Специи 12.08

О вкусной и обязательной пище

4 бесценных продукта, о которых МН еще не писал

Пока ты в очередной раз выбираешь между жареной картошкой и жареной сосиской, умные люди открывают для себя новые (и полезные) блюда:

Фото 1 - Специи 12.08

Тамаринд
Растение семейства бобовых родом из Африки, распространенное сейчас по всем тропическим регионам Земли. Издревле применялся не только в кулинарии, но и в медицине: тамаринд улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием. Покупай зрелые плоды и ешь их, очистив от кожуры, наслаждаясь резкой, но приятной кислинкой. Из зеленых плодов вынимай косточки, вари их с сахаром и финиками 7-8 минут (на 1 стакан тамаринда — 1/2 стакана фиников, 1/4 стакана сахара и 2 стакана воды). Потом остуди, перемели в блендере, снова нагрей, пока не загустеет, добавь чили, кумин, кориандр и соль по вкусу. Используй как соус к курице или баранине.

Квиноа
Вообще-то правильнее произносить “киноа”, но больше прижилась прямая калька со слова quinoa. Чемпион среди круп. Уделывает все прочие крупы по содержанию белка — в некоторых сортах его почти 20%. Ближайший конкурент — пшеница — содержит всего 12%. При этом в квиноа есть весь набор необходимых аминокислот — если ты вегетарианец, она может полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Отвари крупу, обжарь лук, морковь и грибы, смешай все и туши с любимыми специями.

Маш, или бобы мунг
Самый неприхотливый боб — его не надо часами замачивать, как нут или горох. Белка в нем не меньше, чем в других бобах, хватает витамина С, кальция, калия и прорва фосфора. Можешь смело добавлять маш в мясные и овощные супы или приготовить кичари — главное аюрведическое блюдо. Обжарь в масле специи — перец, кумин, кориандр, корицу, кардамон — и потуши смесь риса и маша в этом масле.
В принципе, можно и десерт неплохой сделать из маша — пирог с фасолевой пастой, например, но это задача для серьезного кулинара. В магазинах маш найти трудно, но на рынке, в ларьках с сухофруктами и специями он есть почти всегда.

Люпины
До не давних пор мы сталкивались с люпинами только как с дачными цветами. Между тем это растение ради вкусных, богатых белком (до 17%) и жирами, наиболее близкими к полезному оливковому маслу плодов выращивали еще римляне и рассадили по всему Средиземноморью. Замени ими чипсы и сухарики во время вечернего просмотра телевизора с бутылочкой пивка — плоды люпина отлично под него идут, а будут не в пример полезнее, чем пережаренный картофельный суррогат. Можешь смело добавлять люпины в овощные салаты, блюда из курицы и супы.


Как говорится...

Гайд-парк
Название знаменитого лондонского парка, написанное с маленькой буквы и через дефис перестает обозначать место прогулок и концертов, а превращается в собирательное название мест, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые мнения. У нас, по старой традиции, успешно в роли гайд-парков работают только кухни.

Потяжки
Небольшие шрамы на коже, вызванные слишком быстрым, относительно роста кожи, ростом объема мышечной или жировой ткани. Надеемся, оба варианта тебе не грозят.

Дратва
Это вовсе не синоним понятий “драка” или “секс” (хотя никто не мешает тебе использовать слово именно в таком значении). Дратва, увы — всего лишь грубая промасленная веревка для шитья обуви.

Комментарии

10
сергей
17 мая 2016 8:26

Лучше перловки у нас ничего нет.................

Юрий
24 февраля 2015 3:54

Картинка присутствует, но очень сложно понять что из этих продуктов тамаринд, например, а где там эта самая квиноа. Рацион развивается. Ещё бы супермаркеты поспевали за нашими интересами.

Алексей
24 июня 2014 5:13

В тамаринде большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.
В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом.Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Добавить комментарий
Показать ещё