Вопросы года

На этот раз задавать вопросы будут сами звезды. А отвечать наши проверенные эксперты.

Обычно ведь как бывает: журналисты перед Новым годом обрывают телефоны выдающихся деятелей культуры и спорта, умоляют сказать им хоть одно словцо, задают вопросы. Хватит, надоело!

Роман Адамов
ФК “Москва”
Нападающий
Один из пяти лучших бомбардиров российского чемпионата



Меня всегда интересовало: почему на Западе Санта-Клаус, а у нас Дед Мороз?

Отвечает Гидрант Нольодинов, ведущий эксперт, академик пожарных наук:

Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза и Санта-Клауса так же интересен и неоднозначен, как игра российской сборной. Дело в том, что и Санта-Клаус, и наш Дед Мороз впитали в себя древние обычаи стран, где они разгуливают на Рождество и Новый год. Кроме того, они наделены свойствами святого Николая Чудотворца Мирликийского. Он, по преданию, подбросил в окно отца бедствующего семейства, готового продать своих дочерей, три узелка с золотом. Отсюда и дарительная функция современного Деда Мороза. Еще Николай Чудотворец помогает некоторым футболистам забивать голы. Это очень уважаемый на Руси святой, его и без зимних праздников чтут. А древнерусский языческий Дед Мороз, кстати, не дарил, а только собирал подарки.
Санта-Клаус стал популярным благодаря американским PR-гуру, которые в начале XIX века создали фонд его имени, и он превратился в топ-модель в короткой куртке и штанах. Не исключено, что, если бы не железный занавес, наш Дед тоже утратил бы самобытность. Кстати, изображение Николая Чудотворца на его родине больше напоминает нашего Деда Мороза, чем Санта-Клауса.

Виталий Петров
Автогонщик Серия GP 2
Команда Campos



Что лучше есть в дни соревнований, как лучше настроиться на них и как потом быстрее восстановиться?

Отвечает фитнес-редактор МН Дмитрий Смирнов:

1. В дни соревнований лучше не экспериментировать с едой! Есть нужно то же, что и всегда. Попытки форсировать ресурсы организма неизведанными пищевыми стимуляторами, да еще на фоне стресса могут закончиться поражением на толчке.
2. Мотивация — вот самое главное! Если спортсмен понимает, зачем, ради чего или кого он будет соревноваться, ему не нужно искать специальных приемов аутотренинга или пользоваться спортивным гипнозом. Так, например, девочки-спортсменки, влюбленные в своего наставника, готовы порвать ради него любых соперниц, невзирая на ранги. Вспомни, сколько лет ты потратил на тренировки, вспомни, через что прошел, прежде чем попасть сюда. Оглянись назад и припомни тех, у кого не хватило сил на эту дистанцию. И наконец, улыбнись и вспомни, что ты самый лучший!
3. Любое соревнование — это стресс морального характера, нередко физически человек напрягается не так уж и много — всего один заезд или одно 2-5-минутное выступление, по сравнению с многочасовыми тренировками. Поэтому прежде всего необходимо моральное переключение. Лучший способ — на следующий день после соревнований укатить в отпуск, туда, куда давно хотел, но тренировки не позволяли. И там оторваться по полной, но сначала выспаться и отъесться, а уже потом начинать активно колбаситься. На протяжении всего отпуска не повредит ежедневный полный массаж, изредка баня и морские или водные процедуры несколько раз в день.

Александр Поветкин
Профессиональный боксер
Олимпийский чемпион



В каких странах, помимо России, самые красивые девушки?

Отвечает Николай Дроздов, телеведущий:
В Беларуси.

Отвечает Иван Глушков:
В Эстонии. У меня мама эстонка, и они там блондинки все.

Отвечает Александр Черкудинов:
Бразильянки и вообще мулатки.

Отвечает Александр Кладиев (менеджер по рекламе):
Украинки и представительницы Балканских стран.

Владимир Турчинский
Очень хороший человек



Когда слова правительства о том, что нам нужно здоровое поколение, перестанут расходиться с делом?

