Спокойный среди бурь

Артем Ейсков приготовил специально для тебя 10 способов подготовиться к финансовому кризису.

Спокойный среди бурь
10 правил подготовки к будущему кризису

Фото 1 - Спокойный среди бурь

Кризис, поразивший мировую экономику в этом году, далеко не первый и уж точно не последний в этом веке. Падения рынков, банкротства, рост цен — самые обычные явления. Как и рост котировок акций, бурное развитие промышленности и массовое повышение зарплат. Все в этом мире циклично — и экономика не исключение. Если ты надеешься дожить до пенсии, то тебя ждет еще 3-4 глобальных мощных потрясения вроде тех, что происходили в 1998 и в 2008 годах, и десяток-полтора более мелких, но тоже довольно неприятных кризисов. И если ты хочешь спокойно жить, не проваливаясь в нищету, то должен научиться терять на кризисах как можно меньше, а в идеале — выходить из них с прибылью.
Ты можешь быть классным парнем, умелым любовником или ученым-занудой, но в любом случае с точки зрения экономики ты — сам себе бизнес. У тебя есть доходы, расходы, сбережения и инвестиции. Как действуют успешные бизнесмены в преддверии кризиса? Они повышают стабильность доходов и снижают расходы. Поступай так же — на личном уровне. Вот 10 простых советов по укреплению твоего финансового иммунитета.
1. Ты должен предвидеть наступление кризиса. Как? Экономическая катастрофа — дело не одного дня, мир движется к ней годами. Читай серьезные газеты, там все напишут заранее. Первые крупные проблемы в американской экономике проявились более года назад. А о грядущем всемирном кризисе серьезные люди заговорили в январе 2008-го — у тебя было время подготовиться.
2. Избавься, по возможности, от кредитов. Если не от ипотеки, то хотя бы от долгов за чайники и телевизоры. И уж точно не осуществляй в неспокойные времена новые займы. Кредит — это роскошь. Ты можешь себе это позволить, если абсолютно уверен в своих доходах на весь срок выплат — а в период кризиса такой уверенности нет ни у кого (и неважно, что ты на хорошем счету у начальства).
3. Собери долги. По крайней мере, попробуй это сделать. Эти деньги в трудную минуту тебе пригодятся, а вот твоим должникам их легче отдавать, когда все еще в порядке.
4. Постарайся увеличить количество источников дохода. Понятно, что не все могут себе это позволить, но если у тебя хотя бы относительно свободная профессия (журналист, переводчик, программист, дизайнер и т.п.), то найди пару-тройку лишних клиентов, даже если их деньги прямо сейчас тебе не очень нужны. В случае чего намного хуже потерять единственную работу, чем одну из трех.
5. По мере окончания срока выгодных депозитов в небольших банках (если у тебя есть такие вклады) переводи средства в госбанки. Пусть это будет и не очень выгодно, но во время кризиса выгодность — дело десятое, главное же — надежность. Госбанки обанкротятся в последнюю очередь.

6. Создай свой стабфонд. Сокращение расходов на кредиты и новые работодатели принесут тебе лишние деньги. Не трать их. Постарайся собрать хотя бы трехмесячный оперативный запас, если получится больше — тем лучше. Никаких акций, вложений в бизнес, золотых монет и т.п. — только наличные (можно в двух-трех валютах), хранящиеся в укромном уголке твоей квартиры. Пусть эта сумма будет понемногу худеть от инфляции — куда страшнее остаться в случае потери работы вообще без гроша.

7. Разберись со своими инвестициями. Если ты держишь паи ПИФов или акции компаний, внимательно следи за рынком. Как начинается заметное падение, наложившееся на негативные прогнозы, — переводи все в наличные. Но если не успел и акции подешевели уже на десятки процентов — не трогай их. Фиксировать убытки на долгосрочных вложениях глупо. Помни, что после кризиса начнется рост и надежные акции серьезных крупных компаний восстановятся.

8. Вспомни, что ты умеешь делать руками и освежи в памяти эти полезные навыки. Вероятность того, что тебе придется бомбить по Москве на своей иномарке или вязать носки на продажу, все-таки не слишком высока. Но всегда спокойнее знать, что не останешься в случае чего без куска хлеба.

9. Вылечи болезни. Пока есть время и деньги постарайся по возможности избавиться от давно накопившихся. Вылечи зубы, приведи в порядок желудок, кожу. Стресс от кризиса обостряет болячки в самый неподходящий момент, а их лечение отнимает время, силы и деньги.

