Вопросы из зала

Почему дорожают продукты? Где покупать золото? Где выгоднее отдыхать? Сколько зарабатывают владельцы сайтов?

1. Почему кризис — выгодное время для инвестора?
Кризис на фондовом рынке, то есть время, когда акции сильно и не всегда по делу дешевеют, — прекрасная возможность заметно увеличить свой капитал. Если ты посмотришь обзоры аналитиков, то увидишь, что подавляющее большинство из них считает акции российских компаний очень сильно недооцененными. Это значит, что их биржевая цена по разным причинам оказалась намного ниже “справедливой”. Рано или поздно (очень похоже, что ближе к концу этого года) цены российских акций подтянутся к “правильным”, то есть вырастут на 20-30%, а некоторые, может быть, и на 50%. В первую очередь обрати внимание на банки, производителей продуктов, торговые сети, металлургов и Газпром.

2. Как проблемы американских банков влияют на российские?
Российские банки — одни из самых защищенных в мире от последствий финансового кризиса. Не потому что они такие мощные и крупные, а скорее наоборот, потому что они маленькие и слабо включены в международные финансовые отношения. Проще говоря, в основном российские банки сидят в своей песочнице и почти не работают на международных рынках. Поэтому опасаться за вклады совершенно не стоит. Более того: потребность в ресурсах, которые сейчас стало дорого занимать за рубежом, заставляет банки повышать проценты по депозитам, чем можно воспользоваться. 12-14% годовых едва-едва спасут от инфляции, зато это гарантированный доход.

3. Стоит ли покупать золото? Где и как это сделать?
Золото традиционно используется всеми инвесторами — и крупными, и не очень — в качестве “страховки” во время кризиса. Поэтому, когда в мировой финансовой системе возникают проблемы, золото дорожает. Кроме того, цена обычно определяется в долларах, и чем “дешевле” доллар, тем дороже золото. В последний год оно сильно выросло в цене (см. график). Но обрати внимание, как сильно оно колебалось: то $900 за унцию, то $800, то $1000. Поэтому золото не стоит покупать на месяц-два, можно здорово пролететь. Если ты готов вложить деньги в драгоценный металл на год-другой или даже подождать с его продажей до выхода на пенсию, то на нем можно получить хорошую прибыль. Покупать его в обычной ювелирке (цепочки, перстни и т.п.) бессмысленно — такую продукцию потом получится продать только по цене лома. Лучше открыть “золотой” вклад в банке, доход по которому зависит от цены биржевого золота.

USD за тройскую унцию
Фото 1 - Вопросы из зала

БУКВЫ И СЛОВА
*Фьючерс
— контракт, заключаемый на бирже, о поставке какого-либо товара к определенной дате по определенной цене. Обычно никто никакой товар не поставляет, но сторона, угадавшая правильное движение цен, получает прибыль в размере разницы между заложенной во фьючерсе и реальной ценой на товар. Самые популярные фьючерсы — на нефть, золото, металлы, пшеницу, биржевые индексы и отдельные акции.

*Товарный депозит — обычный банковский вклад, доход по которому зависит от биржевой цены того или иного товара. Чаще всего банки принимают деньги на “золотые” депозиты. Проще говоря, ты как будто покупаешь килограмм золота у банка, но банк не отдает его тебе, а обязуется, скажем, через год выплатить стоимость этого килограмма на тот момент. При этом ты гарантированно получишь сумму, которую внес на депозит. А если золото подорожает, то твой доход по этому вкладу будет равен прибавке в цене золота. Кроме золотых бывают платиновые, серебряные, нефтяные депозиты и даже зерновые и сахарные.


4. Почему дорожают продукты? Что будет дальше и как это влияет на остальные цены?
Продукты дорожают не только у нас, но и по всему миру. Главная причина — повышение качества жизни в Азии. Если раньше у обычного китайца или вьетнамца денег хватало только на “горсточку риса” в день, то теперь там начали активно покупать и хлеб, и молоко, и мясо. Представь, что 2 млрд человек вдруг начали больше есть, а увеличить производство продуктов в мире крестьяне не успели. Дальше — обычная рыночная экономика: спрос вырос, предложение не успело, значит, цена растет. Если цена растет при поставках в Азию, то она растет и везде — глобализация, куда деваться. Кроме того, часть кормов у скота отнимают автомобили: высокие цены на нефть и бензин сделали выгодным производство топлива из кукурузы, сахарного тростника и различной травы. Корм дорожает, за ним — мясо и молоко, а там — и все остальное. Дальше — больше: экономика так устроена, что вслед за одним массовым товаром постепенно будут дорожать и другие. Поэтому стоит быть готовым, что инфляция и в Россию, и в другие страны пришла всерьез и надолго.

5. В каких странах выгоднее отдыхать с учетом движения курсов валют?
Самой дешевой для отдыха страной за последние пару лет стали США. Если летом 2006 года за 1000 евро можно было получить только $1200, то нынешним летом — около $1500. С рублем тоже хорошо. Два года назад на 50 000 руб. можно было купить $1800, а сейчас — больше $2100. А ведь почти у всех за это время и зарплата выросла, то есть поездка в США реально обойдется раза в полтора дешевле, чем тогда. А инфляция за эти годы в Штатах прибавила к ценам всего около 10%. То же самое касается и других стран, где цены по привычке пересчитывают в доллары — это почти вся Азия, Египет (хотя там уже начали переходить на евро). Зато если у тебя зар­плата в долларах (пусть даже и растущая), то отдыхать, скажем, в Европе становится с каждым месяцем все накладнее. Если раньше съездить на неделю в Париж стоило $1000, то теперь такая же программа с теми же отелями обойдется раза в полтора-два дороже. Это касается и Праги: чешская валюта в последние годы укрепляется не только к доллару, но и к евро, и к рублю.

