Отказали тормоза: как остановить машину и остаться невредимым

Оказавшись в столь экстремальной ситуации, главное — не поддаться панике и не совершать хаотичных действий. Соберись и следуй нашим советам.
Отказали тормоза: как остановить машину и остаться невредимым

Слушать текст в виде подкаста:

1. Оглядись в поисках широкой обочины, автобусной остановки, автостоянки, и по возможности уйди с полосы с активным движением. Как минимум — перестройся в крайний правый ряд. 

2. Включи аварийку и габариты.

3. Плавно понижай передачи, если у тебя механическая коробка передач или АКПП, оборудованная ручным режимом.

4. Попробуй затормозить при помощи ручника (сначала потяни его слегка, затем переведи ручку на максимум).

5. При небыстрой езде на безлюдной дороге действуй рулем и веди машину змейкой, чтобы снизить скорость.

6. Если за пределами дорожного полотна нет кюветов, обрывов, строений, пешеходов и дорожных рабочих — смело сворачивай туда. Лучше всего подойдут невысокие кусты на обочине — они затормозят взбесившийся автомобиль.

7. Если дела совсем плохи, въезжай в зад фуре, мусоровозу или самосвалу — их бампера чаще всего больше похожи на двутавровые балки, так что отделается парой царапин. Если скорость фуры близка к твоей, урон твоему здоровью будет минимальным. Ну и, конечно, приготовься к долгой перебранке.

Комментарии

20
Валерий
14 апреля 2017 8:25

Не помешало бы все-таки напомнить, что в любом современном автомобиле два контура тормозов, и полный отказ крайне маловероятен, если только сдуру не закипятить тормозную жидкость постоянным торможением на спуске. Отказал один контур - есть второй, и хотя педаль провалилась, давить на неё нужно, торможение будет, пусть и не столь эффективное, как обычно.

сергей
09 мая 2016 11:14

Главное из статьи - " Как только отказали тормоза - начинать читать порядок действий"

Юрий
07 февраля 2015 18:34

Да, всякое бывает на дороге, но тормоза у машины это не двигатель у самолета и есть множество ситуаций для маневра, главное не растеряться...

Добавить комментарий
Показать ещё