Так нельзя!

История знает массу примеров, когда люди могли бы повести себя чуть благоразумнее. Тогда, глядишь, и все бы обошлось.

Постарайся не повторить 11 трагических ошибок, заботливо собранных Павлом Горбачевым.

Фото 1 - Так нельзя!

НЕВЕРНЫЙ ВЫБОР

Ночью 14 апреля 1912 г. впередсмотрящий пассажир­ского лайнера “Титаник” заметил прямо по курсу ледяную глыбу. Он три раза ударил в колокол, что означало: “Преграда прямо по курсу”. Вахтенный, капитан Уильям Мэрдок, дал команду “Право руля!”. Рулевой исполнил приказ. Через какое-то время рулевой и вахтенный поняли, что столкновения не избежать. Тут же был отдан приказ “Лево руля!” для зигзагообразного маневра, но оказалось поздно. Если бы лайнер столкнулся с льдиной лоб в лоб, то он бы, скорее всего, остался на плаву. Корабль принял удар на правый борт и вскоре затонул. Ошибочное решение привело к катастрофе. Погибли 1504 человека, в том числе и офицер Мэрдок.

Вывод: если в отношениях с девушкой наступила ночь, то метаться влево-вправо, как “Титаник”, — худший выход. Лучше воткнуться в эту льдину прямо лбом. Скажи все как есть. Зато потом будет гораздо легче.


Фото 2 - Так нельзя!

НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ
В ночь на 2 июля 2002 г. над Германией на высоте 11 км оказались пассажирский “Ту-154” и грузовой “Боинг-757”. Диспетчерская компания SkyGuide вела оба самолета. Однако на посту в это время дежурил всего один сотрудник вместо положенных двух. Диспетчер Петер Нильсен поздно заметил опасное сближение и произвольно дал приказания командиру “Ту-154” снизиться, а пилотам “Боинга” набрать высоту. Летчики обеих машин выполнили приказ, тогда как система обеспечения безопасности полета требовала поступить наоборот. В результате столкновения двух самолетов над Боденским озером погиб 71 человек, большинство из них — дети из России. Швейцарец Петер Нильсен стал главным обвиняемым по делу. Он был убит 24 февраля 2004 г. россиянином Виталием Калоевым, который в этой авиакатастрофе потерял жену и двоих детей.

Вывод: хочешь оставаться чистым и живым — найми толкового помощника или заместителя. Поручи ему выполнять все организационные вопросы, а стратегию оставь себе.

Фото 3 - Так нельзя!

ГРУППОВОЙ ВЫХОД
В столице Сомали Могадишо 3 октября 1993 г. в рамках миротворческой миссии ООН “Продолжение надежды” подразделение американского спецназа проводило тайный рейд по захвату двух важных сторонников генерала Мохаммеда Айдида. Операция прошла успешно, но на обратном пути американцы были атакованы исламскими боевиками и попали в окружение. Местное население к миротворцам было настроено враждебно и помогало своим. Завязался тяжелый бой, в результате которого спецназ США потерял 18 бойцов, 84 человека были ранены. Пришлось просить подкрепления у командования миссии ООН. Если бы американцы заранее предупредили своих коллег-миротворцев о планируемой операции, жертв удалось бы избежать. Из-за этой неудачи миротворцам пришлось заключить перемирие с генералом Айдидом. Вся миротворческая миссия ООН оказалась под угрозой. Через пять месяцев американцы покинули Сомали. С 1995 г. в Сомали идет непрерывная гражданская война.

Вывод: решил провести грамотную проверку среди сотрудников? Давно подозреваешь, что девушка тебе изменяет? Не совершай масштабных действий в одиночку. Для эффективной проверки собери комиссию (хотя бы из двух-трех человек), выяснять отношения с подругой приходи с парочкой добрых друзей детства. Подкрепление в острых моментах не помешает.

Фото 4 - Так нельзя!

ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ
Президент США Джон Кеннеди 22 ноября 1963 г. совершил визит в Даллас, чтобы укрепить свои позиции в штате Техас. За четыре дня до события маршрут президента был опубликован в местных газетах. Открытую машину Кеннеди сопровождали автомобили охраны и прессы. Около 12 ч. 30 мин. в Далласе прозвучали выстрелы. В результате покушения президент США был убит, сопровождавший его губернатор Техаса Конноли тяжело ранен. Кеннеди совершил несколько ошибок, главной из которых стала беспечность: открытый автомобиль двигался на медленной скорости по объявленному заранее маршруту. Если бы у президента в тот момент хоть немного сработал инстинкт самосохранения, трагедии бы не произошло.