6. Свой интернет-бизнес на продаже ссылок — откуда на сайтах появилось много коротких сообщений со ссылками и сколько на этом зарабатывают владельцы сайтов.
Ты наверняка заметил, что на многих сайтах появились целые столбцы или строки из коротких, почти бессмысленных фраз со ссылками. Это работают владельцы, которые хотят, чтобы их сайты стояли как можно выше в результатах поиска при популярных запросах. С точки зрения поисковых систем чем больше ссылок ведет на сайт, тем он “качественнее”. Поэтому оптимизаторы стараются, чтобы ссылок на их сайты или сайты их клиентов было как можно больше. Естественно, этим пользуются другие владельцы — они просто продают оптимизаторам место на своих страницах. Обычно такие ссылки не очень мешают посетителям и приносят определенные деньги. Цена зависит от “рейтинга” в поисковой системе. Для “Яндекса” это “Тематический индекс цитирования” (тИЦ), для Google — Page Rank. Есть даже специальные биржи ссылок, где оптимизаторы и веб-мастера находят друг друга и договариваются о цене. Считается, что с обычного “среднего” сайта можно получить примерно столько долларов в месяц, сколько составляет его тИЦ. Конечно, бывает и больше, и меньше, но в среднем где-то так. Обычно $200-500 в месяц. Этого хватит и на расходы по сайту, и, при желании, на его раскрутку.

Магия чисел
В России используются банкноты семи номиналов — от 5 до 5000 руб. На самом деле пятирублевок уже практически нет, в последние годы Центральный банк заменял их на монеты. Сейчас постепенно из оборота выводятся и бумажные червонцы.

*Всего наличных денег на начало нынешнего года было выпущено на 4 трлн 124 млрд 236,3 млн руб. Если разделить ее на 142 млн жителей страны, то получится всего по 29 000 руб. на каждого.
Если плотно сложить все бумажные рубли в одном месте, то получится куб со стороной примерно 19 м.

*Самая популярная бумажка в России, оказывается, тысячная. Банкноты с изображением Ярославля составляют 37% от общего числа выпущенных денег. Далее — пятисот­ки (18%), сотки (17%), десятки (16%), полтинники (9%) и, наконец, новые пятитысячные купюры — 3%.

*Для кого-то забавным, а для кого-то и пугающим фактом стало то, что с выпуском в обращение пятитысячной банкноты общая сумма всех действующих номиналов российских бумажных денег (без вышедших из употребления пятерок) стала равняться 6660 руб.

Комментарии

19
сергей
17 мая 2016 9:07

Почему только золото. А платина, палладий, просто тонна серебра - тоже ничего так вложения

Юрий
15 февраля 2015 8:22

Ничего так вопросы, самые актуальные и волнующие многих представителей населения Росийской федерации... А вот десятирублевые купюры сейчас снова стали печатать. Иначе как-то очень много мелочи, да и в терминалах расплачиваться неудобно.

Алексей
24 июня 2014 5:02

Являясь одной из самых стабильных и твердых валют в мире, золото давно стало использоваться как отличный объект для инвестиций. Металлический рынок неуклонно растет из года в год, решение вложить деньги в золото принимает все большее количество успешных бизнесменов.Возросшее число инвестиций в этот драгоценный металл наблюдалось в 2008 году не случайно. Во времена кризисов, когда фондовые рынки ведут себя непредсказуемо, в экономиках стран происходят спады, а уровень инвестиций значительно снижается, многие государства стремятся заменить большую часть своих валютных резервов золотыми запасами, чтобы снизить риски, связанные с колебаниями курсов свободно конвертируемых валют.Из-за того, что цены на золото растут как раз во времена кризисных явлений в мировой экономике, именно рецессия (это умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.)является тем периодом, когда вложить деньги в золото просто необходимо!Несмотря на то, что в Мире добывают около двух с половиной тонн этого драгоценного металла в год, его цена продолжает расти. Естественно, стоимость золота определяется спросом и предложением. Но в отличие, например, от нефти, после добычи и переработки ценные металлы никуда не исчезают, они продолжают храниться в частных коллекциях, а также использоваться в качестве одного из видов резервов центральных банков и государств. Конечно, в мировой экономике наблюдались времена, когда цены на драгоценные металлы заметно снижались, и связано это было, как правило, с выходом экономик государств из рецессий и с улучшением инвестиционного климата.Однако, в долгосрочной перспективе золото – это идеальный объект для инвестиций. В течение последних десяти лет стоимость одного грамма золотых слитков увеличилась более чем на 300 процентов. При этом доходность золота за прошедший период лишь дважды оставалась на уровне около ноля (с учетом инфляции), а в большинстве случаев значительно превышала банковские ставки по депозитам. Поэтому на долгосрочной перспективе, несомненно, вкладывать в золото – выгодно!

Добавить комментарий
Показать ещё