Твое электрическое тело

В самое ближайшее время роботы начнут вытеснять людей. Единственный выход - сделать человеку апгрейд, сделать его киборгом.

Бабушка Антона Елина — почти киборг. Ей 77 лет, она печет плюшки, впадает в транс от  Марии Каллас и фильма “Белый Бим Черное Ухо”. Недавно ей позвонили из одной компании, внедряющей в подкожный слой радиочастотные чипы VeriChip. Захваченный таким поворотом темы, ее внук Антон плюнул на свое допотопное туловище и занялся изучением судьбы киборгов в российской среде.

Бабушка всю жизнь работала над плазмой в Институте высоких температур АН СССР. Когда я не сутулясь проходил под обеденным столом, то был уверен, что бабушка умеет бросаться плазмой, как мы — снежками во дворе или пластилином в детском саду. Теперь эта мудрая старая женщина, кажется, вот-вот станет киборгом — первая в нашей семье.

КАК ИМИ СТАНОВЯТСЯ
Фото 1 - Твое электрическое телоТелефонный звонок: женщина с человеческим голосом предлагает вживить бабушке под кожу правой руки радиочастотный чип VeriChip, имплант размером с рисовое зерно. Подносишь руку к сканеру, и на экране монитора — портрет клиента в виде паспортных и биометрических данных, номеров ИНН и страховки, результатов последнего сканирования мозга, болезней, процедур и еще черт знает чего. Стать серьезным киборгом бабушке помешало то, что на улицу она не выходит, до сканера сама не доберется, а быть домашним cybernetic organism не желает. Но девушка в телефоне настаивала. Она слегка истерично заявила, что опции импланта множатся — совсем скоро можно будет дистанционно узнавать уровень сахара в крови и даже структуру ДНК.

Бабушку структура ДНК не заинтересовала. Совсем.
— Это больно? — только и спросила она.
— Всего одна инъекция. Одна практически безболезненная инъекция, и микросхема — под кожей.
Коротко говоря, после недолгих пререканий нам сообщили, что Колготина Алла Григорьевна внесена в клиентский лонг-лист и что у нас есть время все обдумать.
Моя бабушка — в лонг-листе киборгов! Колготина Алла Григорьевна может стать одной из 50 000 бабушек с имплантированными под кожу микросхемами. До 2009 года российская компания RussGPS планирует закупить 50 000 чипов VeriChip производства Applied Digital Solutions. Сейчас компания якобы занимается сертификацией устройства.
Звоню в офис. Я бодр и весел, но на том конце провода все по-российски вяло.
— Добрый день! Я намерен вживить под кожу чип. А моя бабушка уже почти киборг. Хочу знать о возможных аллергических реакциях, о радиусе действия, о количестве сканеров, о защите информации, о потенциальном вреде радиоизлучения. Кроме того, интересуют цена, обслуживание и время действия устройства.
— Здравствуйте.
И — молчание. Потом какой-то глухой удар с той стороны.
Я повторяю свой вопрос: не вредно ли и сколько стоит?
— Вы знаете… Стоит этот чип $200. Имплантация — еще 100. Очень полезно для тех, кто попадает в больницу в бессознательном состоянии…
Потенциальные создатели русских киборгов мрачны. Недружелюбны. Сообщают мне, что гендиректора нет на месте — и не будет. Вообще они какие-то слегка осоловелые.
— Но, может, вы дадите какую-то информацию, с чего начать, где мне могут это дело вживить и в какое место?..
— Знаете, могу только сказать вам, что никого нет на месте и сканеров пока нет ни в одной клинике. И что VeriChip, скорее всего, будут закупать с условием наличия опции VeriPay — такого подкожного кошелька. То есть вмонтированная функция пластиковой карты. Без такой опции все это дело нерентабельно.
Похоже, меня как русского киборга будут натягивать по полной. И через чип станут сосать деньги круглосуточно. Такой лохотрон мне и даром не нужен.

