Рецептурный отдел

Красивая легенда гласит...

... что рецепт напитка был создан в 1978 году в лаборатории Московского винно-коньячного завода совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винно-водочной промышленности (ВНИИ ПБ и ВП).

«Байкал» был задуман как альтернатива заграничным колам. Этот бренд должен был стать официальным советским напитком Олимпиады-80. Но экспериментальные партии «Байкала» в бутылках по 0,33 появились еще раньше, на рубеже 1975-1976 гг. Им угощали участников и гостей студенческих соревнований. Кому довелось испробовать «тот самый рецепт» уверяют, что эффект от маленькой бутылки «Байкала» был сравним с действием современных энергетиков: сердцебиение, гиперактивность, прилив энергии. В оригинальный рецепт входило множество натуральных компонентов: корень солодки, зверобоя, элеутерококк, левзея и другие лекарственные растения из экологически чистых районов Прибайкалья. Вода для «Байкала» эпохи СССР завозилась только из заповедника. К 1984-1985 гг. единую рецептуру освоили на многих пищевых производствах. С развалом Союза выпуск «Байкала» сократился, первоначальный состав сильно упростили. Остался только старый запах да воспоминания.

Комментарии

17
сергей
08 мая 2016 21:45

Насколько в курсе - по оценке технолога - самый близкий по оригинальному составу сегодня "Байкал" от Черноголовки

Юрий
28 января 2015 4:17

Вот он какой "Байкал". Пил когда-то и действительно напоминает колу не только цветом. Интересная историческая записка.

Олег
21 октября 2014 16:42

Вот не могут у нас навести порядок и сделать производство Байкала, любую колу и прочее переплюнет, молодые так совсем его вкус не знают, а жаль, хороший был напиток.
Продажи бы были не плохие, не знаю почему всё сошло на нет, видимо заграничные поставки намного дешевле обходятся, потому и всё забросилось.

Добавить комментарий
Показать ещё