Связанные одной Сетью

Госдума приняла поправки к закону об Интернете, которые экспертами оцениваются как катастрофические. Общественность бьет тревогу!
Немного предыстории. До последнего времени в России действовало так называемое «Свободное воспроизведение произведения в личных целях» - которое подразумевало право сетевого пользователя копировать музыку, фильмы, картинки и прочий контент в личных целях - не с целью обогащения, а для себя.

Теперь, дорогой товарищ, эта лафа может кончиться. Ибо в результате принятых поправок Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ под громоздким названием «О некоторых вопросах возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», а так же поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса копировать возможно только легальные объекты авторского права и вдобавок при необходимости, которую в случае чего пользователю надо будет еще доказать. Кроме того, ответственными за криминальный контент станут теперь и провайдеры, предоставляющие услуги размещения запретной информации или контрафактной продукции.

Таким образом, все фильмы, вся музыка, все книги и прочий контент, который ты скачиваешь, например, из файлообменных сетей, становятся нелегальны. Ведь у тебя нет официально оформленного разрешения правообладателей на все это, как сказал бы Ленин, "богатство, выработанное человечеством"? Быстрая смерть ждет также и популярные торрент-ресурсы и местные локальные сети.

Ранее - если правообладатель обнаруживал, что его «интеллектуальная собственность» стала объектом раздачи, он просто уведомлял об этом владельцев сайта, и те в 99% из ста удаляли контент по первому требованию. Теперь к этой мере будет добавлен внушительный штраф - от 10 тысяч до 5 млн. рублей.

Поправки совершенно не учитывают самой специфики веб-серфинга: ведь одно твое присутствие на сайте уже подразумевает копирование твоим браузером тех или иных изображений в кэш компьютера. Таким образом, просто загрузив страничку с, предположим, "контрафактным содержимым" - ты становишься соучастником тяжкого преступления под названием "кража интеллектуальной собственности".

Как теперь будут выживать провайдеры, обложенные такими суровыми штрафами и ограничениями, представить довольно сложно. Очевидный выход - стремительный рост цен на услуги предоставления доступа в Сеть, ведь теперь им теперь придется содержать штат цензоров (многие из которых, кстати, тоже легко могут превратиться в вымогателей)...

Обеспокоенная этой ситуацией на грани курьеза и трагедии, ассоциация «Интернет и бизнес» (в которую входит двадцать крупнейших компаний, работающих в Рунете - «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler и т.д.), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Президент ассоциации Алексей Беляев утверждает, что формулировка о праве копировать и воспроизводить контент «в случае необходимости» крайне расплывчата и чревата многочисленными злоупотреблениями. Новый закон может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, а ответчиками будут становиться владельцы хостингов, компании-поисковики и отдельные частные граждане, угодившие под лошадь новой политической конъюнктуры. Понятно, что доказать в суде необходимость скачивания той или иной картинки будет непросто. В случае же, если суд докажет твое нарушение чьих-либо исключительных прав, тебе будет грозить штраф от 10 000 руб. до 5 млн руб. (статья 1253 4-й части ГК). Если ущерб, который ты нанес своим копированием (пусть даже это сделал за тебя твой браузер, закэшировавший страничку), будет оценен как крупный — тебя могу посадить сроком до двух лет (статья 146 УК).

А пока крупные интернет-компании сообща пишут письмо властям, общественность приглашает всех москвичей и жителей столицы принять участие в пикете, который состоится в среду 11 февраля с 17.00 до 19.00 на Пушкинской площади (см. иллюстрацию). Пикет санкционирован.

Читай также:

Комментарии

19
сергей
18 мая 2016 10:00

Это тот-же закон авторского права, но реале он не работает. А в сети могут вычислить адрес............сами себя подставляем

Юрий
25 февраля 2015 17:09

А я для себя ничего такого не заметил...

Алексей
24 июня 2014 6:06

Да сразу столько возможностей перекрыли одним законом!

Добавить комментарий
Показать ещё