Более масштабным кажется проект Минпромэнерго. Там недавно утвердили стратегию развития электронной промышленности до 2025 года. За это время хотят наладить производство наноэлектронных устройств, “обеспечивающих прямой беспроводной контакт мозга человека с окружающими его предметами”. На это собираются потратить 250 млрд руб. Большие претензии к проекту были со стороны ФСБ, чьих сотрудников, очевидно, напугали перспективы допроса неодушевленных предметов. (“Кому и когда вы, пепельница, передавали сведения, содержащие государственную тайну?”) Впрочем, сейчас, кажется, все утрясли. Если верить разработчикам, уже с 2016 года начнут внедряться “средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми”. Это значит — бизнесом мы будем ворочать мысленно, гигабайты пиратской музыки и видео — скачивать из компьютера в отдельную мозговую папку, а энергетические напитки сами хлынут в мой большой рот, стоит им только приказать силой ума.


ОНИ СРЕДИ НАС
Еще в начале 90-х один мой знакомый — из первых киберпанков — кричал, что в ближайшие пару месяцев соединит мозг с компьютером, ибо хочет усилить интеллект. Попытка не удалась, поскольку соединять с компьютером оказалось практически нечего — значит, нечего и усиливать. Но то, что не удалось моему приятелю, получилось у многих других:

Киборги вымышленные
*Тин Вудман (Железный Дровосек) из “Волшебника страны Оз” Лаймена Ф. Баума. Это был обычный человек, топор которого заколдовала ведьма, так что он поотрубал себе все конечности. А потом сам же заменил их на железные.
*Molly Millions — персонаж произведений Уильяма Гибсона. У нее было искусственное зрение, а из-под ногтей на руках торчали бритвы.
*Целая толпа киборгов в “Звездных войнах” — Дарт Вейдер, Люк Скайуокер.
*Целая толпа киборгов в “Матрице”: Нео, Тринити, Морфеус — киборги, поскольку в их мозг вживлены электроды.

Киборги живые
*
Самым известным является Кевин Уорвик, профессор кибернетики в английском Редингском университете. У него в активе два проекта по вживлению имплантов. В первом эксперименте он вживил себе чип, благодаря которому компьютер отслеживал перемещение Уорвика по университету. Во втором, более серьезном эксперименте ему вживили сотню электродов в срединный нерв левой руки. Это позволило ученому записывать и обрабатывать нервные импульсы, а также с их помощью контролировать, например, инвалидную коляску и протез руки.
*Стив Манн — первый киборг на планете. В начале 80-х он одним из первых разработал концепцию носимых компьютеров и дополнил свое зрение видеокамерой, которая не только фиксирует происходящее вокруг, но и преобразует видимый мир — например, убирает рекламные щиты.
*Джесс Селиван — первый человек с бионической рукой (искусственный протез, управляемый нервными импульсами).
*Клаудия Митчел — первая женщина с такой же рукой.

ДРУГОЙ АПГРЕЙД
Украшение тела — одна из характеристик начинающего киборга. Человеческое тело сейчас компостируют все: мужчины, женщины, дети, банковские аналитики и киберпанки. Дырки появляются в голове, на затылке, веке и щеке. Будущее пирсинга — тотальная функциональность. Благодаря пирсингу человеческое тело будет модернизироваться неживыми деталями. В тело станут монтировать мобильные телефоны, чехлы для ручек и отверток, пенал, портмоне, секундомер, рулончик туалетной бумаги. Многие украшения для пирсинга уже сейчас снабжены батарейками — мигают, вибрируют, поют. В пирсинг-отверстия на щеках проходчиков горных пород можно будет вставлять фонари бокового света, а в руку дирижера — методом плоскостного подкожного пирсинга — вживить его палочку, освободив пальцы для правой духовой секции. Театральному критику, который делает заметки во мраке партера, вкрутят в лоб источник направленного света; разведчик и радиожурналист смогут иметь скрытые микрофоны по всему телу — от затылка до колена. Судья станет дуть в свисток, вмонтированный в нижнюю губу, а домохозяйки установят в бедро даже гнездо для дополнительного автономного кухонного ухвата.


