***

Чтобы на твоей клавиатуре не осталось белых пятен, мы затеяли это исследование специальных символов и значков.

§ Знак параграфа происходит от еврейской буквы “гимел”, которой отмечали начало новой главы. Греки использовали знак paragraphos (греч. — между написанным) для комментариев к основному тексту. В древнеримских юридических документах этим знаком отмечали начало новой статьи кодекса.
& В 63 году до н. э. Марк Туллий Тирон, секретарь легендарного оратора Цицерона, изобрел собственную систему стенографии. Латин­ский союз “и” (et) стал символом &. В таком виде и с теми же целями используется по сей день.
*
Звездочка впервые появилась в Средние века в Европе, писцы ею отмечали в родословных древах год рождения. Применяется редакторами для обозначения сносок или упущений в тексте. В разных клавиатурах бывает пяти-, шести- и восьмиконечной.
# Октоторп (от лат. octothorp — восемь концов) Символ “решетка” придумали средневековые картографы: так обозначалась деревня, окруженная восемью полями. В конце XIX в. с распространением телеграфа и торговых бирж “решетка” начала применяться для обозначения котировок, а затем стала знаком для слова “номер”.

Комментарии

17
сергей
08 мая 2016 7:16

А я не нашёл еврейский символ у себя на клавиатуре. У меня нормальная клавиатура?

Юрий
23 января 2015 17:20

А я думал эти символы - ровесники мироздания. Интересная история их появления.

Олег
21 октября 2014 14:09

Ну надо же, оказывается для нас обычные значки имеют такую историю. Решетка так совсем убила, про деревню окруженную полем не подумал бы никогда))А знак параграфа пожалуй всем знаком со школы, помнится даже учитель рассказывал его историю, но вспомнилось это только после прочтения данного материала, спасибо !

Добавить комментарий
Показать ещё