем и оберегает его нервную систему от стрессов. Выводы делай сам.

Ей это нужно больше, чем тебе

ПРАВДА

Исследователи Лондонского университета опросили 4500 мужчин и женщин и выяснили, что слабый пол получает от брака больше удовольствия. Душевное равновесие мужчин устойчивее, если они просто живут вместе с подругой, а не женятся официально. Сильному полу важно чувствовать себя свободным, даже если на практике никакой свободы нет.

Психолог Ольга Осташко комментирует это так: “Среди моих пациентов-мужчин нет ни одного, живущего в гражданском браке. Почему-то на консультации со своими проблемами приходят только официально женатые. И ровно наоборот — женщины часто жалуются на то, что их партнер никак не хочет официально зарегистрировать отношения, а им нужны статус и социальная защищенность”.

Если не дать пропасть романтике, то брак продлится долго

МИФ

Проходи мимо цветочного ларька с чистой совестью. Исследования Британской национальной программы по брачным союзам показали, что обязательства и партнерство для брака важнее, чем цветы и проявления чувств.

Развод означает, что ты сам все испортил

МИФ

Если хочешь, чтобы твой сад цвел, а удар в теннисе становился совершеннее, необходимо постоянно уделять этому внимание. То же самое и в браке. Длительные отношения не статичны, и наши желания и требования друг к другу постоянно меняются. С возрастом может возникнуть полная несовместимость, а иногда отдельные периоды нашей жизни требуют совсем других партнеров. Например, в один прекрасный момент твоей женщине станет нужен интеллектуальный собеседник, который с радостью разделит ее интерес к театру, а тебе позарез окажется необходим кто-то, хорошо выглядящий в лакированных ботфортах.

Конечно, умеренная самокритичность (“сам все испортил”) — это похвально, считает психолог Осташко. “Но хочется добавить: как в создании семьи участвуют обязательно двое, так и в разводе принимают участие оба супруга. Например, один спровоцировал ситуацию, а другой не почувствовал, как этому помешать”.

В наши дни большинство браков заканчиваются разводом

МИФ

Не большинство, хоть и множество. В 2007 году в России закончили разводом 686 000 пар, однако новых браков вдвое больше — почти 1,3 млн. Горько, конечно, что пока не придуман стопроцентный способ сохранения брака. Может, его придумаешь ты? Горько!

КСТАТИ

Американский профессор Чарльз Хилл, изучив 200 пар, чьи браки длятся более 25 лет, пришел к формуле супружеского успеха:

1. Не влюбляйтесь в того, кто намного более (или менее) привлекателен, чем вы сами.

2. Выбирайте человека примерно своего возраста и интеллектуального развития.

3. И — самое главное — больше занимайтесь сексом.

Комментарии

23
сергей
18 мая 2016 9:45

Всё спорно, всё у всех по разному - человек учится всю жизнь и раскрывается тоже в течении всей жизни. Меняются ценности и пристрастия.......а это накладывает отпечаток на отношения

Владимир
23 февраля 2016 19:33

Брак странная штука. пока не попробуешь не поймешь)))

СЧАСТЛИВАЯ
06 мая 2015 18:14

Мифы и правда о браке!
Миф первый, действительно хочется развеять, потому что он не соответствует действительности. Штамп в паспорте, дает по сути,
только новый статус - супруг и супруга, или муж и жена, кому как
нравится.
Не могу согласиться, я с тем что на секс как - то влияет штамп в паспорте, дело тут совсем не в штампе в паспорте, а в сексуальной совместимости, и в потребностях мужчины и девушки, они не всегда,
совпадают в паре.
И что же тут прикажите делать? Разводиться? Да, и как правило, секса меньше не становится, если например он очень важен для мужчины и девушки, а мне кажется совсем наоборот. И если раньше, и ту и другую сторону все устраивало, то не понимаю почему со вступлением в брак все вдруг должно измениться в лучшую сторону?
С мужчиной должно быть жить под одной крышей только хорошо, потому, что плохо можно жить и без мужчины. И точно также как написано в статье искать варианты.
Миф второй. Жить до свадьбы - это залог крепкого брака? Опять же миф не имеющий под собой никаких основании.
Я очень долгое время к гражданским бракам, относилась, как к некому тест - драйву. и тут опять же не разбросанные по квартире вещи не испугают, ( мужчины тоже их разбрасывают), не неумение готовить,
не еще какие - то бытовые или финансовые сложности. Если, есть чувства и два человека хотят быть вместе, то что им может помешать?
Ничего, кроме нежелания быть вместе. А то, что они друг друга узнают
ближе до брака, так это ничего страшного, проверят сразу и сексуальную совместимость, и даже если у какой - то пары, все строго и
по " правилам" до свадьбы ни - ни, то думаю, это тоже огромной роли не сыграет. И никто ни от кого после брачной ночи не убежит, если что - то, пойдет ни так, то только после медового месяца))

Добавить комментарий
Показать ещё