Специя августа

 хмели-сунели

“хмели-сунели”, или “сухая трава”.

Фото 1 - Специя августаТравы имеются в виду, разумеется, пряные и ароматные. Сушат и растирают по отдельности. Кому и когда пришло в голову смешать их именно в данной пропорции — история умалчивает. Есть мнение, что хмели-сунели — дальний родственник приправы карри, в которой экзотические компоненты были заменены на доступные, кавказские. Существуют два рецепта хмели-сунели. Один попроще — базилик, кориандр (кинза), майоран, укроп (в равных частях), красный перец (2% от общей массы), шафран (0,1% от общей массы). Второй посложнее. В него, помимо уже указанных составляющих, добавляют во все тех же равных частях пажитник (фенугрек), сельдерей, петрушку, чабер садовый, лавровый лист и мяту. Какой из них выбрать — дело вкуса. Редкое блюдо грузинской, да и любой другой кавказской кухни готовится без хмели-сунели — харчо, сациви, кебаб, хаш, аджика, соус ткемали не в их числе. В кухне домашней приправа эта добавит аромата котлетам, тушеному мясу, курице. Да и к салатам из свежих огурчиков-помидорчиков вполне подходит.

Комментарии

14
сергей
08 мая 2016 8:01

Травку надо на базаре покупать, когда её видишь. А эти пакетики магазинные - бодяга

Юрий
24 января 2015 8:48

Знаком с этой смесью, весьма пикантная. Неповторимый вкус. Ем с ней харчо. не так давно пробовали приготовить сациви - не получилось или не совсем. В общем, где бы оригинал попробовать!

Олег
21 октября 2014 14:32

Сейчас либо смеси хмели-сунели продают совсем не те что раньше, либо мы натыкаемся не на те. Иногда даже портит блюдо эта приправа, хотя раньше замариновав курочку в этих травах получалось очень бесподобно вкусная вещь.

Добавить комментарий
Показать ещё