Старые связи

Весело было в газетах году так в 1988-89: пневмопосылку с четвертого этажа поймать, на телетайпе отстучать письмецо, телеграммы раздать, телекс молчит второй день А сейчас одни e-mailы, скука и рутина.

Фото 1 - Старые связи

28 минут Столько времени занимала доставка телеграфных сообщений в 1870 году по только что построенной линии Индоевропейского телеграфа из Калькутты в Лондон.

8 кг, 8 м/с Максимально возможные вес и скорость передачи в пневмопочте. Она позволяет пересылать оригиналы документов, деньги, ценные предметы и оправдывает себя в больницах, банках, бизнес-центрах, супермаркетах, складах и архивах. Обычное время доставки из конца в конец примерно 20 сек.

Бод — единица скорости передачи информации по аналоговым каналам связи, названа в честь Э. Бодо. 1 бод = 1 бит/с.

Пантелеграф Прообраз современного факсимильного аппарата. Текст писали на фольге чернилами, не проводящими ток. Внутри передающего устройства штифт скользил по фольге, запоминая сообщение. В приемном устройстве на бумаге, пропитанной железосодержащим раствором, проявлялась копия сообщения.

Телексный стиль передачи диктует особые правила: только заглавный латинский шрифт, отсутствие предлогов и артиклей, собственная азбука сокращений и аббревиатур.

1792 В Вене от колокольни Святого Стефана до здания пожарной команды по трубе сжатым воздухом передавали записки о замеченных возгораниях в городе. Это был прообраз современной пневмопочты.


1956 В мире создана международная сеть абонентского телеграфа Телекс, где сообщения передаются абонентами друг другу с помощью автоматических терминалов.

История телеграфа:
1832 — сконструирован первый в мире телеграфный аппарат.
1836 — в Петербурге построена первая в мире телеграфная линия.
1837 — англичане Уинстон и Кук запатентовали телеграф, писавший сообщения на бумажной ленте.
1838 — C. Морзе придумал международную азбуку в виде точек и тире.
1874 — Э. Бодо создал аппарат с производительностью до 2000 слов/час.


$4000 Стоимость самой простой системы пневмопочты. Cтандартная система может включать в себя от 2 до 500 абонентов.

Комментарии

15
сергей
08 мая 2016 7:49

Надо вернуть всё обратно, емеля открыт для всех

Юрий
24 января 2015 15:25

Да раньше всё было иначе, но радует, что это уже история и сейчас всё быстрее, активнее и по современному :-)

Олег
21 октября 2014 14:49

Были же времена, чтоб письмо написать и доставить кучу времени уходило и множество сил. Сейчас пару кнопок нажал и информация пришла, рад что живем в такое время. А почитать для общего развития было очень интересно, спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё