Картишки

Что нужно знать о кредитных картах

Артем Габрелянов никогда не приходит в редакцию за гонораром. И наличных с собой не носит. За это его терпеть не могут продавцы мелких магазинов и швейцары. А вот нам Артем с его чудачествами интересен как феномен. К тому же он все знает о кредитных картах — даже вот текст о них написал.

Считается, что кредитки — прерогатива банков, хотя на самом деле это не так. Первые кредитные карты появились в США еще в начале ХХ века. И выдавали их рестораны своим богатым клиентам на случай, если у них не оказывалось с собой денег. Карточки при этом были из картона. В 1928 году бостонская компания Farrington Manufacturing решила сменить материал и выпустила серию металлических карт, на которых выдавливались идентификационные данные владельца (кстати, символы на картах до сих пор набираются тем же самым шрифтом, что и 79 лет назад; он так и называется — Farrington). Пластик вошел в моду лишь во второй половине 50-х годов.

VISA Vs. MasterCard
Наиболее популярны в России и Европе платежные системы VISA и MasterCard. Это именно системы, по которым производится оплата, самих карт фирмы не выпускают. Однако пластиковую карту с одним из логотипов можно получить практически в любом банке меньше чем за неделю (срок ее оформления и изготовления в среднем занимает от трех до пяти рабочих дней).И VISA, и MasterCard предоставляют огромный выбор банковских карт, как дебетовых, так и кредитных.
Дебетовые Обычные такие, на них можно класть деньги и снимать с них. Хороши низкой абонентской платой и тем, что завести эту карту можно с 14 лет. Минус — если в Европе не существует банка, который выдал тебе карточку в России, дела плохи. Много денег снять не получится, не больше 3000 евро за календарный месяц.
Кредитные В обеих системах прин­цип работы один — чем выше статус карты, тем больше на ней сумма кредита. Карте VISA Classic соответствует MasterCard Standard, VISA Gold — MasterCard Gold, VISA Platinum — MasterCard Platinum. В каждом банке сумма выдаваемого кредита индивидуальна, но при желании всегда можно договориться на большую. Важно доказать менеджеру, что у тебя есть желание, а главное, возможность вернуть кредит.
Прочие Также существуют предоплаченные карты (Visa Travel Money Cash Passport и MasterCard Maestro Express), которые не надо заказывать и ждать. Приходишь в банк, оплачиваешь карту, показываешь паспорт, и ты — обладатель пластика! Минус — такие могут не принять в магазинах, ресторанах и других местах. Это сделано намеренно, ведь на карте не указано никаких сведений о владельце и, зная пин-код, воспользоваться ею может каждый. VISA Virtuon и MasterCard Virtual, как ясно из названия, предназначены для оплаты товаров в интернете. Недостаток один — как правило, на данных картах делают лимит по оплате, например, не больше $300 в месяц.
Чем они отличаются VISA и MasterCard — две огромные, практически равные по силе корпорации, каждая из которых ежегодно тратит гигантские суммы на рекламу, чтобы подняться выше конкурента. Получается это у них, надо заметить, с переменным успехом. Так что не мучайся с выбором и бери ту, которая нравится тебе по эстетическим принципам. Или обе сразу. И не думай, что пользоваться картами можно только в мегаполисах. Даже в такой стране, как Исландия, есть множество способов расплатиться по карте или же просто снять деньги. MasterCard божится, что у них 23 млн пунктов приема по всему миру, VISA — что деньги по их системе можно получить более чем в 150 странах мира, пунктов приема — более 20 млн.

Diners Club
Одна из самых старых платежных систем, можно сказать, отец-основатель картонно-карточного мира. Diners Club курирует не только систему безналичной оплаты, обладателю заветной карты становятся доступны всевозможные приятные мелочи, начиная от доступа в VIP-залы в аэропортах и заканчивая возможностью обменять накопленные бонусные очки на такие призы, как iPod и PlayStation 3. В России интересы этой фирмы представляет компания Diners Club Russia, которая входит в большой состав международного клуба Diners Club International. Огорчает только одно — на данный момент нашим соотечественникам доступны только два типа карт: Diners Club International (для путешествий по миру, всего более 200 стран) и Diners Club Valid Only in Russia (только на территории РФ). Тем более второй вариант не подразумевает клубные бонусы, за них придется доплачивать.

American Express
Еще один мастодонт. Знаменит тем, что не выпускает дебетовые карты, только кредитные. American Express имеет широчайшую сеть обслуживания в Европе и Америке (и по праву считается самой популярной в США), владельцам также доступны многочисленные бонусы. Если у тебя есть карта AmEx, ты бог! К сожалению, только в Америке. У нас же эта фирма никогда не пользовалась огромным успехом, а с 7-го августа этого года дела пошли еще хуже — карты American Express перестали принимать в большинстве российских магазинов. Дело в том, что известнейшая российская компания UCS (United Card Service), контролирующая 50% отечественного рынка операций с картами, отказалась обслуживать AmEx, ссылаясь на то, что фирма передала эксклюзивные права на обслуживание банку “Русский стандарт” (недобросовестная конкуренция?). Как бы то ни было, владельцы этих чудо-карт остались с носом, а чтобы восстановить все связи и сделать сеть обслуживания такой, какой она была раньше, потребуется немало сил и времени.

