История кредитной карты

Откуда взялась эта символическая причина всех нынешних несчастий? Кого ругать за ее изобретение? Не поверишь - опять Америку!
Ты, конечно, наслышан о причинах нынешнего экономического конца света: количество выданных кредитов катастрофически превысило возможности их обеспечения. То есть, фактически именно чрезмерно доступная система кредитования постепенно привела к тому, что теперь повсюду закрываются предприятия, и миллионы людей оказываются на улицах, а для многих слоев населения становится вполне реальной перспектива обнищания.

Более глубокая психологическая причина здесь в развитом у члена среднестатистического современного общества условном "кредитном рефлексе". Большинство из нас, не сильно отличаясь от собаки Павлова, реагируют на предложения (товаров или денежной помощи) мгновенным выделением слюны желания. Мгновенным исполнением желаний и отсутствием грубой денежной массы, с которой должен расстаться, система электронных кредитов напоминает типичный сюжет волшебной сказки. Однако, в отличие от сказки, в реальности платить все-таки надо, и, как ни противно, теми же самыми деньгами. Видимы они или нет.

Откуда же взялась эта коварная соблазнительница, кредитная карта? Кого можно ругать за ее изобретение? Не поверите, но ругать опять можно Америку!

Уже в 1920-1940 гг. в США имели место так называемые «платы оплаты» (Charga-Plate) - металлические пластины с именем покупателя, указанием города, штата и бумажным вкладышем с подписью. Функции таких Charga-Plates были схожи с современными дисконтными картами покупателя в отдельных магазинах или торговых сетях - то есть, использовать ее можно было только в выпустившем ее магазине. Любопытно, что хранилась она тоже в самом магазине.

Затем, в 1949 г. случилась следующая история-легенда. Трое друзей - глава компании Hamilton Credit Corporation Фрэнк Макнамара, внук основателя магазинов Bloomigdale’s Альфред Блумингдэйл и адвокат Ральф Шнайдер - встретились, чтобы пообедать в роскошном нью-йоркском ресторане Major’s Cabin Grill (недалеко от знаменитого небоскреба Empire State Building). За столом они говорили, как водится, о бизнесе и, в частности, об одном клиенте Макнамары, который затягивал с выплатой кредита. Когда настало время расплачиваться и расходиться по делам, Фрэнк с ужасом обнаружил, что оставил бумажник дома. В итоге финансовому воротиле, сгорая от стыда, пришлось позвонить домой, чтобы жена привезла ему деньги.

Эта мелкая, в сущности, оплошность, как утверждают свидетели, стала первым существенным импульсом, заставившим задуматься: как сделать оплату тех или иных услуг доступней? Можно ли обойтись без громоздких пачек купюр?

Мысли на эту тему год спустя привели нашу троицу к созданию первой в мире кредитной компанию. А карты, которые она выпускала для своих клиентов, были названы в честь того самого случая в ресторане – Diner’s Club (Клуб обедающих). Любопытно, что комиссия за каждую операцию - равная 7% - взималась с компаний, принимающих карту (с ресторанов и магазинов), а не с владельца карты. Последнему пользование картой обходилось в 3 долларов в год.

Первый тираж Diner's Club составил 200 штук, но уже к концу 1950 года волшебной услугой пользовались уже 20 тысяч человек.

Спустя 8 лет, в 1958 году появятся знаменитые American Express и Bank Americard (позже превратившийся в Visa). В 1966 свои услуги предложит первая Master Card.

Первыми после американцев освоили новую систему расчетов предприимчивые британцы. В том же 1966 г. в Великобритании начинает функционировать Barclaycard.

Сегодня, когда доступные кредиты остались в прошлом и дата их возвращения неизвестна, имеет смысл задумываться, скорее, над способами экономии своих средств, нежели над их быстрым временным увеличением за счет погружения в долги. Иначе, как героине модного девичьего фильма "Шопоголик" Ребекка Блумвуд, однажды придется осознать, что далеко на маленьком кусочке пластмассы не уедешь.

Фото:  flickr.com, архив пресс-служб

Читай также:

Комментарии

10
сергей
18 мая 2016 9:58

Мы консервативны, мы наличку любим..........

Юрий
25 февраля 2015 17:34

Интересно... но, действительно, роковое для многих это изобретение сыграло дело. Фильм "Шопоголик" смотрел - есть о чем задуматься. Мне с женой повезло: в схватке с кредитной картой взял верх рассудок моей жены, разрезала и в мусорное ведро.

Георгий
08 июля 2014 14:27

нда

Добавить комментарий
Показать ещё