Завтрак наизнанку

Всем нам периодически приходится разглядывать содержимое своего желудка. Что происходит в недрах твоего организма, пока ты стоишь на коленях перед унитазом.
Фото 1 - Завтрак наизнанку

1. ВСЕМУ ГОЛОВА

«Мозг дает сигнал к рвоте, когда обнаруживает в желудке яд», — говорит британский врач Ян Тернбулл. Неважно, какой именно это яд — привокзальная шаурма, бациллы неизлечимой болезни или полкило водки «Казачок». Тошнота может быть также следствием затруднения работы мозжечка — например, при морской качке. Если считаешь, что организм тебя обманывает и вываливать из себя содержимое желудка нет никакой необходимости, — выпей газированной минералки, пожуй мятную жвачку или кусочек имбиря. Все эти продукты ослабляют тошноту.

2. ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛО

Сигнал из мозга направляется к мышцам гортани. Они сокращаются, помогая желудку избавляться от вредоносного содержимого. Если ты слишком пьян, то гортань может не сработать, как положено. И лишенная всякого романтизма фраза «захлебнулся рвотными массами» будет написана в твоем некрологе.

3. ЖИВОТНЫЙ СТРАХ

Твой желудок сокращается в такт рвотным позывам, чтобы гарантированно освободить организм от всего лишнего. К сожалению, ничего облегчающего твою участь тут не посоветуешь — остается только надеяться, что разглядывать свой завтрак ты будешь в туалете собственной квартиры, а по окончании процедуры сможешь спокойно поумирать часок-другой на диване.

4. МОКРЫЙ РОТ

Рвотные позывы вызывают не менее активное слюноотделение, чем голая блондинка с пятым номером на пляже. Слюноотделение — еще одна защитная реакция. Вместе с непереваренной пищей из желудка выходит кислота, которая и должна была ее переваривать. Слюна защищает зубы от разрушительного воздействия кислоты. Но не надейся на одну слюну — как следует прополощи рот и почисти зубы по окончании туалетного аттракциона.

5. ТУАЛЕТНЫЙ ФИТНЕС

Стоит ли говорить, что рвота — серьезный стресс для твоего организма. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, ты потеешь и дрожишь. Если есть такая возможность — переоденься во что-нибудь свободное или вообще разденься, чтобы тело могло отдохнуть от напряжения. Приляг и глубоко дыши.

6. ПО СТАКАНУ

Ты лишил себя не только съеденной еды, но и большого количества воды, солей и минералов. Что, в свою очередь, может вызвать новый цикл рвоты — замкнутый круг. «Учти, что твой желудок сейчас крайне слаб, и если ты выпьешь, скажем, соку или молока — только навредишь себе еще больше», — говорит серьезный и уважаемый, несмотря на фамилию, американский врач Бенджамин Ведро. Медленно выпей стакан обычной столовой воды без газа или спортивный напиток — тоже негазированный. И делай так каждые 10-15 минут, пока не почувствуешь себя лучше. Тогда завари крепкого сладкого чаю. А без еды до завтрашнего утра можно обойтись.

Читай также:
Суповой набор

Комментарии

15
сергей
17 мая 2016 9:51

Правильно, алкоголь яд - мой организм не даёт себя отравлять

Юрий
25 февраля 2015 7:55

Бывают и со мной такие аттракционы, но после сильного излияния алкоголем и закусками... Избавился от яда и на утро - человек!

ИВАН
09 октября 2014 18:36

"Регидрон" - препарат выбора при потери электролитов. И не важно - от рвоты или диарее. Просто пить этот не слишком приятный напиток нужно понемногу, примерно по столовой ложке каждые пятнадцать минут. Тогда самый слабый желудок не успеет отторгнуть целебный раствор.
Кроме того, я бы обратил внимание на то, что пищевод и полость рта обжигается кислотой желудочного сока из рвотных масс. Я в таких случаях применяю какой-нибудь антацид в жидком виде, но осторожно и понемногу, чтобы не провоцировать новые приступы рвоты.

Состояние неприятное, но если применять меры по поддержанию баланса электролитов, то все придет в норму довольно быстро...))

Добавить комментарий
Показать ещё