"Сельдь под шубой"

"Шовинизму и Упадку - Байкот и Анафема"

В 1918 году некий Анастас Богомилов, купец, был озабочен судьбой своих трактиров в Москве и Твери. Посетители часто напивались, начинали спорить о судьбах России, что выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. Именно тогда в голове повара Аристарха Прокопцева родился гениальный по своей простоте примирительный рецепт. Он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы кроваво-красной, как большевистское знамя, и западнический французский соус провансаль. В богомиловских трактирах блюдо было презентовано в канун нового, 1919 года. Гости стали активнее закусывать водку этим вкусным и простым блюдом, и драк в самом деле поубавилось. Закуска называлась просто “Ш.У.Б.А.” — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”. В последующих войнах и революциях имена Богомилова и Прокопцева забылись, странную аббревиатуру превратили в знакомое нам “сельдь под шубой”, не задумываясь о том, что свекла с майонезом нисколько не похожи на мех. Закуску, впрочем, народ любит по-прежнему. Недавно в Мурманске изготовили самую большую в истории сельдь под шубой — 255 кг 990 г. Вроде всю съели.

Комментарии

16
сергей
09 мая 2016 11:37

Похожие блюда существовали давно. Этож по-ходу очередная городская легенда

Юрий
01 февраля 2015 14:16

Не понял толком, это действительно основано на реальных фактах... Я то думал, что основателем рецепта явилась какая-нибудь женщина. Очень люблю селедку под шубой.

Олег
21 октября 2014 19:33

Да, где-то я уже читал про это, но забыл, спасибо статье напомнили. А мы всё удивлялись откуда такое название) Оказывается салат любимый многими имеет очень непростую историю! Спасибо за информацию!

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.