"Сельдь под шубой"

"Шовинизму и Упадку - Байкот и Анафема"

В 1918 году некий Анастас Богомилов, купец, был озабочен судьбой своих трактиров в Москве и Твери. Посетители часто напивались, начинали спорить о судьбах России, что выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. Именно тогда в голове повара Аристарха Прокопцева родился гениальный по своей простоте примирительный рецепт. Он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы кроваво-красной, как большевистское знамя, и западнический французский соус провансаль. В богомиловских трактирах блюдо было презентовано в канун нового, 1919 года. Гости стали активнее закусывать водку этим вкусным и простым блюдом, и драк в самом деле поубавилось. Закуска называлась просто “Ш.У.Б.А.” — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”. В последующих войнах и революциях имена Богомилова и Прокопцева забылись, странную аббревиатуру превратили в знакомое нам “сельдь под шубой”, не задумываясь о том, что свекла с майонезом нисколько не похожи на мех. Закуску, впрочем, народ любит по-прежнему. Недавно в Мурманске изготовили самую большую в истории сельдь под шубой — 255 кг 990 г. Вроде всю съели.

Комментарии

16
сергей
09 мая 2016 11:37

Похожие блюда существовали давно. Этож по-ходу очередная городская легенда

Юрий
01 февраля 2015 14:16

Не понял толком, это действительно основано на реальных фактах... Я то думал, что основателем рецепта явилась какая-нибудь женщина. Очень люблю селедку под шубой.

Олег
21 октября 2014 19:33

Да, где-то я уже читал про это, но забыл, спасибо статье напомнили. А мы всё удивлялись откуда такое название) Оказывается салат любимый многими имеет очень непростую историю! Спасибо за информацию!

Добавить комментарий
Показать ещё