Царь морской: 47 дней на крейсере-авианосце «Адмирал Кузнецов»

Как устроена жизнь на самом большом и известном военном корабле России, рассказывает ведущий телеканала «Т24» и автор фильма «Андреевский флаг» Алексей Громыко — он провел полтора месяца на борту единственного российского авианосца во время его похода в Сирию.
Фото 1 - Царь морской: 47 дней на крейсере-авианосце «Адмирал Кузнецов»
11-й день похода

Атлантика

Главный обычай на борту «Адмирала Кузнецова» — это бесконечные состязания. Моряки то перетягивают канат, то бегают на скорость по «полетке», как еще называют полетную палубу, то сдают какие-нибудь нормативы. На «Кузнецове» даже есть своя хоккейная команда «Авианосец», выступающая в полупрофессиональной лиге в соседнем с Североморском Мурманске.

В походе, чтобы не терять навыки игры, хоккеисты устроили матч на роликовых коньках. В импровизированной «коробке» на палубе ледовая дружина в полной экипировке гоняла шайбу на глазах болельщиков из числа других моряков. Я даже присоединился к ним в роли вратаря и могу сказать, что это было очень весело, несмотря на всю жесткость игры.

Фото 2 - Царь морской: 47 дней на крейсере-авианосце «Адмирал Кузнецов»
16-й день похода

Средиземное море

Нас довольно долго сопровождала стайка дельфинов, которые с высоты «Кузнецова» казались маленькими рыбешками. Совсем одиноко себя почувствовать нам не давали и иностранные корабли, которые с момента выхода из российских вод буквально облепили авианосец. Иногда в прямой видимости я насчитывал несколько десятков судов других стран, и это не считая самолетов-разведчиков.

В наш фильм, который можно будет посмотреть на канале «Т24» 29 апреля, вошел фрагмент с крайне рискованными маневрами британского фрегата «Ричмонд» — он попробовал вклиниться прямо в ордер наших кораблей, а это мало того что запрещено, так еще и небезопасно. «Петр Великий» быстро поставил англичан на место, оттеснив их в сторону, — не первый год по морям люди ходят.

40-й день похода

Средиземное море

Если чего-то и не хватает на «Адмирале Кузнецове», то только связи. Мы привыкли к командировкам и часто уезжаем на неделю или две, но если ты не можешь полтора месяца поговорить со своей девушкой, то это, прямо скажем, сложно. Причем разлука в море ощущается острее: когда во все стороны видно только воду и больше ничего, невольно начинаешь ощущать себя песчинкой во вселенной.

Фото 3 - Царь морской: 47 дней на крейсере-авианосце «Адмирал Кузнецов»
46-й день похода

Средиземное море

Два члена нашей группы прошли традиционное испытание для новеньких на борту — обряд «оморячивания» (остальные переживали его раньше). Выглядит это так: экзаменующийся должен выпить до дна полный плафон морской воды, не пролив ни капли и, естественно, удержав только что выпитое в себе, после чего надо крикнуть «Мама, я моряк!» — и получить заслуженный сертификат, где будет указано, на какой широте и долготе ты принял в себя море.

47-й день похода

Средиземное море

Так получилось, что уже на следующий день нам вместе с «оморяченными» пришла пора покидать «Адмирала Кузнецова». Попрощавшись с новыми друзьями, мы на военном вертолете отбыли в сторону сирийского берега. Ощущение было такое, будто мы прямо в середине хоккейного матча встали и вышли из игры, — парням-то еще оставалось несколько месяцев выполнять боевые задачи. А вот волнения из-за идущей где-то рядом войны не было. Похоже, за время, проведенное на борту, мы заразились от моряков их непробиваемым позитивом, который до сих пор не подводит и даже в случае каких-то «интересных ситуаций» позволяет сохранять хладнокровие и шутить.

Комментарии

3
Виктор
08 мая 2017 17:51

сходили...подымили...морской воды в графинчике хлебанули..в хоккей поиграли..2 самолета утопили а теперь отдохнуть надо..в ремонт!

GROG
01 мая 2017 18:31

Скоро эту дымящую чудо лодку поставят на длительный ремонт,там и порежут через пару-тройку лет.
Изначально конструировался под другие типы самолётов,так что реконструкция не поможет,если только денег украсть...........

Алексей
29 апреля 2017 16:49

Запоздалая статья. Уже давно все посмотрели и прочитали.

Добавить комментарий
Показать ещё