Барбарис

Berberis vulgaris (предположительно от арабского berberi ракушка в форме лепестка).

Фото 1 - Барбарис

Он же кислица, кислянка, квасница и даже кислый терн. В качестве специи используется буро-красный порошок из сушеных ягод, которым подкисляют мясные блюда и соусы кавказской кухни, а также среднеазиатские пловы. На рынке нередко продается под названием “сумак”. Вот тут-то и происходит путаница. Скорее всего, без всякого злого умысла со стороны торговцев. Просто две разные специи чрезвычайно похожи и по внеш­нему виду, и по вкусу. Но настоящий сумак — это порошок из ягод совершенно другого растения, сумаха (от арамейского sumaqa — темно-красный), которое растет в Средиземноморье, Иране, Сирии и арабских странах. В отличие от барбариса сумак придает блюдам красноватый оттенок. Но кислинка у них примерно та же.

Комментарии

19
сергей
08 мая 2016 7:55

Так щас модные ягоды годжи и есть барбарис

Юрий
24 января 2015 17:24

Сумах в продаже не встречал... А барбарис у меня в приправе для плова. Отдельно не покупал.

Олег
21 октября 2014 14:43

Эти ягодки посадили не так давно на даче, сперва были в качестве украшения, потом всё-таки распробовали. Кислые, но есть можно)
Барбарис сушеный отлично добавлять в плов, хоть вид получается будто там тараканы, но вкус придают хороший.

Добавить комментарий
Показать ещё