Трудности пересчета
Прежде чем заводить себе пластиковую карту, трижды подумай, где ты собираешься ее использовать и в какой валюте будешь хранить на ней деньги. Так, например, если у тебя на карте долларовый счет, а ты частенько выбираешься в еврозону, получается, что каждый раз ты теряешь кучу денег на конвертации. Будь твоя карточка рублевой, пересчет происходил бы по пути рубли –> евро. В твоем же случае между российской и европейской валютами вклиниваются еще и лица американских президентов, отнимая у тебя честно заработанные деньги.
Если ты будешь снимать деньги в валюте, отличной от валюты счета в России, то пересчет будет идти по курсу ЦБ + комиссия, зависящая от тарифного плана карты.
Если за рубежом — пересчет осуществляет платежная система. При этом используется внутренний курс системы (не волнуйся, он лучше, чем в местных обменниках), но берется как минимум 1% комиссии, что не есть хорошо. Несколько лет назад по этому поводу разгорелся огромный скандал в Америке, и VISA с MasterCard заплатили $2 млрд и $1 млрд соответственно, только чтобы его замять.



Другие типы

Дисконтные карты — предоставляют скидку на товары. И не думай, что продавцы дали тебе ее исключительно из-за того, что заботятся о твоем кошельке. Конечно нет. Они всего лишь стараются удержать тебя в своем магазине.
Клубные — служат своего рода пропуском в ночной клуб/спортзал/ресторан. Зачастую может быть и дисконтной. Так сказать, своим дешевле.
Бонусные — накапливают баллы при покупке товаров в той или иной сети магазинов. Баллы эти ты можешь обменять на что-нибудь приятное, например, на утюг или пароварку.
Идентификационные — удостоверяют личность владельца на территории отдельно взятой фирмы. Отличительной чертой является то, что эти штуки можно носить на шее, и никто тебе слова не скажет. Гораздо удобнее, чем паспорт.
Скретч-карты — подобно лампе Аладдина исполняют желания. Правда, всегда одно и то же. Трешь ее, трешь, а она выдает код, с помощью которого можно оплатить домашний интернет, пополнить баланс мобильника или позвонить другу в Адлер.
Страховые — заменяют большие и неудобные бумажки с какими-то цифрами и каракулями, более известные под названием “страховой полис”.
Кобрендинговые — позволяют извлекать выгоду от сотрудничества банка и какой-нибудь фирмы. Например, карта “Аэрофлот” от Альфа-банка. За определенную сумму, потраченную с помощью карточки, начисляются воздушные мили, которые потом можно обменять на настоящий авиабилет.

Защитные средства
Штрих-код Такой можно найти практически на любом товаре. Карта проста в изготовлении и дешева, но есть и свои минусы — подделать ее проще всего. В банковских делах подобный пластик не используют.
Магнитная лента Уже получше. Лента расположена на обороте и состоит из трех дорожек, две из которых хранят идентификационные данные, а третья позволяет записывать на себя новую информацию. А в последнее время для большей защиты на такие карты стали наносить голограммы. Но даже это не спасает бедных пользователей пластика. Только в США объем украденных средств из электронных счетов ежегодно составляет сотни миллионов долларов.
Смарт-карта Главная особенность — микрочип внутри. Теперь ты можешь подгружать информацию с разных карт прямо на него, так что можно будет ходить с одной картой вместо десяти разных. Более того, смарт-карты могут быть как контактными, так и бесконтактными — то есть достаточно поднести карту к считывающему устройству на расстояние до 10 см, и операция пройдет сама собой. Естественно, подделать ее гораздо труднее, нежели все остальные модели.
Дуальная карта Хит сезона. Имеет сразу два считывающих устройства. Может содержать как два микрочипа (внутри и снаружи), так и магнитную ленту с микрочипом. Плюсы очевидны — хотя карты с магнитной лентой и начали морально устаревать, у них все же есть разветвленная система прима и выдачи денег. А с такой двойной картой все проблемы решаются в один миг — идентификатор-то один, а считывать можно по-разному!