10. Борись с вредными привычками. Не обязательно сразу резко становиться праведником, но во время кризиса ты сам себя будешь благодарить, что научился обходиться без лишней бутылки виски и трех блоков сигарет в месяц.

Если ты выполнишь хотя бы большую часть наших рекомендаций, то в кризис ты войдешь намного более подготовленным, чем окружающие. А это значит, сможешь использовать свое преимущество для дальнейшего резкого старта. Сэкономил кучу денег, но при этом не перестал зарабатывать? Отлично: купи подешевевший бизнес, ценности или вложись в акции “на дне”, когда они стоят намного дешевле, чем должны. Спокоен и уверен в будущем, когда другие сходят с ума? Замечательно: покажи себя с лучшей стороны на работе и добейся повышения. Готов взять на себя роль лидера? Собери команду профессионалов, которые готовы зарабатывать намного меньше, чем в спокойное время, и помоги им выжить. Многие из них останутся с тобой и потом, когда все утрясется.



Виталий Карбовский, начальник отдела управления инвестициями ИФК Солид, к.э.н.
Самое главное в момент кризиса — сохранить понимание того, что жизнь на этом не заканчивается, после черной полосы будет белая. А после этого с холодной головой решить, как минимизировать последствия кризиса.
Например, у человека есть крупная сумма, а все финансовые институты рушатся. Надо подумать над вариантом приобретения чего-то, что может сохранить стоимость в долгосрочной перспективе — ювелирных украшений, картин, недвижимости.

ТАЙМ-ЛАЙН
Пять катастроф одного века


1907 год
Решение Банка Англии поднять учетную ставку с 3,5 до 6% увело свободные средства с рынка США, крупнейший американский трест “Никерброкер” (18 000 вкладчиков) затеял авантюру по захвату рынка меди и лопнул — все это привело к хаосу по обе стороны океана.

1929-1933 гг.
“Великая депрессия”, как и все прочие кризисы, была вызвана несбалансированностью мировой экономической системы — кризисом перепроизводства, дефляцией, спекулятивным инвестиционным бумом в США и т.д. По всему миру 30 млн человек потеряли работу. Промышленность вернулась к уровню начала века. “Великая депрессия” стала одной из причин установления диктатуры в Германии, а затем и Второй мировой войны.

1973-75 гг.
После войны Судного дня (октябрь 1973 года) арабские страны объявили частичную нефтяную блокаду Запада. За один месяц нефть выросла в цене с $3 до 12 за баррель. Экономика США и Западной Европы остановилась — люди проводили время в многочасовых очередях за бензином.

1997-1998 гг.
Перегретые экономики “азиатских тигров” рухнули в июле 1997 года. К лету 1998-го эхо кризиса докатилось до России, экономика которой и без того была при смерти из-за неразумной бюджетной политики правительства и низких цен на нефть. Последствия известны.

2000-2002 гг.
Сотни тысяч людей по всему миру вложили деньги в интернет-компании в неясной надежде, что Всемирная сеть волшебным образом породит некую “новую экономику”. В марте 2000 года биржевые котировки акций интернет-компаний рухнули, что привело к снижению всех мировых индексов. Доллар в итоге сравнялся с евро и с тех пор ему уступает.

Комментарии

17
сергей
17 мая 2016 8:11

Позабавило: "должен предвидеть наступление кризиса" - самый короткий путь стать психом - кто такие умные советы даёт. В нашей весёлой воровской стране - кризис в голове у всех постоянно и ещё постоянно думать об этом, постоянно просчитывать, постоянно переживать по поводу предстоящего кризиса - иначе смысла нет в кризисе и самого кризиса не было-бы - всегда праздник

Юрий
24 февраля 2015 9:04

Советы, имеющие право на существование во все времена, пожалуй... И вот сейчас мы снова в кризисе по уши, а выходили ли из него, казалось нет. Хотя нет, ещё недавно мы могли семьей съездить заграницу, сейчас же сидим в России и мечтаем о море. Когда же всё устаканится.

Бусинка
26 ноября 2014 17:46

Ключевая мысль статьи - кризисы в экономике явление регулярное и увы неизбежное. Поэтому подстелить соломку никогда не рано, а всегда поздно.
Очень мудрая рекомендация - позаботится о своем здоровье, пока есть время и деньги. Как часто мы откладываем профилактические мероприятия на потом. А потом ресурсы внезапно заканчиваются... Никогда нельзя забывать, что наше здоровье - крайне важное конкурентное преимущество, особенно в кризисные времена.
Принципы в статье изложены простые, но регулярное соблюдение таких прописных истин способно здорово уменьшить зловредное воздействие мировых экономических кризисов.))

Добавить комментарий
Показать ещё