Как пережить ДТП и минимизировать расходы

Подробная инструкция о том, как сократить расходы на непредвиденное дорожно-транспортное происшествие.
Как пережить ДТП

Эксперт:

Игорь Иванов

Игорь Иванов,
заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия»

Сразу оговоримся — мы очень надеемся, что в этом гипотетическом ДТП ты отделался легким (или серьезным) испугом. Поэтому речь о выживании не в прямом, а в переносном смысле — стресс-бумажки-деньги-бумажки-стресс… На всякий случай напоминаем: крики и размахивание монтировкой никому не помогают и здорово портят карму. А формальности вроде аварийной сигнализации и красного треугольного знака еще никому не вредили.

Прикинь расходы

Арифметика проста: если ущерб от аварии составляет сотню долларов, а время, потраченное на ожидание инспектора и беготню по страховщикам, на порядок дороже, можно попытаться договориться с визави и разойтись миром (если ты не успел пустить в ход монтировку). Это позволит не только сэкономить, но и сберечь нервы, которые после бесед с милицией и страховщиками приходят в негодность. Только учти, что ты при этом нарушаешь закон.

Мнение эксперта: ПДД запрещают покидать место аварии до приезда сотрудника ГИБДД. А еще такая устная договоренность не дает пострадавшему никаких гарантий. Например, виновник ДТП пообещает заплатить за ремонт и не сделает этого. Наконец, адекватно оценить ущерб довольно сложно, и денег, которые тебе заплатят, может попросту не хватить.

Альтернатива

С 1 марта разойтись с миром можно будет легально — вступит в силу постановление правительства об упрощенной форме регистрации незначительных ДТП на месте без инспекторов ДПС. Речь идет об авариях с участием двух автомобилей, без телесных повреждений и с ущербом авто не более 25 000 руб. На первый взгляд, это упростит жизнь авто­владельцев. Однако специалисты призывают раньше времени не радоваться.

Мнение эксперта: Непрофессионалу в полевых условиях, как уже говорилось, оценить ущерб сложно. При малейших сомнениях решай проблемы традиционно — при помощи милиции и страховщиков.

Найти свидетеля

В расчете на потенциальную аварию лучше всегда ездить в компании — эта компания в случае чего станет твоим свидетелем и поможет отстоять твою точку зрения. Если ехал один, придется уговаривать быть свидетелем случайного прохожего. Может показаться, что в век повсеместного страхования такие предосторожности излишни — на дворе не 90-е, когда за поцарапанный бампер «шестисотого» можно было лишиться жилья. Однако не все так уютно. Если автомобиль виновника ДТП не застрахован (а мы предполагаем, что это не ты), его владелец может попытаться переложить вину на тебя, чтобы получить компенсацию. Для этого ему достаточно подкупить инспектора (в России это не проблема), чтобы тот подтасовал факты. Если дело выгорит, виновник ДТП «употребит» твою страховую компанию. Или тебя…

Мнение эксперта: Лимит ответственности страховой компании по договору ОСАГО составляет 400 000 руб.: 240 000 в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и 160 000 по имуществу. Если виновник ДТП превратится в потерпевшего, тебя вправе заставить оплачивать ущерб сверх этого лимита из своего кармана.

Альтернатива

Сегодня почти любая страховая компания предлагает клиентам услуги аварийного комиссара. Аварийный комиссар — это представитель страховой на месте ДТП, фактически клон инспектора. Он установит причину аварии, зафиксирует повреждения, пробег, проследит за составлением схемы и другими деталями, которые способны повлиять на оценку ущерба. Это увеличит стоимость твоего полиса примерно на $100.

Мучительное ожидание

Сложи все документы, полученные от страхового комиссара и от милиции, в одну папочку, туда же на всякий случай приложи квитанции об оплате страховки, полис, копию паспорта, прав, техпаспорта — чтобы быть готовым при помощи соответствующей бумажки пресечь все возможные вопросы. Фразам «мы вам позвоним» не верь и методично обзванивай страховую и сервисный центр на предмет готовности переслать документы, перечислить деньги и принять покалеченное авто на ремонт.

Читай также:

Как бороться со сном за рулем?

Комментарии

21
сергей
18 мая 2016 9:52

Водить с умом и по правилам, и регистратор не забыть поставить - и будет вам счастье.........

Константин
05 апреля 2015 22:56

с каждым днем все сложнее и сложнее становиться жить в нашем мире все очень сложно.. и современный человек должен разбираться во всех этих по сути не нужных вещах, надо бы уже придумать как упростить все это! в конце концов живем в веке высоких технологий.

Александр
03 апреля 2015 4:16

Еду на работу. Стоят двое, один воткнулся другому в бампер. Тысяч 20 ремонт, не больше. Стоят ждут инспектора, возвращаюсь днем на обед домой, стоят ждут, и только только подъезжают инспектора...почти 4-5 часов стояли. Ужас. Мне кажется в таких ситуациях нужно договариваться и разъежаться, тем более обычно кто сзади все равно виноват)))

Добавить комментарий
Показать ещё