Кругом обман

Обычная афера выглядит так: ты подходишь к банкомату, вставляешь карту, вводишь пин-код и… ничего. Тут к тебе подходит незнакомец и спрашивает, в чем дело, банкомат, что ли, не работает? Ты пытаешься объяснить и вводишь пин-код у него на глазах. Естественно, опять ничего не происходит. Деньги не снять, карту тоже не достать: она застряла. Разозленный, ты идешь ругаться с менеджерами. Тем временем незнакомец быстро дергает за кусочек тонкой пленки, которая была внутри разъема для карты (и мешала ей считать информацию), и вытаскивает ее вместе с твоей картой (пин-код он уже успел подсмотреть).
Чтобы избежать этого случая и многих других, пользуйся простыми правилами:
Не давай никому подходить к банкомату в то время, пока им пользуешься ты.
Проблемы с картой решай у банкомата. Если менеджер далеко, попроси охранника, чтобы тот его позвал.
Покупай товары только в крупных интернет-магазинах — у них гораздо сложнее взломать и украсть клиентскую базу со всеми номерами карт.
После оплаты в сомнительном месте проверь, твою ли карту тебе вернули. Внимательно просмотри чек, не утащили ли там ничего лишнего.
Старайся не расплачиваться кредиткой в зоне повышенного риска (то есть в Турции, Египте, Таиланде, Сингапуре).

Дополнительные возможности
Три способа открыть дверь с помощью пластиковой карты:

1) Дано: дверь закрыта на крючок с другой стороны.
Решение: просунуть пластиковую карточку в зазор между дверью и притвором; поддеть крючок; открыть дверь.
2) Дано: дверь захлопнулась на язычок.
Решение: просунуть пластик в зазор между дверью и притвором; поддеть язычок и надавить на карточку; открыть дверь.
3) Дано: охранник дорогого бутика закрывает дверь перед твоим носом.
Решение: просунуть карточку в зазор между тобой и охранником так, чтобы она была ему хорошо видна; улыбнуться.*

Слип
Так называется “чек”, который выдают после оплаты товара по кредитке. На нем отображена вся информация о покупке: время покупки, дата, название операции, реквизиты места, где была произведена покупка. Слип лучше сохранить, если ты собираешься вернуть товар.

Индивидуальный заказ
Хочешь иметь кредитку со своей фотографией на лицевой стороне? Нет ничего невозможного. Правда, заказов на изготовление одного экземпляра пластиковой карты ни одна из фирм производителей не принимает. Минимальный заказ — 100 штук. Так что выбирай: или придется раскошелиться, или найти еще 99 твоих фанатов.
Что будет изображено на карточке, целиком и полностью зависит от фантазии заказчика. Главное — предоставить размер изображения в масштабе 90 мм на 58 мм.

Выше некуда
Самая презентабельная пластиковая карточка в мире — “Центурион” от American Express. Она черного цвета. Годовое обслуживание стоит 1000 евро, а взамен клиент получает персональную круглосуточную справочную, автоматическое предоставление расходного лимита в 75 000 евро в месяц, уникальную страховку, бонусную программу во всех пятизвездочных отелях мира, включая Hilton, а также множество других полезных вещей.

Комментарии

14
Алексей
24 июня 2014 3:46

Ох эти карты,нам пора свою платежную систему создавать в свете последних событий.Но давайте вернемся к выбору,Visa или Master Card,сейчас разберёмся:По карте Visa Electron потребуется обязательная авторизации и ввод ПИН-кода, а среди электронных карт MasterCard есть карта MasterCard Unembossed, авторизация по которой проводится не во всех случаях, а ввод ПИНа и вовсе не обязателен. С одной стороны необходимость авторизации и ввод ПИН-кода – это плюс, так как повышает уровень безопасности карты, а с другой – минус, нужно этот код всегда помнить. Поэтому в этом вопросе – выбор за вами.Также по картам MasterCard Electronic и Maestro нельзя оплачивать покупки в Интернете, по картам Visa Electron – опция включается по решению банка – эмитента, а по картам MasterCard Unembossed можно оплачивать покупки через Интернет. Ставим «плюсик» системе MasterCard.
Разницы в функционале между стандартными картами Visa Classic или MasterCard Standard нет.
По функционалу премиальных карт выигрывает Visa, так как предоставляет большее количество обязательных сервисов. Выбирая же премиальную карту MasterCard, можно купить обычную стандартную карту равную по функционалу карте MasterCard Standard, только золотого или серебряного цвета и за большую стоимость.
В вопросе конверсии валют – тоже ничья, выбор между Visa и MasterCard должен быть сделан исходя из страны, в которую вы намерены поехать, в Америку – Visa, в страны Евросоюза - MasterCard. Если же вы планируете использовать карту только в России, то разницы нет.

Линар
02 июня 2014 13:53

Сейчас опасная ситуация с Visa и MasterCard, американцы все норовят заблокировать на карты, нашей стране нужно срочно создавать свою платежную систему, как в Китае)

30 мая 2014 19:11

Дополнительные возможности карте приемлимы, только в случае истичения ее срока.

Добавить комментарий
Показать ещё