Отвечает политик Борис Немцов:

До тех пор, пока внешний вид наших граждан будет оплывшим и опойным, слова будут расходиться с делом. Мой совет: чтобы этого не было — на выборах голосуйте за спортивных кандидатов.

Дэн Роудс
Писатель
Великобритания



Когда ты писатель, это женщин впечатляет?

Отвечает эксперт Дэн Роудс, английский писатель:

Посмотрите на Салмана Рушди: одутловатый, вялый, придурковатый на вид человек, но при этом он умудрился несколько лет ошиваться с топ-моделью — и я готов поспорить, что это его удовлетворяло больше, чем уважительные отзывы себе подобных. А наш духовный отец, Артур Миллер? С внешностью пожилого пастуха, зато дрючил Мэрилин Монро. Когда я начал публиковаться, долго не мог понять, почему Бритни так мне и не позвонила. Если попытаться этот феномен объяснить, то женщины чаще всего смотрят на писателей как на “безнадежный вариант” — мы все в себе, невротики, не в форме, без денег, алкоголики-неудачники в пограничном состоянии. Но в конце концов какая-нибудь интересная, веселая, слегка ненормальная и прекрасная внешне женщина появляется на горизонте — и начинает нами интересоваться, просто потому, что мы писатели. Когда на моем горизонте появилась по-настоящему сногсшибательная женщина, мне даже удалось жениться на ней. Все, миссия выполнена. Так что, если у тебя с женщинами не слишком хорошо, может, стоит приостановить членство в фитнес-центре, купить ноутбук или хотя бы ручку и превратиться в жалкое на вид существо — писателя? Никогда не знаешь, чем их проймешь…

Алексей Селиверстов
Профессиональный бобслеист



Какую одежду следует подбирать под разные типы машин?

Отвечает фэшн-директор Men’s Health, дизайнер Лариса Лазарева:

Дорогой внедорожник
Предполагает два образа:
1) russian-style — это когда ты в черном костюме и золоте;
2) сафари-style — как принято в нормальном мире.
Представительский класс
Требует от владельца такой же представительской одежды. Пальто или плащ (не куртка), костюм, рубашка, галстук, вечером — запонки.
Спорт-купе, кабриолет
Подразумевает определенную долю эпатажа. Это могут быть стразы, черные очки. Что-то среднее между итальянским жиголо и Джеймсом Бондом. Только в кабриолете надо внимательно следить за прической.
Машина с шофером
Как правило, человек в такой машине одет вне моды. Если это костюм, то он прошлой коллекции. Спокойная классика. Обычно так одеваются владельцы банков. Все не кричащее, дорогое: кашемир, обувь ручной работы и т.д.
Городская малолитражка
Джинсы и олимпийка — идеальный вариант.

Семен Чайка
Теле- и радиоведущий (СИТИ-FM)



Одиноки ли мы во Вселенной? Меня это всерьез очень интересует.

Отвечает доктор наук Анатолий Иванов, профессор ЛГУ, ученик великого астронома Николая Козырева:

В настоящее время существование жизни во Вселенной не доказано. Однако в остатках метеоритов, долетевших до Земли, найдены органические структуры. Это значит, что жизнь действительно существует вне нашей планеты на уровне бактерий. Также известно, что бактерии, оказавшиеся на Луне и проведшие более двух лет в открытом космосе, остались живы. Поэтому, если принимать во внимание, что многие наши собратья близки по развитию к бактериям, то они во Вселенной не одиноки. То есть космические путешествия на уровне бактерий вполне доказаны. Что касается математической вероятности существования внеземных цивилизаций, то такие расчеты проводились, но современный уровень данных для них слабоват. Вероятности при таких расчетах получаются чрезвычайно маленькие, стремящиеся к нулю.

Анфиса Чехова
Телеведущая



Как справляли естественные потребности дамы в XVII-XVIII вв., когда не было канализации, Да еще все эти пышные платья и корсеты?

