Зверское нападение

Улыбнись макаке, и она вцепится тебе в волосы. Такое вероломство поставит в тупик кого угодно, но только не МН: мы знаем, почему вполне невинные действия человека вызывают у животных агрессию и что в таких случаях делать.
УЛЫБЧИВЫЕ ОБЫВАТЕЛИ
VS ОБЕЗЬЯНЫ

ситуация Известно: чтобы повысить вероятность дружеского контакта с человеком, надо ему улыбнуться. Но если в зоопарке ты улыбнешься приглянувшейся обезьяне, она с угрожающим визгом метнется в твою сторону. Вот тебе и ближайший родственник...

почему они звереют Мимика приматов имеет много общего с мимикой человека, но есть и важные различия. Когда обезьяна хочет заявить о своих правах или спровоцировать конфликт, она показывает врагу грозный оскал. Улыбку человека она расценивает точно так же, а именно как угрозу собственной безопасности.

как быть Хорошо, если ты действительно в зоопарке. А если все случилось на пыльных улицах розового Джайпура в Индии, не пытайся изобразить на лице выражение вроде “Ладно-ладно, ты победил”, “Понял, ухожу” и “Лежачего не бьют” — у тебя все равно не получится так поджать губу, как это делают в подобных ситуациях приматы. Да и вообще не обезьянничай, не повышай голос, не паникуй и брось предметы, которые, согласно обезьяньей логике, могут представлять опасность: палку, пластиковый стаканчик, недоеденный бутерброд и т.д. Такая тактика непротивления злу насилием должна сработать, и ты наверняка сохранишь товарный вид для очередной серии фотографий с ручной макакой.

Реплика зоолога* Чтобы заявить о благих намерениях, нужно повернуться к обезьяне спиной и слегка выпятить зад — именно так поступают приматы, чтобы дать понять, что полностью доверяют тому, с кем имеют дело, и не представляют для него никакой угрозы. Дескать, вот мое самое нежное место и я не боюсь оставить его без прикрытия.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
VS СОБАКИ

Фото 1 - Зверское нападениеситуация Проехал на велосипеде мимо мирно дремлющих собак — вся свора сорвалась с места в громкую погоню за тобой. Казалось бы, ничего плохого ты им не сделал и на твоем багажнике точно нет ни одной кошки. В чем же дело?

почему они звереют Самое время познакомить тебя с устройством организма собаки. Если человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, то у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому не слышный тебе звук работы механизмов велосипеда действует на них примерно так же, как на тебя — скрежет железа по стеклу.

Реплика зоолога А еще собаки часто лают на велосипедистов оттого, что им просто скучно. Или если они впервые видят человека на велосипеде: он ведь расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле, и, на взгляд собаки, представляет большую опасность.

как быть Ты можешь даже летом кататься в тяжелых высоких ботинках и смело отражать любые атаки, но разве это удобно? Сегодня существуют ультразвуковые отпугиватели (800-2000 руб., продаются в магазинах бытовой электроники), которые работают как раз благодаря тому, что собаки хорошо слышат: раздражающий звук высокой частоты не дает псу подойти к тебе ближе чем на 3-5 м. Проблема лишь в том, что в состоянии сильного возбуждения или агрессии собака может пропустить мимо ушей твою аудио¬защиту. И в таком случае ты должен поступить так: спокойно остановиться (не отмахиваться и не провоцировать животное резкими движениями) и громким жестким голосом сказать что-нибудь вроде “Фу!” или “Нельзя!” — даже бродячие собаки, как правило, знакомы с элементарными командами. И не поворачивайся к псине спиной — в душе она охотник и с радостью набросится на уступающую в силе добычу.

ПРОХОЖИЕ
VS ВОРОНЫ

ситуация Нежным майским утром ты выгуливаешь девушку в лесопарке, и все прекрасно — вот только разоравшиеся вороны кружат над тобой, как стервятники над недоеденной антилопой, и все норовят пробить тебе макушку.

почему они звереют
В конце мая — начале июня вороны выводят птенцов. И если один из детенышей сиганул из гнезда в траву, его до последнего пера будут оберегать от любого субъекта, который окажется на близком расстоянии.

как быть
Не хватай палку, чтобы отбиться от птиц, — это все равно что из танка отстреливаться от эскадрильи истребителей. И тем более не пытайся найти птенца-неудачника, иначе телесных повреждений тебе точно не избежать. Уходи от этого места подальше или встань в стороне, чтобы посмотреть, как реагируют на птичий гнев те, кто не читает МН.

ХОЗЯЕВА
VS КОШКИ

ситуация “Ну что, киса, мыться?” — неотвратимым приговором звучит твой ласковый голос. В ванной комнате шумит вода. Вот он, самый страшный кошмар большинства домашних кошек.

