Комментарии комментатора

Виктор Гусев знаменитый комментатор, внук знаменитого поэта и сын знаменитого ученого.

Скоро он будет опять комментировать рок-концерт “Нашествие” и заодно соревнования, которые Men’s Health там устроит. Мы встретились в Ботаническом саду, чтобы это прокомментировать.




Андрей Прокофьев:
Виктор, а как вы можете комментировать после футболистов пьяных подростков на рок-фестивале?
Виктор Гусев: Не стоит преувеличивать, на самом деле, там очень разные люди собираются, и никакой агрессии я там не наблюдал. Вообще атмосфера “Нашествия” мне очень нравится.
А.П.: В этом году, кстати, там и футбол Men’s Health организует. Будет что прокомментировать.
В.Г.: Вот видите. Мне вообще нравится все комментировать. Моя комментаторская карьера началась и с футбола, и с рока одновременно — в 1993 году я вел репортаж с жеребьевки чемпионата мира по футболу из Лас-Вегаса. Там был Род Стюарт, другие музыканты, звезды футбола. Кроме того, я много комментировал открытия и закрытия Олимпийских игр, и даже последний ТЭФИ мы разделили с Никитой Михалковым за закрытие туринской Олимпиады.
А.П.: Как вы можете прокомментировать русский рок?
В.Г.: Мне многие группы симпатичны. “Пикник”, “Крематорий” — очень хорошие отношения с Григоряном, нравится “Сплин”, “ЧайФ”. Мы с Макаревичем учились в одной школе, но у “Машины времени” мне больше нравятся ранние вещи. Так что я не склонен считать, что рок-н-ролл мертв.
А.П: Виктор, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что вы живете на улице Виктора Гусева?
В.Г.: Да. Есть такая улица в писательском городке во Внукове. Мой дед — Виктор Михайлович был поэтом, написал сценарии “В 6 часов вечера после войны”, “Свинарка и пастух” — эта песня знаменитая “Друга я никогда не забуду”, “Полюшко-поле”, “Песня артиллериста” — это все его. Но он очень рано умер — в 1944 году, когда ему не было еще 35 лет. И он тогда получил участок земли, а я недавно построил там новый зимний дом. А улицу после войны назвали в его честь.
А.П.: Можно пару комментариев о соседях?
В.Г.: Да, соседи хорошие: актер Абдулов, телеведущий Познер, писатель Сорокин. Он купил часть участка у потомков Игоря Ильинского.
А.П.: А, Сорокин к нам на интервью как-то не пришел, привет передавайте. Виктор Михайлович, а отец ваш, Михаил Викторович, я слышал, биологом был известным? Прокомментируйте это поподробнее.
В.Г.: Да, он был деканом биофака на протяжении 33 лет. Меня очень интересовала его работа — так называемый биоцентризм, который состоит в том, что человек не должен себя ставить выше других видов и даже вирус имеет такое же право на существование.
А.П.: Дед — Виктор Михайлович, отец — Михаил Викторович, вы — Виктор Михайлович… Не знаю даже, как это комментировать.
В.Г.: Такая традиция чередования имен в семье. Сын мой трехлетний — Михаил Викторович. Я его к футболу приучаю, он неплохо бьет с левой, хотя сам правша. Собираюсь отдать в футбольную школу. Дочь старшая — в МГУ японский учит, а младшая — на перепутье, увлекается театром и танцами, будет поступать куда-нибудь скоро.
А.П.: А любовь к природе отец вам прививал? Растения и животных комментировали?
В.Г.: Да, конечно. Но в этом ботаническом саду я, кстати, впервые.
А.П.: Можете дать комментарий об этом дереве?
В.Г.: Я, к сожалению, гораздо лучше усвоил все, что он мне говорил по поводу футбола. Он был большим болельщиком “Динамо”.
Владимир Нелюбин (дизайнер, фотограф МН, болельщик ЦСКА): А почему же вы сейчас, когда комментируете, болеете за “Спартак” и за Титова?
В.Г.: Претензий ко мне одинаковое количество и от болельщиков “Спартака”, и ЦСКА. И те и другие после одного и того же матча звонят. Что касается Титова, то, возможно, я выделяю игроков такого плана, ветеранов, которые, может быть, потеряли скорость, но сохранили преданность клубу, ясность тактического мышления, технику, я вообще таким симпатизирую, не только Титову. А с Титовым мы комментировали вместе чемпионат Европы. И потом, если бы Титов не забивал 5 мячей в чемпионате, а я б его хвалил, было бы странно, а сейчас Титов очень часто — единственный, кто играет.
А.П.: Спасибо огромное, Виктор, за ваши комментарии.

Примечание: слово с корнем “коммент” встречается в этом тексте 22 раза.

Комментарии

14
сергей
08 мая 2016 7:51

Вот дедушка был молодец

Юрий
24 января 2015 17:10

Да, прочитал с удовольствием. Оказывается у комментатора Гусева весьма интересное прошлое и настоящее. Так держать!

Олег
21 октября 2014 14:47

Спасибо! Было интересно почитать про хорошего комментатора. Даже не знал, что у него такие корни знаменитые, значит это у них в крови))
Его голос думаю ни один болельщик не спутает, всегда отличается и действительно всплываются комментарии футбола на первом канале)

Добавить комментарий
Показать ещё