Отвечает Андрей Прокофьев, магистр истории:

Они, кроме стандартных горшков, пользовались специально изготовленными седалищами в виде кресла, банкетки, стула, ломберного столика и даже книжной полки с вынимающимся резервуаром, который прислуга выносила. Платья же либо задирались, как и для совершения стремительного полового акта, либо просто накрывали отхожее место, которое потом обильно поливалось духами. А тогда духи были настолько сильны запахом, что эти мощные ноты пачулей, кедра и розы забивали вообще все вокруг.

МихаилГалустян
Комик



Почему улица, на которой никто не пользуется рублями, называется Рублевским шоссе?

Отвечает редактор газеты “На Рублевке” Мария Кузнецова:

Довольно справедливо поставлен вопрос. Действительно, на собрании в мэрии был жаркий спор на эту тему. Но в итоге чиновники решили, что это название звучит гораздо благозвучнее, нежели Бабловское шоссе — последнее, впрочем, проиграло всего один голос. Кстати, Рублевское шоссе названо в честь поселка Рублево, что не имеет отношения к финансовому положению местных жителей.

Илья Лагутенко
Лидер группы “Мумий Тролль”



В связи с предстоящим космическим туром группы “Мумий Тролль” нас чрезвычайно интересует вопрос: распространяется ли и, если да, как далеко звук в вакууме?


Отвечает Хавьер Берладяну-Берладник, к.т.н.:

Звук в вакууме распространяется только в формате MP3, но зато очень хорошо. По данным крупнейшей в мире нейтринной обсерватории в Приэльбрусье, последний альбом группы “Мумий Тролль” уже распространился космическими пиратами в пределах трех галактик, примыкающих к Млечному пути, так что ваш межпланетный чес будет успешным.

Олег Попов
Писатель




Каким должно быть меню комплексного обеда (первое-второе-третье и компот), чтобы оно понравилось всем мужчинам Земли?

Отвечает Владимир Белобров, писатель, соавтор писателя Попова:

Еще каких-то лет 20 назад ответить на этот интересный вопрос было бы непросто. Мир еще оставался набором изолированных культур. Теперь же благодаря техническому прогрессу культурные границы стираются и, впервые в истории, мир говорит на одном языке, который включает весь человеческий опыт. В том числе и кулинарный.
КОМПЛЕКСНОЕ КУЛИНАРНОЕ ЭСПЕРАНТО
1-е:
бульон из кубика
2-е: картофель фри + гамбургер
3-е: салат из овощей
4-е: кола

Татьяна Навка
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию



Что нужно для вечной любви?

Отвечает Евгений Кульгавчук, видный российский сексолог:

1. Понять и четко сформулировать, чего ты хочешь от объекта вечной любви.
2. Найти такого человека.
3. Беречь его.
4. Беречь себя.
5. Соблюдать баланс между ролями и ожиданиями (это когда принц на белом коне иногда приезжает без коня или конь не белый, а серый в яблоках).

Иллюстрации: Черногоров

Комментарии

12
Юрий
08 февраля 2015 13:57

Весьма интересные иллюстрации, шаржи... А вот в ответах не обошлось без доли юмора. А как иначе перед Новым годом - оптимизм, вера в хорошее и чувство юмора.

Алексей
24 июня 2014 2:23

Интересные вопросы как и ответы,кстати про питание Петров спрашивал перед соревнованиями,недавно узнал как питаются боксеры перед соревнованиями,а именно как питается Владимир Кличко,его повар говорит что Владимир в день боя во-первых не есть белок,так как он утяжеляет процесс пищеварения,ест сложные углеводы,в сочетании с простыми с упором на сложные,например овсянка на воде с добавление ягод или сухофруктов,спагетти с оливковым маслом.То же самое употребляется в день и накануне поединка,если нужен белок,то например бой в 11 вечера,то самое позднее когда он может дать небольшое количество белка,это завтрак дня накануне поединка.

Линар
02 июня 2014 10:11

Интересно какой художник рисовал этих людей, прикольно получилось)

Добавить комментарий
Показать ещё