Вывод: хочешь занимать ответственные и высокооплачиваемые должности — научись принимать ключевые решения втайне от всех и по возможности быстро. Не делись ни с кем планами по продвижению компании, если они (планы) действительно эффективны. Возьми всю славу на себя. Это бизнес, здесь доверять нельзя никому.

Фото 5 - Так нельзя!ВЫБОР СДЕЛАН
Наполеон Бонапарт перед сражением у Ватерлоо 18 июня 1815 г. считал себя практически богом военного искусства. Британский фельдмаршал Веллингтон решил принять сражение от Наполеона, предварительно договорившись с прусским фельдмаршалом фон Блюхером о поддержке. У Наполеона перед силами союзников было численное преимущество в штыках и особенно в артиллерии. Французы два раза ходили в атаки, которые были отбиты. Они сами смогли сдержать контратаку союзнической тяжелой кавалерии. Третья атака французов на английское каре была отбита, когда внезапно для Наполеона в сражение вступили прусские войска фон Блюхера. Даже Императорская гвардия не смогла спасти положение. Французы были разбиты, потеряли всю артиллерию и бежали, преследуемые союзниками. Этим поражением для Наполеона I завершилась политическая и военная карьера. Если бы он трезво оценивал свои силы и обстановку, то вряд ли решился бы дать сражение союзникам.

Вывод:
ключевое слово здесь — “прусский”. Веллингтон положился на немецкие войска и не прогадал. Теперь ты понял, почему всем так нравятся немецкие машины, немецкая бытовая техника и немецкое пиво? Любой предмет Made in Germany всегда тебя поддержит в трудную минуту.

Фото 6 - Так нельзя!


ЧЕСТНЫЙ ХОД
 
Император России Павел I после восшествия на престол стал активно пользоваться полицейскими методами для решения политических вопросов. Сам он в детстве был лишен родительской ласки, поэтому сына Александра редко баловал отеческим вниманием. Против Павла сложился заговор, заговорщики объявляли о необходимости переворота и обещали посадить на трон Александра. Тот знал о заговоре с целью свержения отца и даже подписался под секретным манифестом. Александр обещал не преследовать заговорщиков после своего прихода к власти. Император Павел I был убит в собственной спальне 11 марта 1801 г. Если бы Павел правильно воспитывал Александра, тот никогда бы не допустил заговора и отцеубийства.

Вывод: хочешь, чтобы твои коллеги тебя не подсидели, не подсиживай собственное начальство. Рано или поздно об этом все узнают и воспылают к тебе не самыми теплыми чувствами.

 




Фото 7 - Так нельзя!

ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ЭТО

По легенде, спартан­ский царь Леонид отказал Эфиальту, который перед битвой с персами просил взять его в свое войско. Эфиальт решил отомстить и рассказал персам о тайной тропе в обход Фермопил. Персидским воинам эта хитрость позволила окружить спартанцев и сломить их. Если бы Леонид доверил Эфиальту доспехи и согласился принять в свои ряды, то еще неизвестно, какой был бы исход битвы. В результате битвы погибли те самые 300 граждан Спарты и примерно 2000 спартанских пилотов, которые за граждан не считались.

Вывод: ты добиваешься от нее благосклонности и пытаешься склонить к сексу. Она отталкивает твои руки и говорит, что еще не готова. Не веди себя как гнусный Эфиальт, не беги к друзьям, чтобы, пошло хихикая, врать о том, как нашел у девушки, мол, тайную тропу и что по этой тропе может пройти кто угодно. Постарайся нащупать ее сам.


Фото 8 - Так нельзя!НЕ ТВОЕ ДЕЛО
Поэт Александр Пушкин
вызвал на дуэль гвардейского офицера Жоржа Дантеса за личное оскорбление и недостойное поведение в адрес жены Пушкина Натальи Гончаровой. Дуэль состоялась 27 января 1837 г. на Черной речке под Петербургом. Если бы Пушкин использовал свой литературный дар и сообразительность, чтобы победить Дантеса морально, никто бы не погиб. Но поэт №1 совершил ошибку, позволив втянуть себя в игру на чужом поле по чужим правилам. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен, и на следующий день солнце русской поэзии закатилось гораздо раньше, чем следовало. Дантеса привлекли к суду и в итоге всего лишь выслали из России.