почему они звереют
Представь, что огромные руки хватают тебя, куда-то волокут, подставляют под Ниагарский водопад и начинают мыть, хотя у тебя были совсем другие планы. Ты бы ведь тоже начал брыкаться, согласись.

как быть
Ты знаешь, что общего у исполнения четвертой симфонии Шостаковича и купания домашней кошки? И то и другое лучше делать в четыре руки. Но если рук у тебя только две, иди на хитрость. В стрессовой ситуации кошки любят пускать в ход когти, поэтому на дно ванны или таза постели махровое полотенце — кошка с удовольствием и намертво в него вцепится, а ты избежишь колотых и рваных ран.

МАТАДОРЫ
VS БЫКИ

ситуация Человек с красной тряпкой перед быком — ситуация очевидная кому угодно, но только не быку. Быки — дальтоники, и все разговоры о том, как раздражает зверя красный цвет, всего лишь разговоры. До истерики их доводит другое.

почему они звереют Красный цвет мулеты (куска материи на палке) матадора — всего лишь дань традиции. Бык предельно агрессивен потому, что заранее доведен до белого каления специально обученными людьми и любой движущийся или не вписывающийся в ландшафт объект воспринимает как источник всех своих злоключений.

как быть Если ты не в Памплоне и с утра по радио никто не объявлял о предстоящем encierro, то есть беге быков, то при встрече с осеменителем ближайшей фермы веди себя прилично и держись от него подальше (не посягай на его телок и на его территорию). Не бычь на быка, не делай резких движений, не дразни, не бей его и не дергай за кольцо в носу. Просто уйди, не нарываясь на грубость, — существуют и другие способы доказать, что тебе под силу взять быка за рога.

* Наталья Истратова, зоолог, Московский зоопарк

Фото 2 - Зверское нападение— В ситуации, когда человек становится якобы невинной жертвой агрессии животных, виноват только он сам, — говорит Аля Сомкина, директор студии Animal Film Production. — Для любого животного существует такое понятие, как граница территории, и свое жизненное пространство они защищают так же, как и своих самок с потомством. Посягая на чужую территорию, нарушитель получает отпор. А вообще-то главная ошибка человека — думать, что он царь природы и все перед ним с благоговением расступятся.


ТЕКСТ: ИВАН МИТРОФАНОВ. ИЛЛЮСТРАЦИИ: СЕРГЕЙ РАТНИКОВ
Читай также:

Комментарии

14
сергей
17 мая 2016 10:36

Со зверушками дружить надо на уровне подсознания. А командовать они собой позволяют только до определённого момента

Юрий
24 февраля 2015 15:47

Да, всякое бывало, но кроме, конечно быков и ворон... Не гулял по парку в мае, да ещё и утром! А когда были на экскурсии в Тайланде про правила общения с обезьянами нам говорили, так что это мне уже знакомо.

алексей
11 января 2015 2:35

с обезьянами ну в смысле настоящими не сталкивался )))
и всё равно опасно поворачиваться к горилле задом
вдруг она какая спецобученная или испорченная пасивпедиками ,
тогда ваш поворот может печально обернуться)))
знаю из передач что даже не большая (по сравнению с человеком )
шимпанзе килограмм так на 60 может покойно порвать человека
так как обладает силищей неимоверной)))
так что х рен знает что делать с ними тем более если не одна особь нападет ,а стая)))
тем более опять таки из всяких передач обези особенно те что живут рядом с людьми хитрые и граммотные бестии ,они там чуть ли не в банды объединяются со своей иерархией преступной что бы отработать у людей еду ,а особо хитрые люди обучают обезьян у туристоав ценности и технику отрабатывать)))
в кошках я опасности не вижу Бне тигр не та весовая категория что бы бояться,главное попасть ,а там улетит дальше чем видишь!
с птицами сталкивался приятного мало ,но так и делал как описано в этой статье -ретировался)))

собаки , о с собаками я сталкивался не однократно ,и даже в какойто из несчастных годов ,за год меня собаки раза три кусали)))
не приятно когда на тебя нападает свора и в ней какая нибудь сучка заводила но хоть в статье и написано не провоцировать замахами ,я лично из своего жизненного опыта понял что на собак хорошо действуют
даже просто имитация подъёма камня и замах
так как видимо в своей жизни бродячие собаки не однократно сталкивались с метателями камней )
а уж если под ногами лежит то чем можно меннуть непременно надо воспользоваться такой возможностью
после взвизга парочки собратьев свора скорее всего не будет прелдставлять опасности ну так чисто лаять ,а вот спмной к псам
поворачиваться действительно не стоит(
меня из всех укусов два приходились на правую икроножку)))
ну про быков могу сказать следующее ,из тех что я видел ,а видел я их мало как то желание дразнить этих серьёзных племенников у меня не возникалоони по размеру раза в два побольше были чем быки в стадах которые по трассам гуляют с коровками
дело было рядом смтф и мычали эти создания так что можно было усраться)))

Добавить комментарий
Показать ещё