ЧТО С НАМИ СДЕЛАЮТ?
Недавно в Государственной думе прошел конгресс футурологов. Я побывал на нем. Футурологи утверждают, что в самое ближайшее время роботы начнут вытеснять людей. Будут “зачищены” многие профессии. Особенно внимательными нужно быть упаковщикам, официантам, поварам, библиотекарям, пограничникам, строителям, водителям, консьержам. Это группа риска. Единственный выход — сделать человеку апгрейд.
— Сам человек начинает чувствовать некую логическую исчерпанность тела, — говорит нам Валерия Прайд. Эта чудесная женщина занимается крионикой — замораживанием тел. — Наступает эволюционный тупик этого биоконтейнера. Людей перестают удовлетворять их пять пальцев, их нос, болезни, изъяны.
— А что вас лично не удовлетворяет? — спросил я Валерию Прайд.
Она ответила, что хочет иметь еще одну голову.
— Я не успеваю писать статьи, выступать, говорить... Если б могла, воспользовалась бы body modification.
Я поинтересовался, на какую же часть своего тела она инсталлировала бы вторую голову. И как бы не начали эти головы ссориться! Прайд замялась и точного местоположения второй головы не указала. По поводу ссор между головами сообщила, что между левым и правым полушариями тоже бывают конфликты. А у нее просто будет не два, а четыре полушария. Хотя, возможно, женщине с двумя головами не давали бы читать лекции. И уж наверняка не пустили бы двухголовую в нижнюю палату российского парламента — тратить время занятых государственными делами парламентариев. Там и одноголовым тяжело.
Впрочем, Данила Медведев — футуролог, специалист по технологическому предвидению, член координационного совета Российского трансгуманистического движения — сообщил мне, что киборголизация коснется и власт­ных структур. К 2020 году, по его мнению, в России исчезнет Государственная дума в виде большого дома, куда приходят думать мужчины с портфелями и женщины с прическами. Парламент потеряет физическое тело и вынырнет уже в трехмерном виртуальном пространстве. Будущий спикер сможет открывать пленарные заседания, не покидая дома и сидя в ванной — двигая руками в сенсорных перчатках и вращая головой в шлеме виртуальной реальности. В новом, виртуальном мире фетишистское отношение к вещи как к ценности станет вызывать только смех. К ногам homo virtualis — человека виртуального — будут брошены миры, а не унитазы. Но это в перспективе. А пока бабушка приготовит плюшек, и мы вместе посмотрим про Белого Бима. Ей скоро в киборги, так что надо спешить.


Можешь ли ты стать киборгом?
Оказывается, чип под кожей — сущая ерунда по сравнению с тем, что сейчас научились делать инженеры и врачи. Сам подумай: что такое сведения о твоих аллергиях, когда речь идет, например, о дополнительной паре глаз!

РУКИ
Обладатель искусственной руки пользуется ею очень просто, без каких-либо неестественных усилий: мозг отдает мышцам приказание сократиться, после чего легкое сокращение одной из мышц культи заставляет кисть сжаться, сокращение другой — раскрывает ее. Еще в 1956 году советскими учеными в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР был создан макетный образец “биоэлектрической руки” — протеза, управлявшегося с помощью биотоков мышц культи. А доктор Уильям Крелиус и его команда в Университете Рутгерса создали бионическую руку Dextra, которая с помощью имеющихся у человека нервных путей контролирует отдельные, управляемые компьютером, механические пальцы. Dextra состоит из стандартного пластикового гнезда типа суставной ямки и сенсорной муфты, которая надевается на конечность человека с ампутированной рукой чуть ниже локтевого сгиба. После тренировки управление пальцами становится биомиметическим, то есть осуществляется путем обычного сознательного мышления, как если бы человек пользовался своими настоящими пальцами. С помощью Dextra людям удавалось играть на фортепиано и печатать на клавиатуре. Проект ЕС под названием “Киберрука” (Cyberhand) призван добавить к этому тактильные ощущения.

