Специя месяца

Укроп

Anethum graveolens — уроженец Средиземноморья и близкий родственник тмина, кинзы, зиры и фенхеля. Считается, что российское название “укроп” — от слова “кропить”. То есть взбрызнуть чем-нибудь.

Повара рекомендуют "взбрызгивать" укропом блюда перед самой едой, потому что при кипячении и нагревании ароматные масла улетучиваются. А с ними и аромат.

Из семян давят масло, которое считается отличным средством в борьбе с метеоризмом. А соленые и маринованные огурцы без укропа просто немыслимы. Недаром по-немецки его иногда называют Gurkenkraut — “огуречная трава”.

Все хорошо, но слишком налегать на укроп не рекомендуется — в нем содержатся вещества, понижающие давление вплоть до обморока. Не потому ли английское название укропа — dill — происходит от старогерманского dilla — “успокоение”?

Фото 1 - Специя месяца

Комментарии

22
сергей
08 мая 2016 21:39

Запах укропа - запах здоровья

Юрий
28 января 2015 4:23

Как-то не вяжется название "укроп" и "специя"... ,Травка да травка :-) Растет казалось бы сама по себе.

Олег
21 октября 2014 16:39

Не знал что укроп понижает давление! Надо подсказать родителям) А вообще пожалуй самая любимая травка, особенно нравится в сушеном виде, аромат блюду придает хороший.
Обычно садим на даче много, если не съедается за сезон, то всё благополучно заготавливается на зиму, сушиться, солится, замораживается.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.