Фриланс: работа над ошибками

Все чаще мы меняем постоянную занятость на фриланс. Men's Health решил подстраховать тебя от наиболее частых ошибок в этом роде деятельности.
Фото 1 - Фриланс: работа над ошибками

ОШИБКА 1. Алло, это прачечная?

Если твоя работа протекает в основном «на телефоне», сделай так, чтобы источники шума, как то — дети, родственники, соседи, телевизор и т. д. — находились от тебя как можно дальше. Клиенту, равно как и начальству, который запросто набрать тебя «проверить связь», вряд ли понравится, если тебя все время будет что-то отвлекать. Имей в виду: домашний офис — это тоже офис.

ОШИБКА 2. Товар — лицом

Если ты занимаешься продажами и принимаешь клиентов у себя дома, не вздумай раскладывать свой товар или любые иные рабочие материалы кухонном столе или на кровати. Идеально выделить для презентаций такого рода особое, специальное место. Кстати, это правило открыто входит в требования многих компаний. Но даже никто от тебя этого не просил, любыми, пусть даже самыми минималистичными методами, но все-таки создай себе кабинет. Пусть хоть с помощью ширмы, которая будет разделять пространство личное и рабочее. Дома такое разделение особенно важно.

ОШИБКА 3. Железо и нервы

Позаботься о том, чтобы комп твой работал достаточно быстро и безопасно. Кроме того, прежде чем приступить к работе, удостоверься, что он оснащен всеми необходимыми для работы программами. Иногда их полноценная установка занимает больше времени, чем казалось вначале.

ОШИБКА 4. Время = деньги

Непонимание основ тайм-менеджмента особенно вредит, когда тебя никто не контролирует. Это значит, тебе надо составлять себе график работы и план на каждый день. Имей в виду, что без такого планирования ты будешь регулярно сам себя обкрадывать.

ОШИБКА 5. Я центр, приём

Некоторые компании любят отслеживать, как их сотрудники, включая и удаленных, проводят свой рабочий день. Проще всего это делать, устанавливая определенный интервал (скажем, минута или пять минут), в течение которого ты должен ответить на поступивший запрос. Следовательно, если ты любишь отлучиться от компьютера, тебе следует включать звуковые оповещения о поступающих обращениях или не забывать выставлять в своих программах обмена сообщениями предупреждения о том, что ты отлучился. Мобильный телефон — коли уж тебе довелось предоставить свой номер руководству — тоже должен отныне использоваться по назначению. Не следует больше оставлять его в карманах пальто в гардеробе; выключать или забыть «покормить».

Комментарии

14
сергей
17 мая 2016 10:28

Фриланс у нас пока зачаточный. Все путают отдалённую работу на телефоне с реальной свободной работой

Юрий
25 февраля 2015 3:56

Никогда не работал на таких условиях, да и с моей специальностью такое не прокатит... Пациенты. Мне бы вот частный кабинет открыть и буду сам себе начальник.

Георгий
03 июля 2014 14:16

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Западной Европе и США и стремительно развивается в России и странах СНГ, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе.[1] Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным. В данном случае, если у понятия фриланс нет собственного слова, то такое понятие можно описать несколькими связными словами или выражением — внештатник, работа на рынке (бирже) заказов и услуг, индивидуальная трудовая деятельность (ИТД).

Добавить комментарий
Показать ещё