Америкэн бой

В августе Дмитрий Турсунов — русский теннисист с  американской пропиской — высадится на китайские корты, чтобы помочь нашей команде. Мы встретились с ним прямо  накануне высадки.


Get the Flash Player to see this player.

МУЖЧИНА С ОБЛОЖКИ: Как мы снимали теннисиста сборной России ДМИТРИЯ ТУРСУНОВА для августовской обложки МН.

Фото 1 - Америкэн бой— Ты играешь то в Америке, то в Европе, то в Австралии. Сколько всего у тебя перелетов в год?
— Я даже перестал считать. Смотри: всего примерно 25 турниров, плюс 4  недели Кубка Дэвиса, прибавим перелеты по личным поводам — и получится где-то 70-80.

— Чем ты занимаешься в самолете?
— Обычно сплю. Одно время писал в  небе тексты для своего блога.

— Блог ты вел на английском, а вообще на каком языке тебе проще общаться?
— После 12 лет жизни в Америке пишу я лучше по-английски, но читать мне проще на русском. А вот общаться сейчас примерно одинаково легко на обоих языках.

— Шарапова говорит по-русски так, как будто мысленно переводит фразы с английского…
— Маша в более раннем возрасте уехала из России и американизировалась сильнее. Я, правда, тоже иногда выдаю подобные перлы, вроде “пойду возьму душ”, но сейчас много времени провожу в России и ляпов становится меньше.

— То есть ты в России меньше принимаешь душ? Это бывает… Ты объездил полмира, успеваешь гулять по городам, в которых играешь?
— Последний раз я ходил смотреть достопримечательности… даже не помню, когда это было. Обычно ни сил, ни времени на прогулки нет. Хотя теннис такая игра, что иногда приходится часами сидеть без дела. Например, на Уимблдоне дождь идет все время. Его может быть меньше или больше, но то, что он будет, — это 100%. В прошлом году лило постоянно. Ты разминаешься, играешь пару геймов, а  потом начинается дождь и ты идешь в  раздевалку, где иногда приходится сидеть по 8 часов — ведь никто не знает, когда матч можно будет продолжить.

— И что вы делаете все это время?
— Народ просто сходит с ума. Все сидят рядом и пытаются убить время по-своему. Я помню, как мы с мои тренером по физподготовке поймали Сашу Волкова и связали его эластичными бинтами. Он орал, брыкался, а  мы фотографировались с ним, прикалывались. Всем понравилось.


— Это только русские так шутят?
— Нет! Вот француз Лодра однажды залез голым в ящик к Сафину и, когда тот его открывал, выскочил…

— После таких случаев люди часто становятся суеверными и подозрительными. А у тебя есть суеверия?
— Я все суеверия нарушаю. В теннисе и без меня хватает чудаков. Один считает, что должен ложиться спать именно в 22.28, потому что когда-то, уснув в это время, выиграл важный матч. Другой должен выходить на корт с семью бутылочками воды, налитыми до одного уровня. Если уровень неровный, он сядет и будет переливать.

— Какие тренировки ты любишь?
— Я люблю работать со своим весом. Отжимания, подтягивания. Работая без утяжелителей, ты меньше рискуешь травмироваться. Конечно, со своим весом огромных мышц не накачаешь, но в теннисе они и не нужны. Люблю игровые упражнения — тренажерам предпочитаю футбол и баскетбол. Когда есть дополнительный азарт, ты бежишь быстрее, меньше устаешь и  занимаешься дольше.

— Кого бы ты не хотел себе в соперники на Олимпиаде?
— Колю Давыденко. Его теннис мне неудобен — мое главное оружие против него не работает. Я могу ударить сильно, а ему это как раз нравится, в итоге приходится задействовать не самые лучшие свои приемы. Еще, конечно, не хотелось бы попасть на Федерера.

— Какой удар тебе особенно запомнился?
— Когда я был еще ребенком, однажды попал мячом в зад Лужкову. Он играл на соседнем корте и как раз готовился принимать подачу, стоя в характерной позе спиной ко мне.

— Наверное, он тоже запомнил этот случай. А, кстати, ты от злости ракетки ломал?
— Много раз! Но последнее время остепенился, видимо, борода сделала свое дело — добавила солидности.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

Фото 2 - Америкэн бойФото 3 - Америкэн бойФото 4 - Америкэн бойФото 5 - Америкэн бой
1. Займи позицию боком к сетке. Носок передней ноги должен находиться под углом к ступне ноги, расположенной сзади. Мяч прижми к сетке ракетки, а  взгляд сфокусируй на сопернике. 2. Перенеси вес большей частью на стоящую сзади ногу, одновременно подбрасывая мяч вверх и замахиваясь ракеткой в том направлении, куда  ты хочешь послать мяч.

3. Отведи руку с ракеткой за спину, чтобы было проще качнуться вперед в  момент удара. Держи локоть на средней высоте, а тело прямо, чтобы вложить всю силу руки в энергию удара.

4. Перенеси вес тела вперед так, чтобы твоя правая нога коснулась носком корта сразу после касания мяча ракеткой. Бей центром ракетки.

Комментарии

8
сергей
17 мая 2016 9:05

Очередной патриот - а как-же отчизна родная? Предатель от тенниса

Юрий
15 февраля 2015 18:07

Интересное интервью... Думаю, тогда всё задуманное Дмитрию удалось или всё таки нет... Вообще не слежу за новостями в мире тенниса :-) Про Лужкова - зачетный случай. Нарочно такого не придумаешь!

Алексей
24 июня 2014 4:57

эх нельзя забывать родной язык,кстати отличный способ не предотвратить это,есть отличный способ..Это блог,там более таким людям есть что рассказать для аудитории,именно русской аудитории,и язык будет в тонусе(как-то странно звучит) и возможно вы станете популярны видеоблоггером.

Добавить комментарий
Показать ещё