Фото 2 - Твое электрическое тело

ГЛАЗА
Бионические глаза были разработаны группой ученых во главе с доктором Дэниелом Паланкером из отделения офтальмологии Стэнфордского университета. Глаз, или “ретинальный протез”, состоит из переносного компьютерного процессора размером с бумажник, имплантированной в глаз батарейки, трехмиллиметрового (с ползернышка риса) светочувствительного чипа, имплантированного в сетчатку, и видеокамеры, установленной на специальных очках. С помощью этого аппарата практически слепые люди могут различать лица и читать текст, напечатанный большими буквами.

Фото 3 - Твое электрическое тело

УШИ
Профессор Вернер Нахтигалл из Университета Саарланда в Германии и доктор Стефен Даунер, директор исследовательской компании Phonak, разработали уши на основе “цифровой бионики”, как они это называют, изучив взаимодействие мозга и уха и принципы обработки звуков внутренним ухом. Они воспроизвели этот процесс с помощью крохотного чипа для слуховых аппаратов нового поколения. Уже более 10 лет для восстановления слуха используются улитковые имплантаты. В отличие от слуховых аппаратов, увеличивающих громкость, имплантат состоит из двух частей, одна из которых улавливает звуки с помощью внешнего микрофона, расположенного за ухом, и передает радиосигнал под кожу на вторую часть — имплантированный приемник, стимулирующий слуховой нерв, обостряя его восприимчивость.

Фото 4 - Твое электрическое тело

ПЕНИС
Тут все непросто. Вживление имплантатов в член — дело непредсказуемое. Жителю графства Ланкашир Роджеру Филлипсу сделали такую операцию. Теперь он страдает от нежелательной эрекции каждый раз, когда его сосед открывает дверь гаража. Дело в том, что имплантат оказался настроен на ту же частоту, что и пульт управления этого самого гаража. “Каждый раз, когда мои соседи паркуют свой джип, у меня происходит эрекция, — сообщил Роджер Филлипс. — Это ужасно стыдно, я не могу выйти из квартиры”. Еще хуже американцу Чарльзу Леннону. Ему вживили неисправный имплантат Dura-2. И теперь у него непрекращающаяся эрекция. Имплантат состоит из нескольких пластиковых дисков, скрепленных пружинками из хирургической стали, и напоминает банковскую упаковку монет. Пружинки оказывают давление на поверхность дисков, что и вызывает эффект, имитирующий эрекцию. Для приведения члена в состояние покоя пружины разжимаются. Но с последним у Леннона возникла проблема. В течение последних 10 лет он живет с постоянно эрегированным пенисом. По словам Леннона, он не имеет возможности кого-нибудь обнять, ездить на велосипеде, плавать или носить плавки.

Комментарии

13
сергей
17 мая 2016 9:10

До полноценного киборга ещё лет 50 - не меньше

Юрий
15 февраля 2015 7:59

Да, написано интересно. Прочитал от истории про развод бабули и до эрегированного члена... Вот уж о последнем точно не догадывался. До чего техника дошла. На дворе 2015 г. и спустя несколько лет с момента написания этой статьи уверен что многие разработки уже далеко шагнули вперед. Например, про официантов - по тв уже показывали что изобретен летающий робот-разносчик еды :-) Мужики, все на апгрейд.

Линар
02 июня 2014 21:50

Помню фильм "Двухсотлетний человек", там робот превращает себя в человека. Тут похожая ситуация,только наоборот, человек превращается в робота по-немногу)

Добавить комментарий
Показать ещё