Чем размножается краб

«Палочками, разумеется», — скажет остроумный и думающий человек.

Оказывается, ничего подобного. В известных крабовых палочках (даже в самых дорогих и качественных) краба нет. И не должно быть. Оригинальный японский продукт называется «сурими» — свежеотжатый фарш без вкуса и запаха из океанических пород белых рыб. Филе должно быть белым, плотным и нежирным. На судне-заводе или прибрежной фабрике из филе удаляют жир и кости и перемалывают в фарш, добавляют яичный белок, крахмал, ароматизаторы и красители. Сурими формуют в блоки по 10 кг и подвергают быстрой заморозке до —20°С. Полуфабрикат отправляют во все концы света.

В начале 1970-х в Японии был дефицит натурального мяса краба. Решили заменить деликатес палочками-сурими. Их лепили в виде клешней крабов и спинок лобстера. Продукт быстро приобрел популярность, с 1975 года его стали экспортировать в Европу и США. В СССР первый завод по производству «крабовых» палочек построен в 1981-м в Мурманске. С 2000 года Россия является лидером в Европе по производству «крабовых» палочек и «крабового» мяса.

Комментарии

12
сергей
08 мая 2016 7:08

Не знал, что минтай - это белая рыба)))))))))) Работал на СТРе, сдавали на плавбазу рыбку, а получали на чай " сурими"

Юрий
23 января 2015 17:09

Россия лидер в производстве палочек, однако. Не думал, что мы лидеры в производстве и в поедании, наверняка, кстати :-) Иногда люблю их в салате.

Олег
21 октября 2014 14:17

Да уж давно известный факт, что в крабовых палочках краб совсем не присутствует, хорошо бы если была там хотя бы рыба, а не смесь ничего не понятного..Отдельно продают крабовое мясо, похоже конечно на правду, правда цена немного смущает, для натурального должна быть намного выше.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.