Вывод: скажи честно, на досуге стишки пописываешь? Рифмуешь? Не надо. Не делай этого. Все равно солнца русской поэзии из тебя не получится, зато целее будешь. Займись более полезным делом: спортивной ходьбой, плаванием, фотоохотой. Это тебя уравновесит и освежит.

Фото 9 - Так нельзя!


ПЕЧЕНЬ ПО-СЛАВЯНСКИ
Осенью 945 г. великий князь Киевской Руси Игорь Рюрикович отправился в земли древлян за данью. Этого требовала дружина князя Игоря, недовольная окладами и отсутствием бонусов. Кроме того, ранее древляне не участвовали в византийском походе Игоря. Дружина князя собрала богатую дань с древлян и решила было возвращаться домой. Но князь Игорь велел воинам следовать без него, а сам с небольшим отрядом остался еще ненадолго в древлянских землях. Он хотел получить на карманные расходы, но древляне не стали терпеть двойное налогообложение и убили Игоря. Если бы князь киевский не был таким алчным, то сохранил бы себе жизнь. И спокойно получил бы дань еще не раз.

Вывод: эта чудесная история, конечно же, учит нас правильному общению с алкогольными напитками. Способ простой и гениальный: лучше несколько раз в неделю по чуть-чуть, чем литр за один раз.


Фото 10 - Так нельзя!ЕЩЕ О ШОВИНИЗМЕ
Еврейский пророк Моисей случайно избежал смерти сразу после своего рождения и вырос при дворе фараона в Египте. Моисей получил откровение о своем происхождении и решил вывести народ Израиля из египетского плена. Он пошел к фараону Мернептаху и попросил даровать евреям свободу. Фараон наотрез отказался. Тогда Моисей проклял его, предрекая 10 страшных бед. Фараон не поверил и пообещал строго наказать Моисея за глупые угрозы. Но все сбылось. Моисей все-таки вывел свой народ из Египта через расступившиеся воды Красного моря. А если бы фараон поверил пророку и не стал притеснять иудеев, то он и его страна жили бы долго и счастливо.

Вывод: антисемитизм, да и вообще любые проявления национализма, чреват саранчой, огнем с неба и моровыми язвами. Один раз это уже случилось. Люди, опомнитесь!


Фото 11 - Так нельзя!




ПРИЛИЧНЫЕ МАНЕРЫ 
Страна инков была централизованным государством рабов, руководимых божественным Великим Инкой. В его подчинении находилась огромная армия воинов, готовых умереть по одному его слову. Поэтому жалкие 200 испанцев, прибывших на территорию современного Перу, его нисколько не пугали. Он мог позволить себе разыгрывать для гостей масштабные спектакли с многотысячной массовкой, которые демонстрировали военную мощь страны и верность рабов своему господину. Испанцы, впрочем, сразу определили слабое звено и ухитрились выкрасть самого Великого Инку. Потребовав за него огромный выкуп и получив его, испанцы судили и казнили императора. Страна в одно мгновение стала нежизнеспособна и была с легкостью покорена завоевателями.

Вывод: ты, конечно, понял, в чем тут фишка. Приехал в чужую страну — веди себя учтиво. Плюй в урны, не писай на площадях, не выкрадывай Великого Инку. А то ведь испанцы так поступили — и не подумали о том, что с падением империи инков цивилизация лишится множества древних секретов, которые теперь уже никто не в силах разгадать.

Комментарии

11
сергей
15 мая 2016 18:08

По части благоразумия - это не для русских

Юрий
13 февраля 2015 14:39

Да, исторические справки краткие и четкие. Прочитал, освежил в памяти :-)

Линар
02 июня 2014 21:08

Читал много фактов про смерть Пушкина, мол он переоценил свои шансы и был не таким хорошим стрелком, как Дантес. Но все таки кто бы не вступился за свою избранницу, которую оскорблили?

Добавить комментарий
Показать ещё