Популярная бонистика

Люди не любят разглядывать деньги.Нет у них такой привычки. Получили и тратят немедленно.

Оттого фальшиво-монетчики и процветают. Настоящего бониста — специалиста по денежным знакам — всегда можно отличить по тому, что прежде, чем отдать купюру, он на ней каждый штришок изучит. А если попросить, то и впечатлениями поделится.

“Вот у меня один знакомый — тоже ученый — у него три класса образования… А он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!”
Из к/ф “Джентльмены удачи”

Денежные знаки любой страны несут на себе разнообразные признаки самоидентификации выпустившего их правительства. И знаки эти, что интересно, могут быть самыми неоднозначными.


Фашизм vs коммунизм

Вот купюры двух держав — воинственной нацистской Германии и мирной Совет­ской России. Не нужно лезть за лупой, чтобы увидеть, насколько симпатичный и миролюбивый красноармеец фигурирует на советском денежном знаке. И как он контрастирует с этой ужасной, в образе злобной ведьмы, австрийской девушкой, сжимающей в руках эдельвейс — символ войны. Или с этим невеселым старикашкой фон Сименсом — основателем одноименной компании.



Королева в аквариуме

С одной стороны, купюра похожа на американский доллар. С другой — на ней королева Великобритании.



Казалось бы, ну и что, что королева? Ан нет! Посмотри, какая она молодая, красивая и сексуальная. Эта бона знаменита тем, что фигурирует в известном багамском анекдоте про мастурбацию. Кроме того, если присмотреться, становится очевидно, что королева изображена здесь в образе владычицы морской. Зачем иначе слева эти рыбы? Вот только непонятно: сидит она на дне моря или в аквариуме? Кстати, чтобы ты знал, британская королева — один из наиболее популярных персонажей на деньгах.




Горячие финны
Интересны финские сюжеты с обнаженной натурой, представленные на ден­знаках образца 1922, 1939 и 1945 годов. Тогда в Европе пробовала силы “сексуальная революция”, проходившая под лозунгами феминизма, раскрепощения и отрицания норм религиозной морали. Организовывались общества нудистов и натуристов. Впрочем, эти финны, на фоне заводских труб или на берегу Финского залива, не вызывают никаких грязных эмоций.

Людоед и живодер
Правитель ЦАР Жан-Бедель Бокасса (1921-28.10.1996), кавалер советского ордена Дружбы народов, известен тем, что его повар Филипп Ленгис под страхом смерти готовил для него блюда из человеческого мяса.

Правитель ЦАР Жан-Бедель Бокасса (1921-28.10.1996), кавалер советского ордена Дружбы народов, известен тем, что его повар Филипп Ленгис под страхом смерти готовил для него блюда из человеческого мяса.

На этой боне Бокасса изображен вскоре после того, как вместе с членами кабинета министров съел за ужином одного из министров.



А на этой — незадолго до восстания студентов, после которого он лично зверски убил 200 детей.

Комментарии

16
сергей
09 мая 2016 10:50

Без разницы какие боны - лишь-бы много их было, очень много

Юрий
30 января 2015 4:46

Какие однако, факты всплывают и всё это по каким-то денежным купюрам... Запечатлена целая история!

Олег
21 октября 2014 17:21

Ужас какой, вроде в современном мире и людоедство присутствует..
Фальшивок и сейчас делают несметное множество, кто как чем может.
Я долгое время собираю как бумажные купюры, так и монеты, поэтому тема для меня очень актуальная.

Добавить комментарий
Показать ещё