Специя месяца

Укроп

Anethum graveolens — уроженец Средиземноморья и близкий родственник тмина, кинзы, зиры и фенхеля. Считается, что российское название “укроп” — от слова “кропить”. То есть взбрызнуть чем-нибудь.

Повара рекомендуют "взбрызгивать" укропом блюда перед самой едой, потому что при кипячении и нагревании ароматные масла улетучиваются. А с ними и аромат.

Из семян давят масло, которое считается отличным средством в борьбе с метеоризмом. А соленые и маринованные огурцы без укропа просто немыслимы. Недаром по-немецки его иногда называют Gurkenkraut — “огуречная трава”.

Все хорошо, но слишком налегать на укроп не рекомендуется — в нем содержатся вещества, понижающие давление вплоть до обморока. Не потому ли английское название укропа — dill — происходит от старогерманского dilla — “успокоение”?

Фото 1 - Специя месяца

Комментарии

22
сергей
08 мая 2016 21:39

Запах укропа - запах здоровья

Юрий
28 января 2015 4:23

Как-то не вяжется название "укроп" и "специя"... ,Травка да травка :-) Растет казалось бы сама по себе.

Олег
21 октября 2014 16:39

Не знал что укроп понижает давление! Надо подсказать родителям) А вообще пожалуй самая любимая травка, особенно нравится в сушеном виде, аромат блюду придает хороший.
Обычно садим на даче много, если не съедается за сезон, то всё благополучно заготавливается на зиму, сушиться, солится, замораживается.

Добавить комментарий
Показать ещё